REET History: रीट परीक्षा में श्रेष्ठ परिणाम के लिए ‘इतिहास’ के इन प्रश्नों प्रश्नों पर डालें एक नजर

REET Level 2 History Model Test: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2022 यानी REET जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित होने वाली है जिसके एडमिट कार्ड जल्द ही रीड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे देखा जाए तो परीक्षा में अब बहुत कम समय बचा है ऐसे में अभ्यर्थियों को परीक्षा के अंतिम दिनों में रिवीजन के साथ प्रैक्टिस सेट का अभ्यास भी प्रारंभ कर देना चाहिए ताकि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके यहां पर हम सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है यदि आप भी रीट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको एक बार जरूर कर लेना चाहिए I

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—SST (History) Model Question For REET Level 2 Exam 2022

1. राजपूताना एजेन्सी की स्थापना ……..में और में ……..कब हुई थी

(अ) 1835, नागौर

(ब) 1830, जोधपुर

(स) 1829, जयपुर

(द) 1832, अजमेर 

Ans- द 

2.सन् 1857 ई. के विद्रोह के समयराजस्थान में सैनिक छावनियाँ थीं?

(अ) चार

(ब) पाँच

(स) छह

(द) सात

Ans- स 

3.1857 की क्रांति का महत्त्पूर्ण परिवर्तन क्या रहा?

(अ) हिन्दू-मुसलमान के बीच सांप्रदायिक विभाजन में वृद्धि

(ब) कंपनी से क्राउन को शक्ति का स्थानांतरण

(स) सेना की चौकसी में वृद्धि 

(द) स्थानीय राजाओं का शासन में महत्त्व कम

Ans- ब 

4. ———-की सहायता से झाँसी रानी लक्ष्मीबाई ने ग्वालियर को अपने कब्जे में ले लिया था?

(अ) नाना साहेब के भाई राव साहेब

(ब) तांत्या टोपे

(स) अ और ब दोनों से

(द) नाना साहेब

Ans- ब 

5.राजस्थान में 1857 की क्रांति के समय यहाँ के ए.जी.जी. (एजेंट टू गर्वनर जनरल) कौन थे?

(अ) कप्तान ब्लेक

(ब) हेनरी लॉरेन्स

(स) जॉर्ज पैट्रिक, लॉरेन्स

(द) कप्तान हीथकोट

Ans- स 

6.1822 में बनायी गई मेरवाड़ा बटालियन का मुख्यालय था?

(अ) जालौर

(ब) व्यावर

(स) जोधपुर

(द) पाली

Ans- ब 

7.निम्नलिखित में से कौनसा स्थल राजस्थान में 1857 की क्रांति का केन्द्र नहीं था?

(अ) अजमेर

(ब) जयपुर

(स) नीमच

(द) आउवा

Ans- ब 

8.राजस्थान में 1857 की क्रांति सर्वप्रथम कहाँ हुई थी?

(अ) आउवा

(ब) एरनपुरा

(स) नसीराबाद

(द) देवली

Ans- स 

9. निम्नांकित में किस राज्य को स्वाधीन भारत में बलपूर्वक विलय करना पड़ा?

(अ) रामपुर

(ब) जोधपुर

(स) दरभंगा

(द) हैदराबाद

Ans- द 

10.डूंगजी व जवाहरजी ने किस राज्यों की सेना के विरुद्ध संघर्ष किया?

(अ) बीकानेर व जोधपुर

(ब) भरतपुर व जोधपुर

(स) भरतपुर व बीकानेर

(द) उदयपुर व बांसवाड़ा

Ans- अ 

11.1857 में नसीराबाद में विद्रोह करने वाली बटालियन थी?

(अ) बॉम्बेलांसर्स

(ब) 30वीं बंगाल नेटिव इन्फेण्टरी

(स) मेरवाड़ा बटालियन

(द) 15वीं बंगाल नेटिव इन्फेण्टरी

Ans- द 

12.निम्नांकित में किसने 1857 के विद्रोह को प्रथम स्वतंत्रता संग्राम की संज्ञा दी है?

(अ) आर.सी. मजूमदार

(ब) कार्ल मार्क्स

(स) वी.डी. सावरकर

(द) बिपिन चंद्र

Ans- स 

13.राजपूताना के बिजौलिया आंदोलन का प्रमुख नेता कौन था?

(अ) बलवन्त फड़के

(ब) तोमा डोरा

(स) विजय सिंह पथिक

(द) भगत जवाहर मल

Ans- स 

14. निम्न में से कौन कोटा में 1857 के विद्रोह का नेता था?

(अ) अली बेग

(ब) कुशाल सिंह

(स) जयदयाल

(द) हीरालाल

Ans- स 

15.1857 के स्वतंत्रता संग्राम में कोटा महाराव की सहायता के लिए किस राज्य ने सैनिक सहायता भेजी थी?

(अ) बूंदी

(ब) करौली

(स) झालावाड़

(द) जयपुर

Ans- ब 

Read More:-

REET Exam 2022: सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत ‘गुप्तकाल’ पर आधारित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न जो रीट परीक्षा की दृष्टि से हैं बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़े

REET Level-2 Geography: रीट परीक्षा में वर्ष 2010 से 2020 तक पूछे गए भूगोल के प्रश्न यहां पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment