REET 2022: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘संस्कृत भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से जाने अपनी तैयारी!

Sanskrit REET Level 2 Question Answer: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए प्रतिवर्ष माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान रीट परीक्षा का आयोजन करता है। इस वर्ष जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को परीक्षा का आयोजन होने जा रहा है। जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। यदि आप भी इस परीक्षा में बैठने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर हम संस्कृत व्याकरण पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को चेक कर पाएंगे और जान पाएंगे की परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए संस्कृत के महत्वपूर्ण प्रश्न— REET Level 2 Sanskrit Important MCQ

1. शब्दानुशासन शब्द प्रयुक्त होता है?

(a) पद्यांश

(a) गद्यांश

(c) काव्यशास्त्र

(d) व्याकरण

Ans- d

2. माहेश्वर सूत्रों की संख्या कितनी है ?

(a) 42

(b) 44

(c) 14

(d) 52

Ans- c

3. वर्गों के पंचम वर्ण किस प्रत्याहार में आते है?

(a) हल्

(b) जश

(c) ञम्

(d) यण्

Ans- c

4. र प्रत्याहार के अंतर्गत आने वाले वर्ण है?

(a) र्, ट्

(b) र् 

(c) र् ल्

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- c

5. निम्न में से अर्धमात्रिक वर्ण है?

(a) लृ

(b) ट्

(c) इ

(d) अं

Ans- b

6. स्पर्श व्यंजनों के वर्गों की संख्या है?

(a) 25

(b) 5

(c) 33

(d) 14

Ans- b

7. पाणिनीयशिक्षयाम- वर्णानाम् संख्या वर्तते –

(a) 63 या 64

(b) 40 या 50

(c) 32 या 33

(d) 26 या 27

Ans- a

8. व्याकरणे लोपस्य तात्पर्यम् अस्ति?

(a) विस्मरणं लोप:

(b) अदृश्य लोप

(c) अश्रवणं लोप

(d) अदर्शन लोप:

Ans- d

9. आभ्यान्तरप्रयत्नाः सन्ति –

(a) पञ्च

(b) सप्त

(c) एकादश

(d) चत्वार

Ans- a

10. पाणिनीयव्याकरणे स्वराः सन्ति –

(a) दीर्घप्लुतौ 

(b) अनुनासिका : 

(c) उदात्तानुदात्तस्वरिताः 

(d) उदात्तानुदातौ

Ans- c

11. महाभाष्यकारः कः अस्ति –

(a) पाणिनि:

(b) पंतजलि:

(c) कात्यायन :

(d) भट्टौजी दीक्षित:

Ans- b

12. उष्म वर्णानाम् क्रमः कः –

(a) श् ष् स् ह्

(b) ष् श् स् ह्

(c) स् ष् श् ह्

(d) ह् ष् स् श्

Ans- a

13. अन्तःस्थ वर्णाना क्रमः कः –

(a) व् य् र् ल्

(b) य् र् ल् व्

(c) य् र् व् ल्

(d) य् व् र् ल्

Ans- d

14. स्वरा कति ?

(a) पञ्च

(b) अष्ठौ

(c) एकादश

(d) नव

Ans- d

15. अनुदान्तः अस्ति –

(a ) द्वादश

(b) एकादश

(c) पञ्च

(d) अष्ट

Ans- b

Read More:-

REET 2022 Sanskrit: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट में पूछे जाने वाले ‘संस्कृत भाषा’ के महत्वपूर्ण प्रश्न

REET 2022 Sanskrit Practice Set: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘संस्कृत भाषा’ से संबंधित इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment