Hindi Quiz Questions for MP Jail prahari Exam 2020

General Hindi Objective Question Answer|| for MP Jail Prahari Exams 2020

नमस्कार! मित्रों यह आर्टिकल उन विद्यार्थियों के लिए बहुत ही उपयोगी है जो कि (Hindi Quiz Questions for MP Jail prahari Exam 2020) मध्य प्रदेश जेल प्रहरी परीक्षा 2020 की तैयारी कर रहे हैं क्योंकि इस पोस्ट में  हमने सामान्य हिंदी के लगभग 15 वस्तुनिष्ठ प्रश्न आपके साथ साझा किए हैं जो कि आपकी आने वाली जेल प्रहरी परीक्षा के लिए बहुत उपयोगी है  इस पोस्ट में हमने सामान्य हिंदी के लगभग सभी टॉपिक को कबर करने की कोशिश की है जिससे आपको परीक्षा में हिंदी व्याकरण से आने वाले प्रश्नों को हल करने में आसानी होगी

Samanya Hindi important MCQs

1. निम्न में से कौन सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में वर्णित नही है?

(a) नेपाली

(b) कश्मीरी

(c) सिन्धी

(d) अंग्रेजी

उत्तर- (d)

व्याख्या: अंग्रेजी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में वर्णित नही है. इसके अलावा प्रश्न में दी गयीं सभी भाषाएँ वर्णित हैं.

2. ‘डोगरी’ भाषा भारत के किस राज्य क्षेत्र में बोली जाती है?

(a) जम्मू और कश्मीर प्रान्त

(b) पुदुचेरी

(c) अंदमान एवं निकोबार द्वीप समूह

(d) नागालैंड

उत्तर- (a)

व्याख्या: ‘डोगरी’ भारत के जम्मू और कश्मीर प्रान्त में बोली जाने वाली एक भाषा है. वर्ष 2003 में इसे 92 वें संविधान संशोधन अधिनियम के द्वारा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में शामिल किया गया था.

3. ‘चादर के बाहर पैर पसारना’ मुहावरे का अर्थ है –      
(a) क्षमा माँगना
(b) क्षमता से अधिक व्यय करना
(c) परामर्श देना
(d) पोल खोलना
उत्तर- (b)       
व्याख्या: ‘चादर के बाहर पैर पसारना’ मुहावरे का अर्थ ‘क्षमता से अधिक व्यय करना’ है।

4. अरुणाचल प्रदेश में कौन सी मुख्य क्षेत्रीय भाषा है?

(a) असमिया

(b) बोडो

(c) अंग्रेजी

(d) डोगरी

उत्तर- (c)

व्याख्या: मेघालय, अरुणाचल प्रदेश और नागालैंड में राज्य की मुख्य क्षेत्रीय भाषा अंग्रेजी है

5. भारतीय संविधान में राजभाषाएं किस अनुसूची में वर्णित है?

(a) अनुसूची 5

(b) अनुसूची 6

(c) अनुसूची 7

(d) अनुसूची 8

उत्तर- (d)

व्याख्या: भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में 22 भाषाएँ वर्णित हैं. इसमें मूल रूप से 14 भाषाएँ वर्णित थीं. वर्ष 2003 में मैथिलि, डोगरी,बोडो और संथाली भाषाओँ को आठवीं अनुसूची में जोड़ा गया था.

6. ‘आकाश में उड़ने वाला’ के लिए एक शब्द है-       
(a) नभचर
(b) आगत
(c) अनन्य
(d) तत्कालीन
उत्तर- (a)     
व्याख्या: ‘आकाश में उड़ने वाला’ के लिए एक शब्द ‘नभचर’ है।
7. ‘सामान्य’ शब्द का विलोम है-
(a) विशिष्ट
(b) स्थूल
(c) त्यक्त
(d) गौण
उत्तर- (a)
व्याख्या: ‘सामान्य’ शब्द का विलोम ‘विशिष्ट’ है।
8.  ‘ऋजु’ शब्द का विलोम है-
(a) प्रवर
(b) वक्र
(c) निर्गत
(d) आवृत
उत्तर (b) 
व्याख्या: ‘ऋजु’ शब्द का विलोम ‘वक्र’ है।
9. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द कौन सा है ?
(a) अज्ञान
(b) अजान
(c) अटारी
(d) अगम
उत्तर-  (a)
10.निम्न में से फ्रांसीसी शब्द ( French words) नहीं है ?
(a) अंग्रेज
(b) कूपन
(c) रेस्टोरेंट
(d) कोर्ट
उत्तर-  (a)

11.इनमें से कौन सा शब्‍द सन्धि का उदहारण नही है।

(a) संसार
(b) अत्‍यंत
(c)  सदाचार
(d) सामाजिक

उत्‍तर-(d)

12.निम्‍नलिखित में से किस शब्‍द में सही संधि हुई है।

(a) स्‍वा + छंद = स्‍वछंद
(b) माह + ऋषि = महर्षि
(c)  गति + अवरोध = गत्‍यावरोध
(d) मत + ऐक्‍य = मतैक्‍य

उत्‍तर- (d)

13.नयन में कौन सी संधि है।

(a) अयादि
(b) गुण
(c) वृद्धि
(d) यण

उत्‍तर-  (a)

14. “नि” उपसर्ग नही है?
(a) निरोध
(b) न्याय
(c)न्यस्त
(d)नीरस

उत्तर- (d)

15.“राजपुताना”में प्रत्यय?
(a) आ
(b) आना
(c)ना
(d)अ

उत्तर- (b)

16. ‘पीताम्बर’ समास बताओ–
(a) कर्मधारय
(b) बहुब्रीहि
(c) द्वंद्व
(d) तत्पुरुष

उत्तर –(b)

दोस्तों उपरोक्त आर्टिकल में हमने (Hindi Quiz Questions for MP Jail prahari Exam 2020) सामान्य हिंदी के जो वस्तुनिष्ठ प्रश्न आपके साथ  शेयर किए हैं  आशा  है कि आप उनका ध्यान पूर्वक अध्ययन करेंगे और परीक्षा में  अपनी सफलता सुनिश्चित करेंगे

Related Article:-

1. मध्य प्रदेश के प्रमुख उत्सव एवं समारोह  Click Here
2. General Science MCQs for MP Jail Prahari Exam 2020  Click Here
3. MP ke Pramukh Anusandhan Kendra List  Click Here
4. मध्यप्रदेश की प्रमुख नदियां  Click Here

Leave a Comment