REET Level 2 (SST): ‘भारत के संविधान’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न पूछे जाते हैं रीट परीक्षा में, डालें एक नजर

MCQ Based on Indian Constitution For REET 2022: जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित होने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के एडमिट कार्ड बहुत जल्द रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। वे अभ्यर्थी जो राजस्थान में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे है, और रीट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं। उनके लिए यहां पर दी गई जानकारी बेहद महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम राजस्थान रीट लेबल के लिए सामाजिक विज्ञान के प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं इसी कड़ी में आज भारत के संविधान पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा मे शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए भारत के संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Level 2 SST Important MCQ Based on Indian Constitution

Q1. संविधान संशोधन की प्रक्रिया का वर्णन किस अनुच्छेद में किया गया है?

(A) अनु. 370

(B) अनु. 368

(C) अनु. 356

(D) अनु. 352

Ans- B

Q2. जब कोई पदाधिकारी अपने सार्वजनिक कर्तव्य का निर्वाह नहीं करता तो उच्चतम एवं उच्च न्यायालयों द्वारा लेख जारी किया जाता है?

(A) उत्प्रेषण

(B) प्रतिषेध

(C) परमादेश

(D)अधिकार पृच्छा

Ans- C

Q3. भारतीय संविधान में एकल नागरिकता की अवधारणा इनमें से किस देश के संविधान से ली गई है?

(A) अमेरिका के संविधान से

(B) ब्रिटेन के संविधान से

(C) आयरलैण्ड के संविधान से

(D) फ्रांस के संविधान से

Ans- B

Q4. भारतीय संविधान में कौन सी विशेषता अमेरिका से लिया गया है?

(A) एकल नागरिकता

(B) संघीय तंत्र

(C) उपराष्ट्रपति का पद

(D) संसदीय शासन

Ans- C

Q5. भारतीय संविधान को ‘परिसंघात्मक संविधान’ किसने कहा ?

(A) के. सी.व्हियर

(B) आइवर जेनिंग्स

(C) बी. आर. अम्बेडकर

(D) जवाहरलाल नेहरू

Ans- C

Q6.’संविधान सभा’ के गठन का विचार सर्वप्रथम किसने रखा था ?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) एम. एन. राय

(C) लाला लाजपत राय

(D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

Ans- B

Q7. भारत के संविधान में ‘विधाई प्रक्रिया’ किस  देश से लिया गया है?

(A) अमेरिका

(B) कनाडा

(C) फ्रांस

(D) ब्रिटेन

Ans-  D

Q8. भारतीय संविधान का अभिभावक कौन है?

(A) सर्वोच्च न्यायालय

(B) राष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans- A

Q9. निम्नलिखित में से कौनसी विशेषताएँ भारतीय संविधान की संघीय विशेषताएँ नहीं हैं ?

(A) संविधान की सर्वोच्चता

(B) द्विसदनीय विधानमण्डल / संसद 

(C) अखिल भारतीय सेवाएँ

(D) एकीकृत न्यायपालिका

Ans- C

Q10. निम्न में से किसे ‘मिनी संविधान’ कहा जाता है ?

(A) 1935 के अधिनियम को

(B) 42 वें संविधान संशोधन को

(C) 44 वें संविधान संशोधन को

(D) 1919 के अधिनियम को

Ans- B

Q11. निम्न में से कौन सी भारतीय संसदीय प्रणाली की विशेषता नहीं है ?

(A) बहुमत वाले दल की सत्ता

(B) वास्तविक व नाममात्र के कार्यपालकों की उपस्थिति

(C) विधायिका के समक्ष कार्यपालिका की नियुक्ति 

(D) सभी हैं

Ans- D

Q12. निम्न में से किसने अगस्त ऑफर 1940 तैयार किया था जिसने भारतीयों को संविधान का निरूपण करने के लिए प्रतिनिधि निकाय की स्थापना करने का सुझाव दिया था?

(A) लॉर्ड देवेल

(B) लॉर्ड रिपन

(C) लॉर्ड लिनलिथगो

(D) लॉर्ड माउण्ट बेटन

Ans- C

Q13. न्यायिक समीक्षा कानूनी नियम का एक महत्त्वपूर्ण हिस्सा है और भारत में इसे किस रूप में लागू किया जाता है ?

(A) जिसे संसद द्वारा निरस्त किया जा सके

(B) विधि आयोग द्वारा विनियमित किया जाए 

(C) संविधान की एक आधारभूत विशेषता

(D) अमेरिका सर्वोच्च न्यायालय द्वारा समर्थित

Ans- A

Read More:-

REET Exam 2022: सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत ‘गुप्तकाल’ पर आधारित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न जो रीट परीक्षा की दृष्टि से हैं बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़े

REET Level-2 Geography: रीट परीक्षा में वर्ष 2010 से 2020 तक पूछे गए भूगोल के प्रश्न यहां पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment