REET 2022 Sanskrit: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट में पूछे जाने वाले ‘संस्कृत भाषा’ के महत्वपूर्ण प्रश्न

Sanskrit Important MCQ For REET 2022: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट के माध्यम से प्रदेश में शिक्षकों की नियुक्ति की जानी है । जिसके लिए रीट परीक्षा 2022 का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा 23 एवं 24 जुलाई को ऑफलाइन मोड में प्रदेश की विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा। यदि आप भी शिक्षक बनना चाहते हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं। तो आपके लिए यहां पर हमारे द्वारा दी गई जानकारी अत्यंत महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम संस्कृत भाषा के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके समक्ष लेकर आए हैं, जो की परीक्षा को ध्यान में रखते हुए तैयार किए गए हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा के अंतिम दिनों में इन प्रश्नो का अध्ययन एक बार अवश्य करें ताकि अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके I

परीक्षा से पहले संस्कृत के इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य करें—REET Exam 2022 Sanskrit Important Questions

Q. कण्ठ्य वर्णाः सन्ति?

(A) इईंच

(B) अ आ क

(C) ॠॠत

(D) लृ तथ

Ans- B

Q.”ए-ऐ वर्णयोः उच्चारणस्थानम् भवति –

(A) कण्ठ-तालू 

(B) कण्ठ-ओष्ठौ

(C) नासिका

(D) मूर्घा-तालू

Ans- A

Q.सुमेलितं नास्ति –

(A) एकमात्रिक – ह्रस्वः

(B) द्विमात्रिक:- दीर्घः

(C) अर्धमात्रिक: व्यंजनम् 

(D) त्रिमात्रिक:- उदात्तः

Ans- D

Q.चतुर्दशशिवसूत्रेषु सप्तमं सूत्रं वर्तते? 

(A) लण्

(B) ञमङणनम्

(C) झभञ

(D) घढधष्

Ans- B

Q.व्याकरणमहाभाष्य के प्रणेता हैं?

(A) क्षेमेन्द्र

(B) पतंजलि

(C) कात्यायन

(D) भर्तृहरि

Ans- B

Q.अष्टाध्यायी के प्रथम अध्याय के प्रथम पाद का पहला सूत्र है?

(A) वृद्धिरादैच्

(B) पूर्वत्रासिद्धम्

(C) इको यणचि

(D) हलन्त्यम्

Ans- A

Q. पररूपसन्धेः उदाहरणमस्ति –

(A) प्रार्छति 

(B) उपैति

(C) उपैधते

(D) उपेषते

Ans- D

Q.स्वर सन्धि में अय्’ होगा:

(A) अ +इ

(B) ए +अ

(C) ओ + अ

(D) औ + अ

Ans- B

Q. इमौ मृगौ इत्यत्र सन्धिरस्ति? 

(A) अयादिसन्धिः 

(B) गुणसन्धिः 

(C) प्रकृतिभावसन्धिः 

(D) सन्ध्यभावः

Ans- C

Q.’वाग्घरिः’ का विच्छेद है?

(A) वाग्घ + हरिः

(B) वागह + हरिः

(C) वाग् + हरि: 

(D) वाग् + घरिः

Ans- C

Q.कुशलं पठनं नास्ति?

(A) संरचनात्मकम्

(B) कल्पनात्मकम् 

(C) प्रगतिशीलम् 

(D) सुचिन्तितम्

Ans- D

Q. वायगोत्स्कीमहोदयस्य पृष्ठाश्रय-परिकल्पना (Scaffolding Hypothesis) अनुसारं शिक्षकः भाषायाः छात्रेभ्यः युग्मेन समूहेन वा कार्य कर्तुम् अवसरं दद्यात् यतः –

(A) एतेन कार्यस्य प्रबन्धने शिक्षकस्य सहायता भवति ।

(B) छात्राणां परस्परं वार्तालापेन शिक्षकस्य विश्रामः भवति । 

(C) सामाजिक भावस्य आदानप्रदानं महत्त्वपूर्ण माध्यमं भवति येन अधिगमः भवति ।

(D) एवं विधं सामाजिकादानप्रदानं छान्त्रान् भाषाधिगमात् पथभ्रष्टान् करोति ।

Ans- C

Q. गभीरं श्रवणं (intensive learning) नाम श्रवणम् –

(A) ध्यानेन सह

(B) धैर्येण सह

(C) अनुशासनेन सह

(D) असहिष्णुतया सह

Ans- A

Q. मौनवाचनेन विद्यार्थी अधोलिखितेषु कस्य सर्वतो न्यूनम् अधिग्रहणं कुर्यात्?

(A) शब्दानाम्

(B) व्याकरणस्य

(C) सम्भाषणकौशलस्य

(D) पठनकौशलस्य

Ans- C

Read More:-

REET 2022 Sanskrit MCQ: अगले माह आयोजित होने वाली रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है ‘संस्कृत भाषा’ के यह सवाल

REET 2022 Sanskrit Level 1 & 2: राजस्थान रीट परीक्षा के लिए संस्कृत भाषा की संभावित प्रश्नोत्तरी यहां पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment