HTET EXAM 2022: 12 और 13 नवंबर को होने वाली HTET परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘विज्ञान’ के महत्वपूर्ण प्रश्न!

HTET Exam 2022 Science Important MCQ: हरियाणा के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति के लिए हरियाणा बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन (HBSE) के द्वारा हरियाणा शिक्षक पात्रता परीक्षा (HTET) 2022 का आयोजन नवंबर माह की 12 एवं 13 तारीख को किया जाएगा। परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया 17 सितंबर से प्रारंभ हो चुकी है जो कि 27 सितंबर 2022 तक रहेगी। यदि आप भी प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह लिए इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम परीक्षा में पूछे जाने वाले विज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो कि इस प्रकार हैं।

हरियाणा शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है विज्ञान के यह प्रश्न—Science Multiple Choice Questions For HTET Exam 2022

1. Rocket works on the principle of conservation of :/राकेट किस संरक्षण सिद्धांत पर कार्य करता है? 

(1) Force/बल  

(2) Momentum/संवेग 

(3) Velocity/वेग  

(4) Mass /द्रव्यमान

Ans- 2 

2. Which industry/industries known as “Sunrise Industries” ?

 किस उद्योग/उद्योग को “सनराइज इंडस्ट्रीज” के रूप में जाना जाता है? 

(A) Iron and Steel Industries / लौह और इस्पात उद्योग 

(B) Information Technology /सूचना प्रोद्योगिकी 

(C) Cement Industries / सीमेंट उद्योग 

(D) Cotton Textile Industries /सूती वस्त्र उद्योग 

(1) (A), (B) and (C) 

(2) (C) and (D)

(3) Only (B)

 (4) Only (D)

Ans- 3 

3. Afai, Krait, Duboiya are species of : /अफाई, करैत, दुबइया किसकी प्रजातियां हैं :

(1) Poisonous Snake /जहरीला सांप 

(2) Fish/ मछली

(3) Nonpoisonous Snake /विषहीन सांप

(4) Frog/मेंढक

Ans- 1 

4.  Micro-organism act upon the dead plant to produce : 

सूक्ष्मजीव, मृत पौधे पर क्रिया करके पैदा करते हैं:

(1) Mushroom मशरूम

(2) Sand रेत 

(3) Humus ह्यूमस 

(4) Wood लकड़ी

Ans- 3 

5. Which gas is passed in the water to kill bacterias ? 

जीवाणु मारने के लिए कौन सी गैस पानी में प्रवाहित की जाती है?

(1) Bromine/ ब्रोमीन 

(2) Chlorine/ क्लोरीन

(3) Iodine/ आयोडीन 

(4) Nitrogen /नाइट्रोजन

Ans- 2 

6. Which element is used in nuclear reactor for fuel? 

नाभिकिय रिएक्टर में किस तत्व का प्रयोग किया जाता है ईंधन के लिए? 

(1) Uranium/ यूरेनियम

(2) Cadmium/ कैडमियम

(3) Lutetium/ लुटेटियम 

(4) Sodium/ सोडियम

Ans- 1 

7. Which metal is used for making solar cell?

 किस धातु का उपयोग सौर सेल बनाने में किया जाता है?

(1) Gold सोना 

(2) Iron लोहा

(3) Aluminium एल्युमिनियम 

(4) Silicon सिलिकॉन

Ans- 4 

8. Choose the correct option:

 सही विकल्प चुनें: 

(1) In the lakes and rivers of the world total amount of water remain constant विश्व की झीलों और नदियों में पानी की कुल मात्रा स्थिर रहती है।

(2) Underground water remain constant. भूमिगत जल लगातार रहता है।

(3) In the seas and oceans of the world total amount of water remain constant. दुनिया के समुद्रों और महासागरों में पानी की कुल मात्रा स्थिर रहती है। 

(4) The total amount of world water remain constant. Fay जल की कुल मात्रा स्थिर रहना

Ans- 4 

9. New species may be formed if : /नई प्रजातियाँ बन जाती हैं यदि

(A) DNA undergoes significant change in germ cell./जनन कोशिका के DNA में महत्त्वपूर्ण परिवर्तन होता है।

(B) Chromosomes number change in the gamete. /युग्मक में गुणसूत्रों की संख्या में परिवर्तन हो।

(C) There is no change in genetic materials./आनुवांशिक पदार्थों में परिवर्तन नहीं हो।

(1) Only (A) 

(2) (A) and (B)

(3) (A) and (C) 

(4) (A), (B) and (C)

Ans- 2 

10. Iodine is necessary for the synthesis of which hormone ? 

कौन सा हार्मोन के संश्लेषण लिए आयोडीन आवश्यक है?

(1) Auxin/ ऑक्सिन

(2) Insulin/ इंसुलिन 

(3) Thyroxin/ थायरोक्सिन

(4) Adrenalin/ एड्रेनालिन

Ans- 3

11. Main component of Biogas is :

 बायोगैस का मुख्य घटक है : 

(1) Propane/ प्रोपेन

(2) Butane/ ब्यूटेन 

(3) Methane/ मीथेन 

(4) Ethane/ ईथेन 

Ans- 3 

12.Which of the following is known as energy currency in the cellular process ?

निम्नलिखित में से किसे सेलुलर प्रक्रिया में ऊर्जा मुद्रा के रूप में जाना जाता है? 

(1) Mitochondria माइटोकॉन्ड्रिया

(2) D.A.P. डी.ए.पी.

(3) Alveoli कुपिका 

(4) A. T. P. ए.टी.पी

Ans- 4 

13. Which step is not involved in the carbon cycle ?

 कार्बन चक्र में कौन सा शामिल नहीं है?

(1) Photosynthesis/ प्रकाश संश्लेषण 

(2) Transpiration/ वाष्पोत्सर्जन

(3) Respiration/ श्वसन 

(4) Burning of fossil fuel/ जीवाश्म ईंधन का जलना

Ans- 2 

14. Which one of the following is not a bacterial disease? 

निम्नलिखित में से कौन-सा एक जीवाणु रोग नहीं है?

(1) Cholera/ हैजा

(2) Tuberculosis/ क्षय रोग

(3) Anthrax/ एंथ्रेक्स

(4) Influenza/इन्फ्लुएंजा

Ans- 4 

15. ‘Golden fibre’ refers to :

 ‘सुनहरा रेसा’ किसे कहते हैं

(1) Cotton/ कपास 

(2) Jute/ जुट 

(3) Nylon/ नायलॉन

(4) Silk /रेशम

Ans- 2

Read More:-

Child Psychology Important Questions in Hindi For HTET

Leave a Comment