REET 2022: ‘हिंदी भाषा कौशल’ पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न जो रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, जरूर पढ़ें

Hindi Language Skills Based MCQ For REET 2022: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को रीट परीक्षा आयोजित करने जा रहा है। इस परीक्षा का इंतजार लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था। बता दें यह एक पात्रता परीक्षा है इसमें पास अभ्यर्थियों को राजस्थान में होने वाली शिक्षकों की भर्ती में आवेदन करने का मौका मिलेगा । यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं , और रीट 2022 में शामिल होने जा रहे हैं। तो आपके लिए यहां पर हम हिंदी शिक्षण शास्त्र के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक हिंदी भाषा कौशल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं , जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। इन प्रश्नों को परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ ले ताकि परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त हो सके।

हिंदी भाषा कौशल से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न —REET Exam 2022 Hindi Language Skills Based MCQ

1. निम्न में से कौशलात्मक उद्देश्य में नहीं आता है?

(1) बोध सहित सुनने की योग्यता प्राप्त करना 

(2) बोध सहित पढ़ने की योग्यता प्राप्त करना 

(3) प्रभावी ढंग से बोलकर अपनी बात कहने की योग्यता प्राप्त करना

(4) रचना के विविध रूपों का ज्ञान प्राप्त करना

Ans.4

2. समवाय प्रणाली में शिक्षण होता है?

(1) भाषा से अलग व्याकरण ज्ञान कराना

(2) सभी विषयों का समेकित ज्ञान कराना 

(3) भाषा शिक्षण के साथ व्याकरण ज्ञान कराना

(4) उपर्युक्त सभी

Ans.3

3. निम्न में से सृजनात्मक उद्देश्य है?

(1) मातृभाषा तथा उसके साहित्य में रुचि लेना

(2) सद्वृत्तियों का विकास करना

(3) भाषा के तत्त्वों का ज्ञान प्राप्त करना

(4) भाषा कौशलों में मौलिकता लाने की योग्यता प्राप्त करना

Ans.4

4. निम्न में से कौनसा उद्देश्य कौशल पक्ष से संबंधित नहीं है?

(1) बोध सहित सुनने की योग्यता प्राप्त करना 

(2) प्रभावी ढंग से अपनी बात कहने की योग्यता प्राप्त करना 

(3) प्रभावी ढंग से लिखकर अपनी बात कहने की योग्यता प्राप्त करना 

(4) भाषा-कौशलों में मौलिकता लाने की योग्यता प्राप्त करना ।

Ans.4

5. बोध सहित सुनने की योग्यता प्राप्त करने का अपेक्षित व्यवहार परिवर्तन नहीं है?

(1) विद्यार्थी भाषिक तत्त्वों को पहचान सकेगा 

(2) विद्यार्थी धैर्यपूर्वक सुनेगा

(3) वह सुनने के शिष्टाचार का पालन करेगा 

(4) मातृभाषा की ध्वनियों में विभेद कर सकेगा।

Ans.1

6. रचना शिक्षण की उत्तम विधि है?

(1) चित्र – रचना प्रणाली

(2) शब्द-प्रधान विधि

(3) भाषा यन्त्र विधि

(4) उपरोक्त सभी

Ans.1

7. क्रियात्मक पक्ष का मूल्यांकन होता है?

(1) प्रायोगिक परीक्षा द्वारा

(2) लिखित परीक्षा द्वारा

(3) साक्षात्कार द्वारा

(4) मौखिक परीक्षा द्वारा

Ans.1

8. किसने ज्ञानात्मक पक्ष के उद्देश्यों को प्रस्तुत किया?

(1) ब्लूम ने

(2) क्रेथवाल ने

(3) सिम्पसन ने

(4) उपरोक्त सभी ने

Ans.1

9. सूक्ष्म अध्यापन प्रणाली का प्रारम्भ स्टेनफोर्ड विश्व विद्यालय में किस सन् में हुआ?

(1) 1955 में

(2) 1961 में

(3) 1965 में

(4) 1970 में

Ans.2

10. संज्ञानात्मक पक्ष का सम्बन्ध है?

(1) ज्ञानात्मक प्रवृत्ति से

(2) सामान्य जागरूकता से

(3) अपराध प्रवृत्ति से

(4) उपरोक्त सभी से

Ans.1

11. बालकों को सम्पूर्ण पाठ की रूपरेखा बताने के बाद पाठ के विभिन्न भागों का शिक्षण कराना किस शिक्षण सूत्र में आएगा?

(1) ज्ञात से अज्ञात की ओर

(2) स्थूल से सूक्ष्म की ओर 

(3) पूर्ण से अंश की ओर

(4) अनिश्चित से निश्चित की ओर

Ans.3

12. निम्न में रचना शिक्षण की विधि नहीं है?

(1) देखो व रचो विधि

(2) खण्डान्वय विधि

(3) शब्द प्रधान विधि

(4) भाषा मन्त्र विधि

Ans.2

13. इकाई विधि का सबसे बड़ा गुण है?

(1) एक इकाई का समग्र शिक्षण करना

(2) प्राकृतिक परिस्थितियों द्वारा कौशल विकास 

(3) शिक्षण सामग्री को क्रमिकता से प्रस्तुत करना 

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

14. व्यास प्रणाली में शिक्षण कराया जाता है?

(1) कहानी के माध्यम से

(2) उद्धरण एवं दृष्टांतों के माध्यम से

(3) समीक्षा के माध्यम से

(4) समालोचना के माध्यम से

Ans.2

15. टोली- शिक्षण में

(1) कक्षा को एक ही शिक्षक पढ़ाता है। 

(2) कक्षा शिक्षण सामूहिक दायित्व होता है। 

(3) बाहर के विशेषज्ञों का सहयोग नहीं लिया जाएगा। 

(4) अनुदेशन पूर्व नियोजित तथा व्यवस्थित नहीं होता।

Ans.2

Read More:-

REET 2022: ‘व्यक्तित्व'(Personality) पर आधारित ऐसे प्रश्न जो रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे अभी पढ़ें

REET 2022 Hindi Teaching Method: रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘हिंदी शिक्षण विधियों’ पर आधारित ऐसे प्रश्न जरूर पढ़ें!

Leave a Comment