REET 2022 Revision MCQ: राजस्थान रीट परीक्षा से पहले पढ़ें ‘हिंदी व्याकरण’ के स्कोर बूस्टर प्रश्न!

REET Hindi Grammar Revision MCQ: माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित होने वाली रीट परीक्षा 2022 जुलाई माह में 23 एवं 24 तारीख कोआयोजित होने वाली है इस परीक्षा में प्रदेश के लाखों युवा अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं और राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपके लिए यहां पर हम हिंदी व्याकरण के ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है देखा जाए तो अब परीक्षा में 1 माह से भी कम का समय बचा है ऐसे में अभ्यर्थियों को परीक्षा के अंतिम दिनों में इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ताकि अच्छे अंकों के साथ राजस्थान रीट परीक्षा 2022 में सफलता प्राप्त की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है हिंदी व्याकरण के यह प्रश्न—Hindi Grammar Multiple Choice Questions For Rajasthan REET Exam

1. ‘नयन’ शब्द में कौन सी संधि है?

(a) दीर्घ

(b) अयादि

(c) गुण

(d) कोई नहीं

Ans. b

2.इनमें से कौन सा शब्द शुद्ध है?

(a) अत्याधिक

(b) आर्कषण

(c) रार्चयता

(d) उज्ज्वल

Ans. d

3.नीलगगन में कौन सा समास है?

(a) कर्मधारय

(b) अव्ययीभाव

(c) तत्पुरुष

(d) बहुव्रीहि

Ans. a

4.उस विकल्प का चयन कीजिए जो विशेषण है?

(a) सहायता

(b) ऊँचाई

(c) हरियाली

(d) न्यून

Ans. d

5.इनमें से किस विकल्प में सभी शब्द पुल्लिंग नहीं है?

(a) जीवन, दही

(b) वीर नर 

(c) युवक, नौकर

(d) रचना, वर

Ans. d

6.इनमें से किस विकल्प में आसन्न भूतकाल में क्रिया हुई?

(a) वह बल्ले से खेल रहा है।

(b) राजा ने गरीब को कंबल दिये। 

(c) लड़के ने पुस्तक पढ़ी है। 

(d) पेड़ से पत्ते गिरा था।

Ans. c

7.सन्धि की दृष्टि से शुद्ध है?

(a) भु + ऊर्जा = भूर्जा

(b) परम + औज = परमौज

(c) उद् + झटिका = उज्झटिका

(d) अनुः + छेद = अन्च्छेद

Ans. c

8.चन्द्रवदन में कौन सा समास है?

(a) अव्ययीभाव

(b) तत्पुरुष

(c) कर्मधारय

(d) बहुव्रीहि

Ans. c

9.इनमें से किस विकल्प में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?

(a) बेहद

(b) मरण

(c) देवरानी

(d) खिलाड़ी

Ans. a

10. अयान कुर्सी पर बैठो। वाक्य अर्थ की दृष्टि से है?

(a) इच्छावाचक वाक्य

(b) संकेतार्थक वाक्य

(c) आज्ञावाचक वाक्य

(d) विधानवाचक वाक्य

Ans. c

11.इनमें से साधारण वाक्य नहीं है?

(a) सभी मित्र दिल्ली का लालकिला देखने चले गये । 

(b) मेरी बहन श्रेया कहानी की पुस्तकें बहुत पढ़ती है। 

(८) जयपुर का सिटी पैलेस दर्शनीय स्थल है। 

(d) मेरे जीवन का लक्ष्य है कि मैं शिक्षक बनूँ ।

Ans. d

12.निम्न में कौन सा विलोम युग्म शुद्ध है?

(a) दृष्ट  – विष्ट

(b) मान  – सम्मान

(c) सन्धि   – विग्रह

(d) श्लाघा   -प्रशंसा

Ans. d

13.वर्तमान परीक्षा प्रणाली में दोष है?

(a) यह विद्यार्थियों द्वारा अर्जित योग्यता का सही मूल्यांकन नहीं करती है 

(b) इसमें सम्पूर्ण पाठ्यक्रम की आवश्यकता नहीं रहती है।

(c) इसमें अंकन का कोई सुनिश्चित मानदंड नहीं है

(d) इनमें से सभी

Ans. d

14.लेखन कला का विकास होता है?

(a) देखने से

(b) सुनने से

(c) अनुकरण से

(d) अभ्यास से

Ans. d

15.शब्दभण्डार में वृद्धि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

(a) बालक को अधिक से अधिक व्याकरण का ज्ञान दिया जाए

(b) बालक को अधिक से अधिक कविता सिखाई जाए

(c) बालक के समक्ष अलंकारिक भाषा का प्रयोग किया जाए।

(d) बालक को अधिक से अधिक गद्य शिक्षण कराया जाए

Ans. d

Read More:-

REET Exam 2022 Hindi MCQ: राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी के संभावित प्रश्न यहां पढ़िए

REET Exam 2022 Hindi Test: परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘हिंदी व्याकरण’ के इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment