REET Exam 2022: सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत ‘गुप्तकाल’ पर आधारित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न जो रीट परीक्षा की दृष्टि से हैं बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़े

SST MCQ On Gupta period For REET 2022: राजस्थान में होने वाले शिक्षक पात्रता परीक्षा 23 और 24 जुलाई को आयोजित की जाएगी। जिसके एडमिट कार्ड जल्द ही रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। देखा जाए तो परीक्षा में कुछ ही दिनों शेष रह गए हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए विगत वर्ष में पूछे जा चुके प्रश्न एवं प्रैक्टिस सेट का अभ्यास प्रारंभ कर दें, जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंक के साथ सफलता प्राप्त की जा सके। यहां पर हम रीट लेवल 2 के लिए सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत गुप्तकाल पर आधारित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं , जो कि परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है । इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए I

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा level-2 के लिए सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—Social Science Practice MCQ For REET Level 2 Exam 2022

1.निम्नलिखित में से समुद्रगुप्त की प्रयाग प्रशस्ति’ का रचयिता कौन था?

(a) हरिषेण

(b) तिलभट्ट

(c) रवि कीर्ति

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- a

2.कुबेर के समान रूष्ट (क्रोधित) होने पर यमराज के समान बताया है?

(a) प्रयाग प्रशस्ति अभिलेख 

(b) ऐहोल अभिलेख

(c) एरण अभिलेख

(d) हाथीगुम्फा अभिलेख

Ans- c

3.निम्नलिखित में से गुप्तों के राजचिह्न पर किस पक्षी का अंकन मिलता है?

(a) वराह

(b) गरुड़

(c) मीन

(d) बाघ

Ans- b

4.निम्नलिखित में से गुप्तकाल का कौन-सा अधिकारी वर्तमान के I.A.S. अधिकारी के समान था।

(a) महादण्डनायक

(b) अमात्य

(c) महासंधि विग्राहिक

(d) कुमारामात्य

Ans- d

5.निम्नलिखित में से असंगत का चयन कीजिए –

(a) सीमा शुल्क वसूलने वाले अधिकारी को शौल्किक कहा जाता था

(b) वन अधिकारी को गोल्मिक कहा जाता था।

(c) आय व्यय का ब्यौरा रखने वाले अधिकारी को दण्डपाशिक कहा जाता था

(d) राजकोषीय अधिकारी को महाभंडाराधिकृत कहा जाता था।

Ans- c

6.निम्नलिखित में से असंगत का चयन कीजिए –

(a) प्रो. हेमचन्द्रराय चौधरी और दशरथ शर्मा ने गुप्तों को ब्राह्मण बताया है।

(b) रमेश चन्द्र मजूमदार और ओझा ने गुप्तों को जाट बताया है।

(c) के.पी. जायसवाल ने गुप्तों को शुद्र बताया है।

(d) रोमिला थापर ने गुप्तों को वैश्य बताया है।

Ans- b

7.’महाराजाधिराज’ की उपाधि धारण करने वाला प्रथम गुप्त सम्राट था –

(a) समुद्रगुप्त

(b) श्रीगुप्त

(c) चंद्रगुप्त प्रथम 

d) चंद्रगुप्त द्वितीय

Ans- c

8.चंद्रगुप्त विक्रमादित्य के नवरत्नों में शामिल नहीं था –

(a) वेताल भट

(b) नागार्जुन

(c) अमर सिंह

(d) क्षपणक

Ans- c

9.किस राजा के शासनकाल में चीनी तीर्थयात्री फाह्यान भारत आया था?

(a) हर्षवर्धन

(b) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

(c) कनिष्क

(d) चंद्रगुप्त मौर्य

Ans- b

10.निम्न में से किसके सोने के सिक्के वजन मे सबसे अधिक भरी है ?

(a) कनिष्क

(b) समुद्रगुप्त 

(c) स्कंदगुप्त

(d) श्रीगुप्त

Ans- c

11.निम्नलिखित में से किस गुप्त शासक ने सर्वप्रथम सिक्के जारी किए? 

(a) श्रीगुप्त ने

(b) घटोत्कच ने

(c) समुद्रगुप्त ने

(d) चंदगुप्त प्रथम ने

Ans- d

12.किस युग को भारतीय इतिहास में “क्लासिकल युग कहा जाता है?

(a) कुषाण युग 

(b) गुप्त युग

(c) मौर्य युग

(d) सातवाहन युग

Ans- b

13.गुप्तकालीन दशावतार मंदिर कहाँ स्थापित है?

(a) देवगढ़ में 

(b) भीतरगांव में

(c) तिगवा में 

(d) नासिक में

Ans- a

14.गुप्तकाल में ब्राह्मण गुहा मंदिर का सर्वश्रेष्ठ उदाहरण है

(a) दशावतार मंदिर

(b) लक्ष्मण मंदिर

(c) विष्णु मंदिर (उदयगिरि)

(d) विष्णु मंदिर (तिगवा, जबलपुर )

Ans- c

15.निम्न में से कौन-सा सम्राट एक कुशल संगीतज्ञ भी था?

(a) समुद्रगुप्त

(b) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य

(c) चंद्रगुप्त प्रथम

(d) अशोक

Ans- a

Read More:-

REET Exam 2022: रीट लेवल 2 के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ के इन प्रश्नों से करें परीक्षा की पक्की तैयारी

REET Level 2 History: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘इतिहास’ के इन रोचक सवालों पर डालें एक नजर

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment