RRB Group D 2022: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘न्यूटन की गति’ के नियम से संबंधित कुछ ऐसे सवाल जरूर पढ़े!

Newton’s Law of Motion MCQ For RRB Group D: रेलवे भर्ती बोर्ड के द्वारा आयोजित होने वाली ग्रुप डी परीक्षा 17 अगस्त 2022 से ऑनलाइन CBT मोड में आयोजित की जानी है। जिसके लिए बोर्ड द्वारा संपूर्ण तैयारी कर ली गई है।जल्द ही परीक्षा के एडमिट कार्ड आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। बता दें कि काफी लंबे समय से टलती आ रही इस परीक्षा का इंतजार अभ्यर्थियों के द्वारा बेसब्री से किया जा रहा था। इस परीक्षा के लिए देशभर से करोड़ों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। यदि आप भी रेलवे में नौकरी करने का सपना देख रहे और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर दी गई जानकारी बेहद काम आने वाली है।

यहां पर हम ग्रुप डी परीक्षा के लिए न्यूटन की गति पर आधारित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि आगामी रेलवे भर्ती परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लें।

रेलवे भर्ती परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है न्यूटन की गति से जुड़े यह प्रश्न—RRB Group D Physics Important Multiple Choice Questions

1. निम्नलिखित में से कौन-सा उदाहरण न्यूटन की गति के पहले नियम को दर्शाता है? 

(a) जब हम पैडल चलाना बंद करते हैं, तो साइकिल धीमी होना शुरू हो जाती है।

(b) तेजी से आती हुई क्रिकेट गेंद को पकड़ते समय, क्षेत्ररक्षक चलती गेंद के साथ धीरे धीरे अपने हाथ पीछे की ओर ले जाता है।

(c) जब एक बस अचानक शुरू होती है, तब यात्रियों को पीछे की ओर झटका लगता है।

Ans. c

2. यदि हम पेड़ की शाखा को तेजी से हिलाएँ तो कुछ पत्तियाँ पेड़ से अलग हो जाती हैं। यह के कारण होता है।/ If we move the branch of a tree fast, some The leaves are separated from the tree. This is due to

(a) मुक्त पालन/ free rearing

(b) वेग/ velocity

(c) जड़त्व/ Inertia

(d) आवेग/ impulse

Ans. c

3. गति का तीसरा नियम बीच संबंध प्रदान करता है। और वेग के/ Third law of motion Relationship between _ and velocity provides.

(a) स्थिति/ position

(b) वल/ force

(c) संवेग/ momentum

(d) समय/ time

Ans. a

4. किसी वस्तु के संवेग परिवर्तन की दर, वल की दिशा में आरोपित असंतुलित बल के समानुपाती होती है। इस नियम को क्या कहा जाता है?/ The rate of change of momentum of an object is proportional to the unbalanced force applied in the direction of the force. What is this rule called?

(a) न्यूटन का गति का पहला नियम/ Newton’s first law of motion

(b) न्यूटन का गति का चौथा नियम/ Newton’s fourth law of motion

(c) न्यूटन का गति का दूसरा नियम/ Newton’s second law of motion 

(d) न्यूटन का गति का तीसरा नियम/ Newton’s third law of motion

Ans. c

5. गति का दूसरा नियम से संबंधित है।/ The second law of motion is related to

(a) दाव/ Dao

(b) जड़त्व/ inertia

(c) थ्रस्ट (धक्का)/ thrust

(d) संवेग/ momentum

Ans. d

6. न्यूटन का गति का दूसरा नियमः/ Newton’s Second Law of Motion:

(a) दो परस्पर प्रभावी वस्तुओं पर बलों के बीच सम्बन्धों की व्याख्या करता है।/ Explains the relationship between forces on two mutually effective objects. 

(b) जड़त्व के नियम से भी जाना जाता है।/Also known by the law of inertia. 

(c) वल के प्रभावों को समझने में सहायक है। / It is helpful in understanding the effects of force.

(d) ऊर्जा संरक्षण के नियम से भी जाना जाता है।/ Also known as the law of conservation of energy.

Ans. c

7. न्यूटन के गति के दूसरे नियम का समीकरण क्या है ?

What is the equation of Newton’s second law of motion?

(a) F = mc2

(b) F = ma

(c) F = AP

(d) F = 1/2mv²

Ans. b

8. समीकरण F = ma, को न्यूटन के नियम के रूप में जाना जाता है।

The equation F ma, is known as law. Newton’s

(a) IL

(b) III

(c) I

(d) IV

Ans. a

9. निम्नलिखित में से न्यूटन का कौन-सा गति नियम (लॉ ऑफ मोशन), दीवार पर फेंका हुआ गेंद क्यों टकरा कर वापस लौटता है, के संबंध में व्याख्या प्रदान करता है?/ Which of the following Newton’s law of motion provides an explanation for why a ball thrown at a wall bounces back?

(a) पहला गति नियम / first law of motion

(b) दूसरा गति नियम / second law of motion

(c) तीसरा गति नियम / Third law of motion

(d) कोई भी नियम नहीं/ none of the rules

Ans.c

10. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन न्यूटन के गति से तीसरे नियम के लिए सही है।/ Which of the following statements is true for Newton’s third law of motion.

(a) वल एक ही निकाय पर लागू होता है।/ Force is applied on the same system.

(b) वल एक ही निकाय पर विपरीत दिशा में लागू होता है। / Force is applied in opposite direction on the same system.

(c) बल अलग-अलग निकाय पर विपरीत दिशा में लागू होता है।/ Force is applied in opposite direction on different body.

(d) बल दूरी पर निर्भर है।/ Force is dependent on distance.

Ans.c

11. गति के तीन नियम इनमें से किसके द्वारा प्रतिपादित किए गए थे?/ Three laws of motion propounded by whom?

(a) अरस्तु / Aristotle

(b) गैलीलियो/ Galileo

(c) न्यूटन/ Newton

(d) एडीसन/ Edison

Ans. c

12. आइजक न्यूटन द्वारा गति के कितने नियम प्रतिपादित किए गए थे?/ How many laws of motion propounded by Isaac Newton were done?

(a) तीन/ three

(b) चार/ four

(c) दो/ two

(d) पाँच/ Five

Ans. a

13. न्यूटन के गति के नियमों का प्रकाशन वर्ष क्या था?

What was the publication year of Newton’s laws of motion?

(a) 1678

(b) 1778

(c) 1787

(d) 1687

Ans. d

14. एक निकाय के संवेग में परिवर्तन की दर समानुपाती होती है।/ The rate of change of momentum of a system is proportional to

(a) लागू विस्थापन/ Applicable displacement

(b) लागू बल/ applied force

(c) लागू स्थितिज ऊर्जा/ applied potential energy

(d) लागू दाव/ applied pressure

Ans. b

15. गति का द्वितीय नियम दर्शाता है./  The second law of motion shows.

(a) प्रत्येक वस्तु स्थिर या एक समान गति की अवस्था में रहेगी, जब तक कि शुद्ध बल की क्रिया से इसे अवस्था को बदलने के लिए मजबूर नहीं किया जाता।/ Every object will remain in a state of constant or uniform motion, unless it is forced to change state by the action of a net force.

(b) जब शुद्ध बल लागू होता है, तो प्रत्येक वस्तु एक समान गति में गतिमान होगी ।/ When a net force is applied, every object will be moving in a uniform motion.

(c) वस्तु की गति में परिवर्तन की दर लागू शुद्ध बल के साथ बदल जाएगी।/ The rate of change in the motion of the object will change with the net force applied.

(d) किसी वस्तु की गति के परिवर्तन की दर शुद्ध बल की दिशा में वस्तु पर लागू शुद्ध बल के आनुपातिक होती है।/ The rate of change of motion of an object is proportional to the net force applied on the object in the direction of the net force.

Ans. d

Read More:-

RRB Group D 2022: रेलवे में अपनी जॉब पक्की करने के लिए ‘Static GK’ के प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

RRB Group D Exam 2022: 17 अगस्त से आयोजित ग्रुप डी परीक्षा के लिए GK एवं GS के संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment