REET 2022: परीक्षा हॉल में जाने से पहले हिंदी भाषा की ‘शिक्षण विधियों’ के इन सवालों पर डालें एक नजर!

Hindi Teaching Method Questions For REET Exam: राजस्थान रीट परीक्षा 2022 की तैयारी मेंलगी अभ्यर्थियों के पास अब बहुत कम दिनों का समय शेष रह गया है जुलाई में 23 और 24 तारीख को इस परीक्षा का आयोजन प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे यदि आप भी रीट परीक्षा 2022 देने जा रहे हैं तो आपके लिए यहां पर हम नवीनतम पर अब परीक्षा पैटर्न पर आधारित हिंदी भाषा की शिक्षण विधियां के संभावित प्रश्न लेकर आए हैंजो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य करना चाहिए I

राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी शिक्षण विधि से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न— Hindi Teaching Method Top 15 objective Type Questions For REET 2022

1. कौन-सा कथन असत्य है?

(a) प्रश्नों का क्रम तर्कसंगत होना चाहिए।

(b) प्रश्नों की रचना बालक के व्यावहारिक भाषा के अनुसार की जाती है।

(c) प्रश्नों का उददेश्यों के साथ संबंध नहीं होता है। 

(d) सभी कथन सत्य है।

Ans- c

2.रचनात्मक लेखन की कौनसी विधा से सर्वाधिक अर्थग्रहण होता है?

(a) कविता

(b) निबंध

(c) कहानी

(d) कोई नहीं

Ans- c

3.छात्र शुद्ध कब लिख पाएंगे?

(a) जब छात्र द्वारा की गई अशुदधियों से अभिभावकों को परिचित किया जाए। 

(b) जब छात्र को दंडित किया जाए। 

(c) जब छात्र को अपनी त्रुटियों का ज्ञान हो। 

(d) ये सभी।

Ans- c

4. कौन-सी पद्धति में बालक स्वयं अपना सुधार करता है?”

(a) पेस्टालॉजी विधि

(b) अनुकरण विधि

(c) जेकोटॉट विधि

(d) ये सभी।

Ans- c

5.गद्य शिक्षण की विधि है?

(a) रंगमंच विधि

(b) अर्थबोध विधि

(c) खंडकाव्य विधि कला

(d) सुकराती विधि

Ans- b

6.पाठ योजना बनाने के पीछे शिक्षक का महत्त्वपूर्ण उद्देश्य क्या होता है?

(a) कक्षा में अनुशासन बनाए रख सके।

(b) छात्रों को व्यस्त रखना। 

(c) शिक्षण को प्रभावी बनाना।

(d) ये सभी।

Ans- c

7. कविता पाठ से छात्रों में कौन-सी अभिव्यक्ति का विकास होता है?

(a) लिखित अभिव्यक्ति

(b) श्रवण अभिव्यक्ति

(c) मौखिक अभिव्यक्ति

(d) ये सभी।

Ans- c

8. चित्रों पर प्रश्न करके रचना का शिक्षण ज्ञान कौन सी विधि में दिया जाता है?

(a) देखो और कहो विधि

(b) चित्र रचना विधि 

(c) कहानी विधि

(d) कोई भी नहीं

Ans- b

9. शैक्षिक निदान की कौन-सी विधि नहीं है?

(a) साक्षात्कार विधि

(b) संचयी अभिलेख विधि

(c) निरीक्षण विधि 

(d) देखो और कहो विधि

Ans- d

10. रूपरेखा शिक्षण पद्धति संबंधित है?

(a) कहानी शिक्षण से।

(b) नाटक शिक्षण से।

(c) पद्य शिक्षण से। 

(d) रचना शिक्षण से।

Ans- d

11. “सुलेख व्यक्ति की शिक्षा का एक आवश्यक कथन किसका है? पहलू है।”

(a) सीताराम चतुर्वेदी

(b) महात्मा गाँधी

(c) चॉमस्की

(d) वाइगोत्सकी गाजा

Ans- b

12. “बच्चों में भाषा सीखने की जन्मजात योग्यता है।” कथन किसका हैं?

(a) सीताराम चतुर्वेदी

(b) महात्मा गाँधी

(c) चॉमस्की

(d) वाइगोत्सकी

Ans- c

13.”बच्चे अपने सामाजिक सांस्कृतिक परिवेश से अर्थ ग्रहण करते हैं, कथन किसका है?

(a) सीताराम चतुर्वेदी

b) महात्मा गाँधी

(c) चॉमस्की

(d) वाइगोत्सकी

Ans- d

14. कौन-सा कथन असत्य है?

(a) अध्यापक उच्चारण अनुकरण मे बोल बोल कर शब्दों का उच्चारण विद्यार्थियों को सीखाता है।

(b) छात्र उच्चारण अनुकरण से शब्द बोलना सीखता है।

(c) रचना अनुकरण के अभ्यास के लिए कहानी लेख लिखने हेतु दिया जाता है।

(d) इनमें से कोई नहीं।

Ans- c

15. “हस्तलिपि का खराब होना अधूरी पढ़ाई की निशानी है।” यह कथन किसका है?

(a) सीताराम चतुर्वेदी 

(b) महात्मा गाँधी

(c) चॉमस्की

(d) वाइगोत्सकी

Ans- b

Read More:-

REET Exam 2022: ‘हिंदी व्याकरण’ के इस Quiz Test के माध्यम से चेक करें अपनी तैयारी!

REET Exam 2022: हिंदी व्याकरण में ‘मुहावरे एवं लोकोक्तियां’ से जुड़े कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं रीट परीक्षा में अभी पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment