REET 2022: हिंदी व्याकरण के इस Quiz Test से करें रीट परीक्षा की अंतिम तैयारी!

Hindi Grammar REET Quiz: जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित होने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के यहां पर हम हिंदी व्याकरण पर आधारित क्विज टेस्ट लेकर आए हैं। जोकि आगामी रीट परीक्षा को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा के अंतिम दिनों में इस क्विज टेस्ट का अभ्यास एक बार अवश्य कर लें जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके ।

आपको बता दें कि राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में प्राइमरी एवं अपर प्राइमरी लेवल पर शिक्षकों की नियुक्ति की जानी है। जिसके लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन किया जा रहा है। जिसमें क्वालीफाई अभ्यर्थी आगामी शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होंगे।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है हिंदी व्याकरण के यह प्रश्न—REET Exam 2022 Hindi Grammar MCQ Test

1. कौन-से शब्द में संधि नहीं है ?

(1) पुनर्योवन 

(2) सर्वोच्च

(3) दुर्बल

(4) परित्याग

Ans-  4

2. कौन-से शब्द में उपसर्ग व प्रत्यय नहीं है ?

(1) अभीष्टों

(2) तात्कालिक

(3) परित्याग

(4) वैज्ञानिक

Ans- 3

3. कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है ?

(1) सिद्धांत

(2) प्रयास

(3) योगदान

(4) शक्ति

Ans- 4

4. कौन-सा बहुवचन का रूप परसर्ग के रूप से नहीं बना है ?

(1) परंपरा परंपराएँ –

(2) सिद्धांत – सिद्धांतों

(3) परिवर्तन – परिवर्तनों

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans- 1

5.कौन-सा कथन असत्य है ?

(1) दो शब्दों को जोड़ने में योजक चिह्न लगाया जाता है। 

(2) वाक्य में जहाँ सबसे कम रुकना पड़ता है, वहाँ अल्प विराम लगाया जाता है। 

(3) स्थिति निश्चित करने के लिए प्रश्न वाचक चिह्न का प्रयोग किया जाता है।

(4) लिखते समय कुछ छूट जाए तो वहाँ विस्मरण चिह्न के माध्यम से उस शब्द को वहाँ नहीं लिखा जा सकता।

Ans- 4

6. कौन-सा मेल सही नहीं है ?

(1) मोहन गुस्से में बहुत जोर से दाँत पीसता हुआ जा रहा था। – अव्यय पदबंध

(2) राधा पढ़ते-पढ़ते सो गई। – क्रियापदबंध 

(3) गीता सुबह से शाम तक नाच रही थी। – सर्वनाम पदबंध 

(4) रोहन धीरे-धीरे लिख रहा था।  – क्रिया विशेषण

Ans- 3

7.वर्तनी की दृष्टि से सभी शुद्ध शब्द किसमें है?

(1) अधोपतन, बरात, दिवारात्र

(2) त्योहार, संगृहित, प्रदर्शिनी

(3) नूपुर, अभ्यंतर, अतिश्योक्ति 

(4) उज्जयिनी, उच्छिष्ट, अभयारण्य

Ans- 4

8. वाक्यांश के लिए एक शब्द कौन-सा सही नहीं है ?

(1) तैरने की इच्छा – तितीर्षा 

(2) मोक्ष की इच्छा – मुमुक्षा

(3) युद्ध की इच्छा रखने वाला – युयुत्सा

(4) पर्वत के नीचे की भूमि – अधित्यका

Ans- 4 

9. पर्यायवाची शब्द सही है ?

(1) बिजली – दामिनि, चपल, तड़ित

(2) सर्प – अहि, व्याल, पन्नग 

(3) अमृत मधु, सुरा, सुरभोग

(4) आँख – दृग, लोचन, अक्षी

Ans- 2

10. विलोम का सही रूप कौन-सा नहीं है ?

(1) उत्कर्ष – अपकर्ष

(2) निंदय – स्तुति

(3 ) सम्पत्ति – विपत्ति

(4) दाता – सूम

Ans- 2

11. सामान्य भूतकाल कौन-से वाक्य में है?

(1) गणेश रोता रहता है।

(2) गीता गाँव चली गई।

(3) रोहन छत पर बैठ गया होगा।

(4) सीता अखबार पढ़ रही थी।

Ans- 2

12. क्रियाविशेषण आश्रित उपवाक्य कौन-सा है ?

(1) मोहन गाँव गया जो कल आया था। 

(2) गीता विद्यालय चली गई।

(3) राधा चाहती थी कि वह गाँव चली जाती। 

(4) जब मोहन बाजार गया तब सोहन घर आया।

Ans- 4

13. अव्यय, सर्वनाम, विशेषण का सही प्रयोग कौन-से समूह में है ?

(1) दूरी, कोई, सुदंरता 

(2) किसी, कुछ, शाम

(3) सुबह, कुछ, मीठा 

(4) योदा, शाम, आज

Ans- 3

14. भाववाचक संज्ञा कौन-सी है ?

(1) भूख, दयालू

(2) आनंद, ईमानदार

(3) चढ़ाई, मीठास

(3) प्यासा, मीठा

Ans- 3

15. तत्सम शब्द कौन-सा नहीं है ?

(1) श्वश्रु

(2) सर्जन

(3) श्राप

(4) गोधूम

Ans- 3

REET Hindi Model Test: रीट परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘हिंदी भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट से चेक करें अपनी तैयारी

REET Hindi Grammar: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘हिंदी व्याकरण’ के 15 संभावित सवाल यहां पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment