REET 2022 Hindi Test Paper: परीक्षा से पूर्व ‘हिंदी व्याकरण’ के इस प्रैक्टिस सेट का करें अभ्यास और चेक करें अपनी तैयारी

Hindi Test Paper For REET Exam 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के पास 1 माह से भी कम का समय बचा है। परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा 23 एवं 24 जुलाई 2022 को दो पालियों में संपन्न किया जाएगा I जिसके लिए एडमिट कार्ड जल्द ही रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं , और इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर दी गई जानकारी महत्वपूर्ण होने वाली है। 

यहां पर हम रीट परीक्षा के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी क्रम में आज हम हिंदी व्याकरण पर आधारित प्रैक्टिस सेट (Hindi Test Paper For REET Exam 2022) आपके साथ साझा कर रहे हैं। अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इस सेट का अभ्यास अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 में सफलता प्राप्त की जा सके।

रीट परीक्षा के लिए हिंदी व्याकरण के संभावित प्रश्न यहां पढ़े—REET Exam 2022 Hindi Test Paper

1. संधि की असंगतता है?

a) श्रद्धानवत – दीर्घ संधि

b) मुखापेक्षी – दीर्घ संधि

c) संसत्सदस्य – विसर्ग संधि

d) विष्ठा – व्यंजन संधि

Ans- c

2. ‘अधि’ उपसर्ग लगा है?

(a) अधिष्ठान

b) अध्यधि

c) अध्यारोप

d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

3. संधि और उपसर्ग युक्त उदाहरण है?

a) विषाद

b) अध्यादेश

c) अन्वीक्षा

d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

4. प्रत्यय और मूल शब्द में असंगतता है?

a) भ्रामक = भ्रम + अक 

b) याजक = यज् + अक

c) धारक = धारा + अक

d) नाशक = नश + अक

Ans- c

5. “सन्धेय’ शब्द में संधि है?

a) अयादि

b) व्यंजन

c) यण्

d) विसर्ग

Ans- b

6. बेमेल पर्याय को चुनें-

a) बाण – इषु, तीर, शायक, नारच

b) मोती – मुक्ता, प्रवाल, अंभसार, कुवल 

c) मदिरा – विडाली, शालावृक, मर्जारी, दीप्तलोचन

d) यज्ञ रात्र, हवन, मेघ, मख

Ans- c

7. ‘सरसरी नजर से देखना’ वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा –

 a) विहंगावलोकन

b) विहंगमदृश्य

c) पागुर 

d) पार्थिव

Ans- a

8. ‘नवोढ़ा’ शब्द में समास है।

a) बहुब्रीहि

b) कर्मधारय

c) तत्पुरुष

d) द्विगु

Ans- b

9. ‘सतनजा’ शब्द में समास है?

a) कर्मधारय

b) द्वन्द्व

c) द्विगु

d) अव्ययीभाव

Ans- c

10. मूल शब्द व प्रत्यय में बेमेल का चयन करें-

a) हृद् + इक = हार्दिक

b) युक्ति + इक = यौक्तिक

c) कौशिक = कुश + इक

d) औपनिषदिक = उपनिषद् + इक

Ans- c

11. युग्म अर्थ असंगत है.

a) आरि- हठ, आरी-लकड़ी काटने का यंत्र

b) कंज-गोद, कुंज-कमल

c) जरीब – खेत नापने की जंजीर, जरीम-पाप

d) सर तालाब, शर- तीर

Ans- b

12. हमारी हिन्दी भाषा पर विदेशी भाषाओं का बड़ा प्रभाव है। वाक्य में कारक है?

a) सम्प्रदान

b) अधिकरण

c) करण

d) कर्म

Ans- b

13. ‘दरबार’ शब्द में संज्ञा है?

a) जातिवाचक

b) समूहवाचक

c) व्यक्तिवाचक

d) भाववाचक

Ans- b

14. किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध है?

a) अतिश्योक्ति, कुमुदनी, महात्म्य

b) जुलूस, युधिष्ठर, प्रदर्शनी

c) शागीर्द, द्रष्टव्य, मरूद्यान 

d) यावजीवन, पयोपान, वैदिक

Ans- c

15. बेमेल विलोम शब्द है?

a) तृष्णा – वितृष्णा

b) जंगम-स्थावर

c) चिरायु – दीर्घायु

d) नैसर्गिक – कृत्रिम

Ans- c

Read More:-

REET Exam 2022: रीट लेवल 2 के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ के इन प्रश्नों से करें परीक्षा की पक्की तैयारी

REET 2022: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘मनोविज्ञान’ (Psychology) के इन सवालों का दे सही जवाब और जाने अपनी तैयारी!

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए हिंदी व्याकरण के (Hindi Test Paper For REET Exam 2022) संभावित प्रश्नों का अध्ययन किया। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment