REET Exam 2022: विज्ञान की शिक्षण विधियां से जुड़े इन सवालों को परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ ले!

Science Teaching Methods for REET Level 2: राजस्थान रीट परीक्षा जो  23 और 24 जुलाई को माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित होने वाली है। इसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे। बता दें कि इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी प्रदेश में होने वाली आगामी शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होंगे। यदि आप भी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 देने जा रहे हैं , तो आपके लिए यहां पर हम विज्ञान के शिक्षण विधियों से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। इन प्रश्नों को आप परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य पढ़ लें ताकि अच्छे अंकों के साथ रीट परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले विज्ञान की शिक्षण विधियों से संबंधित प्रश्न—Science Teaching Methods Related to Question For REET Level 2

1. समस्या समाधान एक प्रकार की प्रक्रिया है?

(a) कार्यात्मक स्तर की

(b) चिन्तन स्तर की

(c) व्यवस्था स्तर की

(d) प्रभावात्मक स्तर की

Ans. b

2. निम्न में से कौन-सा समस्या समाधान विधि के चरण या सोपान नहीं है?

(a) समस्या का चयन

(b) तथ्यों की जाँच करना

(c) तथ्यों का एकत्रिकरण

(d) विशेषीकरण

Ans. d

3. विज्ञान शिक्षण में समस्या समाधान विधि अपनाने से छात्रों की –विकास होता है?

(a) तार्किक शक्ति का

(b) निरीक्षण शक्ति का

(c) सृजनात्मक शक्ति का

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

4. समस्या समाधान स्तर पर समस्याएँ होती हैं?

(a) तीन प्रकार की

(b) चार प्रकार की

(c) दो प्रकार की

(d) पाँच प्रकार की

Ans. a

5. समस्या समाधान विधि की विशेषताएँ हैं?

(a) लक्ष्य केन्द्रित विधि

(b) सूझ-बूझ या अन्तर्दृष्टिपूर्ण

(c) आलोचनात्मक

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

6. शिक्षक को प्रयोग प्रदर्शन करने से पूर्व निम्न आवश्यकताओं की पूर्ति करनी चाहिए?

(a) आवश्यकतानुसार कक्षा की व्यवस्था । 

(b) प्रदर्शन मेज के पास अतिरिक्त सामग्री रखना।

(c) प्रयोग प्रदर्शन हेतु प्रयुक्त उपकरण 

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

7. समस्या समाधान विधि है?

(a) मनोवैज्ञानिक

(b) अमनोवैज्ञानिक

(c) वैज्ञानिक

(d) a और c दोनों

Ans. d

8. निम्न में से कौन-सा समस्या समाधान विधि के दोष है?

(a) मंद बुद्धि छात्र हितकर नहीं है। 

(b) इस विधि से अनुशासन को बढ़ावा मिलता है।

(c) समस्या का चुनाव एक कठिन कार्य है। 

(d) a और c दोनों

Ans. d

9. समस्या समाधान विधि का विचार दिया?

(a) अरस्तु

(b) सुकरात

(c) जॉन डी.वी 

(d) प्लेटो

Ans. a

10. विज्ञान के शिक्षण में समस्या समाधान विधि को, अपनाने के लाभ हैं?

(a) वैज्ञानिक दृष्टिकोण का विकास

(b) स्वाध्याय की आदत का निर्माण

(c) तथ्यों का संग्रह और व्यवस्थित करना

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

11. “बालकों को कम से कम बताना चाहिए और उन्हें अधिक से अधिक व स्वयं खोज निकालने के लिए प्रेरित करना चाहिए।” यह कथन किस विधि की आधार शिला है?

(a) हयूरिस्टिक विधि

(b) समस्या-समाधान विधि

(c) प्रयोगशाला विधि

(d) प्रायोजना विधि

Ans. a

12 प्रयोगशाला विधि द्वारा विद्यार्थियों में विकास होता है?

(a) अन्वेषणात्मक शक्तियाँ

(b) रचनात्मक शक्तियाँ

(c) निरीक्षण शक्तियाँ

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

13. विज्ञान शिक्षण में प्रयोगशाला विधि उपयुक्त नहीं है?

(a) उच्च प्राथमिक कक्षाओं के लिए 

(b) प्राथमिक कक्षाओं के लिए

(c) माध्यमिक कक्षाओं के लिए

(d) a एवं c दोनों

Ans. b

14. जिस विधि में नवीन नियम की स्थापना उदाहरणों द्वारा की जाती है, वह कौन-सी विधि है?

(a) अनुसंधान विधि

(b) आगमन विधि

(c) निगमन विधि

(d) प्रायोजना विधि

Ans. b

15. निम्न में से कौन-सा प्रयोजना विधि का सोपान नहीं हैं?

(a) परिस्थितियाँ उत्पन्न करना।

(b) प्रायोजना का चुनाव करना ।

(c) कार्य का लेखा-जोखा रखना

(d) प्रायोजना सम्बन्धी कार्य का प्रयोगशाला में परीक्षण करना।

Ans. d

Read More:-

REET Science level 2: ‘पर्यावरण एवं पारिस्थितिकी’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न जो REET परीक्षा की दृष्टि से है बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़ें!

REET Level 2 Science: विगत वर्ष में आयोजित रीट परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ‘विज्ञान’ की यह सवाल!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment