REET SST History Level 2: राजस्थान रीट 2022 में पूछे जाने वाले ‘इतिहास’ पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़े

REET SST History Level 2 MCQ Test: माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित होने वाली रीट परीक्षा का आयोजन जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को किया जाएगा। ऐसे में देखा जाए तो अब परीक्षा में कुछ ही माह का समय बचा है लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए सभी विषयों पर फोकस होकर पढ़ाई करें साथ ही नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास भी अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंको से सफलता प्राप्त करने में मदद कर सकता है। यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए नियमित रूप से सभी विषयों पर परीक्षा पैटर्न के अनुसार प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत ‘इतिहास’ के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर शेयर कर रहे है जो कि इस प्रकार है।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए पढ़ें इतिहास के बहुविकल्पीय प्रश्न- History MCQ Question For REET Level 2 Exam 2022

1. ‘राजपूताना’ नाम का प्रयोग सर्वप्रथम कब एवं किसने किया था ? 

(a) 1800 ई. जॉर्ज थॉमस

(b) 1890 ई. विलियम बेन्टले

(c) 1922 ई. सर जॉन

(d) 1902 ई. लार्ड कर्जन

Ans. a

2. प्राचीन राजस्थान में मालवों की शक्ति का केन्द्र किसके आसपास केन्द्रित था ?

(a) डूंगरपुर

(b) जयपुर

(c) बीकानेर

(d) कोटा

Ans. b

3. मत्स्य का सर्वप्रथम उल्लेख आता है?

(a) ऋग्वेद

(b) रामायण

(c) महाभारत

(d) शतपथ ब्राह्मण

Ans. a

4. शिवि जनपद का उल्लेख का सर्वप्रथम स्त्रोत है?

(a) सिक्के

(b) शिलालेख

(c) संस्कृति साहित्य

(d) यूनानी साहित्य

Ans.a

5. ‘पृथ्वीराज रासो’ के अनुसार राजपूतों की उत्पति हुई ?

(a) अग्निकुण्ड से

(b) आकाश से

(c) सूर्य से

(d) चन्द्रमा से

Ans. a

6. राजपूतों को हूणों की संतान बताया है?

(a) कर्नल जेम्स टॉड

(b) वी. ए. स्मिथ

(c) डॉ. भण्डारकर

(d) डॉ. दशरथ शर्मा

Ans. b

7. निम्न में से किस इतिहासकार ने राजपूतों को एक अथवा सीथियन जाति के वंशज माना हैं ? 

(a) सी. एम. वैद्य 

(b) जेम्स टॉड 

(c) गोपीनाथ शर्मा 

(d) चन्दबरदाई

Ans. b

8. अजमेर नगर की स्थापना के पहले अजमेर के चौहानों की राजधानी कौ-सी थी ?

(a) सांभर

(b) नाडोल

(c) जालौर

(d) रणथम्भोर

Ans.a

9. प्रतिहारों की कौनसी शाखा सर्वाधिक पुरातन मानी जाती है?

(a) जालौर

(b) मण्डोर

(c) मारवाड़

(d) उज्जैन

Ans.b

10. प्रतिहार वंश की मण्डौर शाखा के किस शासक ने अपनी राजधानी मण्डौर से मेड़ता स्थानान्तरित की थी ?

(a) कक्कुक

(b) रज्जिल

(c) नागभट्ट

(d) बॉउक

Ans. c

11. प्रथम प्रतिहार शासक जिसने ‘परमभट्टारक’ महाराजाधिराज परमेश्वर’ की उपाधि धारण की थी, वह था

(a) वत्सराज

(b) नागभट्ट-II

(c) मिहिर भोज

(d) महेन्द्रपाल – I

Ans. b

12. निम्नलिखित में से कौन-सा शासक गुर्जर प्रतिहार राजवंश से संबंधित नहीं है ?

(a) नागभट्ट – II

(b) महेन्द्रपाल – I

(c) देवपाल

(d) भरत्रभट्ट – I

Ans. d

13. कन्नौज पर अधिकार हेतु चले त्रिपक्षीय युद्ध में राजपूताना किस वंश के शासकों ने भाग लिया ?

(a) चौहान

(b) गुर्जर प्रतिहार

(c) परमार

(d) गहलोत

Ans. b

14. गुर्जर प्रतिहारों की राजधानी कौन-सी थी ?

(a) पी-लो-मो-लो (भीनमाल)

(b) बूढ़ा पुष्कर (अजमेर)

(c) मांडवयपुर (जोधपुर)

(d) जांगल (बीकानेर)

Ans. a

15. चौहान राजवंश के संस्थापक शासक

(a) पृथ्वीराज तृतीय

(b) सोमेश्वर

(c) अराज

(d) वासुदेव

Ans. d

ये भी जाने:-

REET 2022: ‘हिंदी भाषा कौशल’ पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न जो रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, जरूर पढ़ें

REET 2022: ‘व्यक्तित्व'(Personality) पर आधारित ऐसे प्रश्न जो रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे अभी पढ़ें

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment