REET Exam 2022: हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों के कुछ ऐसे प्रश्न पूछे जा सकते हैं रीट परीक्षा में जरूर पढ़ें!

Hindi Shikshan Vidhi Question For REET 2022: राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड REET परीक्षा का आयोजन करता है जिसमें क्वालीफाई अभ्यर्थी प्रदेश में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन कर सकते हैयदि आप भी शिक्षक बनने की चाहत रखते हैं और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो आपके लिए यहां पर हम हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों से संबंधित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो कि परीक्षा के अंतिम दिनों में आपके बेहद काम आने वाले हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर कर लेना चाहिए जिससे कि अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाली हिंदी शिक्षण विधि के महत्वपूर्ण प्रश्न—Hindi Shikshan vidhi Question For REET Exam 2022

1. लेखन कौशल की कौन-सी विधि है जिसमें छात्र टुकड़ों को जोड़ता है?

(A) रूपरेखा अनुकरण विधि

(B) पेस्टालॉजी विधि

(C) जेकोटॉट विधि

(D) कोई नहीं

Ans- B

2. ‘ड्रामा’ कौन-सी सहायक सामग्री है ?

(A) दृश्य

(B) दृश्य-श्रव्य

(C) श्रव्य

(D) ये सभी ।

Ans- B

3. कौन-सा कथन असत्य है ?

(A) पाठ्य पुस्तक की लेखन शैली इसको आकर्षक बनाती है।

(B) पाठ्य पुस्तक की शैली में विविधता नहीं होनी चाहिए।

(C) पाठ्य पुस्तक की शैली में माधुर्य, ओज, प्रसाद गुण आवश्यक है।

(D) ये सभी सत्य हैं।

Ans- B

4. आदर्श विधि कौन-से स्तर पर आधारित है?

(A) बौद्ध स्तर

(B) चिंतन स्तर

(C) स्मृति स्तर 

(D) कोई नहीं।

Ans- C

5. सूक्ष्म शिक्षण एक अध्यापकीय शिक्षण तकनीक है।’ यह परिभाषा दी है –

(A) एलन ने

(B) बुश ने

(C) मैक्लोज ने 

(D) बोसिंग ने

Ans- C

6. ‘शिक्षण क्रियाओं तथा उद्देश्यों के आलेख को पाठ योजना कहते हैं।’ पाठ योजना की यह परीभाषा दी है –

(A) बोलिंग में

(B) पाकर ने

(C) मॉरीसन ने

(D) हरबर्ट ने

Ans- A

7. भाषा सीखने के लिए चार अवयवों का सही क्रम है –

(A) प्रयत्न, अनुकरण, अभ्यास, जिज्ञासा

(B) जिज्ञासा, प्रयत्न, अनुकरण, अभ्यास

(C) जिज्ञासा, अनुकरण, प्रयत्न, अभ्यास 

(D) अभ्यास, अनुकरण, जिज्ञासा, प्रयत्न

Ans- B

8. वस्तुनिष्ठ प्रश्न की सबसे बड़ी विशेषता है?

(A) वह छोटा होता है।

(B) वह जल्दी समझ में आता है।

(C) उसका एक ही उत्तर होता है।

(D) उसके कई उत्तर होते हैं।

Ans- C

9. कामकाजी लोगों को उच्च शिक्षा प्राप्त करने हेतु सर्वाधिक उपयुक्त साधन है?

(A) दूरस्थ शिक्षा

(B) स्वयंपाठी

(C) नियमित

(D) उक्त कोई नहीं

Ans- A

10. निम्न में से किस भाषा शिक्षण विधि में एक ही वाक्य में दो भाषाओं का प्रयोग किया जाता है –

(A) आगमन नियमन विधि

(B) द्विभाषी पद्धति 

(C) सैनिक विधि

(D) सूत्र विधि

Ans- B

11. सूक्ष्म शिक्षण विधि का सर्वाधिक महत्व निम्न में से किस क्षेत्र में है?

(A) शैक्षणिक विधियों को विकास

(B) व्याकरण शिक्षण

(C) शिक्षण कौशलों का विकास

(D) रचना शिक्षण

Ans- C

12. दूरस्थ शिक्षा विधि में निम्न में से कौनसा घटक शामिल नहीं है?

(A) पत्राचार शिक्षण

(B) कांटेक्ट प्रोग्राम

(C) नियमित कक्षाएं

(D) मूल्यांकन

Ans- C

13. कौनसी विधि आर्मी मेथड से संबंधित नहीं है?

(A) श्रव्य भाष्य

(B) भाषा वैज्ञानिक 

(C) अनुकरण-परिष्करण

(D) अंतबोध

Ans- C

14. ध्वन्यात्मक विधि किस के आधार पर विकसित की गई है?

(A) प्रत्यक्ष विधि 

(B) सूत्र विधि

(C) रोमन विधि

(D) व्याख्यान विधि

Ans- C

15. व्याकरण शिक्षण पाठ के प्रकार होते हैं?

(A) औपचारिक व्याकरण पाठ

(B) व्यावहारिक व्याकरण पाठ

(C) प्रासंगिक व्याकरण पाठ

(D) उपर्युक्त सभी

Ans- D

Read More:-

REET 2022: हिंदी व्याकरण के इस Quiz Test से करें रीट परीक्षा की अंतिम तैयारी!

REET Exam 2022: ‘हिंदी व्याकरण’ के इस प्रैक्टिस सेट को करें हल और जाने अपनी तैयारी का लेबल!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment