REET 2022 प्रैक्टिस सेट:’हिंदी भाषा’ की शिक्षण विधियों के इन प्रश्नों का दे सही जवाब और चेक करें अपनी तैयारी

Hindi Teaching Method Practice Set For REET 2022: बोर्ड ऑफ सेकेंडरी एजुकेशन (RBSE) राजस्थान के द्वारा REET यानी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 का आयोजन किया जा रहा है। जिसमे शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। इस परीक्षा के माध्यम से राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति की जाएगी बता दें कि रीट परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी प्रदेश में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होंगे I ऐसे में अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करना बेहद आवश्यक हो जाता है |

देखा जाए तो परीक्षा में अब कुछ ही दिनों का समय बचा है, ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हम परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों से संबंधित प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे है। जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को चेक कर पाएंगे।

राजस्थान रीट परीक्षा के लिए हिंदी शिक्षण विधियों के संभावित प्रश्न—Hindi Teaching Method Top 15 objective Type Questions

1. शिक्षण में इकाई विधि के जन्मदाता माने जाते है?

(a) मॉरीसन

(b) मारिया मॉण्टेसरी

(c) स्किनर

(d) हरबर्ट

Ans- a

2. पाठ योजना की सबसे छोटी इकाई को कहा जाता है?

(a) वार्षिक योजना

(b) मासिक योजना

(c) दैनिक योजना

(d) शिक्षण उद्देश्य

Ans- c

3. समवाय विधि के तीन समवायों में शामिल नहीं है?

(a) उद्योग

(b) भौतिक वातावरण 

(c) सामाजिक वातावरण

(d) संवेगात्मक विकास

Ans- d

4. भाषायी कौशल के निर्धारित कौशलों में कौनसा उपयुक्त नहीं?

(a) सुनना

(b) देखना

(c) बोलना

(d) पढ़ना

Ans- b

5. किस पद्धति में नवीन भाषा को मातृभाषा के माध्यम द्वारा सिखाया जाता है?

(a) व्याकरण – अनुवाद पद्धति

(b) प्रत्यक्ष विधि

(c) भाषा संसर्ग विधि

(d) सैनिक विधि

Ans- a

6. डाल्टन पद्धति अथवा प्रयोगशाला योजना के प्रणयन का श्रेय किस प्रसिद्ध शिक्षाशास्त्री को जाता है?

(a) किलपैट्रिक को

(b) हरबर्ट को

(c) मैडम मॉण्टेसरी को 

(d) हेलन पार्कहर्स्ट को

Ans- d

7. गद्य शिक्षण की विधियाँ है?

(a) उद्बोधन विधि । 

(b) प्रवचन विधि।

(c) स्पष्टीकरण विधि |

(d) उपर्युक्त सभी।

Ans- d

8. व्याकरण शिक्षण की सरल व सुग्राहय विधि है?

(a) प्रत्यक्ष विधि ।

(b) अनुवाद विधि ।

(c) आगमन विधि।

(d) व्याकरण – अनुवाद विधि ।

Ans- c

9. उपचारात्मक शिक्षण  की प्रक्रिया कब तक चलती रहनी चाहिए?

(a) जब तक छात्र चाहे ।

(b) जब तक अध्यापक चाहे ।

(c) जब तक विद्यालय में समय मिलें । 

(d) जब तक छात्रों की कमजोरी दूर न हो।

Ans- d

10. कौनसा वाचन का प्रकार नहीं है?

(a) आदर्श वाचन

(b) अनुकरण वाचन

(c) प्रस्तावना वाचन

(d) मौन वाचन

Ans- c

11. उपचारात्मक शिक्षण सम्पन्न होता है?

(a) आत्मीय वातावरण में ।

(b) शैक्षिक वातावरण में । 

(c) तनाव युक्त वातावरण में ।

(d) A और B दोनों में ।

Ans- d

12. प्रतिभाशाली विद्यार्थियों की कक्षा में ‘लेखन कौशल’ के अभ्यास के लिए महत्त्वपूर्ण है?

(a) अक्षरों की सुन्दर बनावट

(b) विचारों की मौलिकता

(c) शुद्ध वर्तनी का प्रयोग

(d) आलंकारिक भाषा का प्रयोग

Ans- b

13.आदर्श वाचन के पश्चात् निम्न में से क्या वाचन आवश्यक रूप से किया जाना चाहिए?

(a) अनुकरण वाचन

(b) मौनवाचन

(c) गंभीर वाचन 

(d) काव्य वाचन

Ans- a

14. यदि किसी शिक्षक को यह पता लगाना है कि किसी विषय विशेष को पढ़ने से छात्र क्यों कतराता है तो वह किसका सहारा लेगा?

(a) निदानात्मक परीक्षण।

(b) उपचारात्मक शिक्षण।

(c) उपलब्धि परीक्षण।

(d) संचित अभिलेख ।

Ans- a

15. वर्णों का उच्चारण क्रम होता है?

(a) स्वर, व्यंजन, शब्द, वाक्य । 

(b) स्वर, व्यंजन, वाक्य, शब्द । 

(c) व्यंजन, वाक्य, शब्द, स्वर । 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं ।

Ans- a

Read More:-

REET 2022 Hindi Test Paper: परीक्षा से पूर्व ‘हिंदी व्याकरण’ के इस प्रैक्टिस सेट का करें अभ्यास और चेक करें अपनी तैयारी

REET Exam 2022: रीट परीक्षा में हिंदी व्याकरण के अंतर्गत ‘लिंग और वचन’ से पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment