RRB Group D GK/GS: 17 अगस्त से शुरू होने जा रही ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘जीके जीएस’ के अंतर्गत कुछ ऐसे प्रश्न!

Railway Group D GK GS: 17 अगस्त से शुरू होने जा रही रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में देश भर से अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं देखा जाए तो परीक्षा में अब 1 माह से भी कम का समय शेष रह गया है। ऐसे में भी अभ्यर्थी जो इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं। उन्हें अब अपनी तैयारी और तेज प्रारंभ कर देनी चाहिए जिससे कि रेलवे भर्ती परीक्षा मैं अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके अभ्यर्थियों को चाहिए, कि वह नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास प्रारंभ कर दी इसके साथ ही विगत वर्ष में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन भी अभ्यर्थियों को परीक्षा में उत्तम परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकता है I

यहां पर हम आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम सामान्य ज्ञान से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं। जो कि आगामी ग्रुप डी परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर कर लेना चाहिए ।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है सामान्य ज्ञान के यह सवाल—GK and GS Important Multiple Choice Questions For RRB Group D

Q1. उस दृष्टि दोष को क्या कहते हैं जिसमें किसी पदार्थ के एक तल में बिंदु केंद्र में दिखाई देते हैं, जबकि दूसरे तल में बिंदु केंद्र के बाहर दिखाई देते हैं?/ What is the name of the defect of vision in which points in one plane of a material appear in the center, while in another plane the points appear outside the centre?

(a) विकृति/ distortion

(b) निकटदृष्टि/ nearsightedness

(c) अबिंदुकता/ astigmatism

(d) दीर्घदृष्टि/ long-sightedness

Ans. c

Q2. गुब्बारों में कौन-सी गैस प्रयोग की जाती है?/ Which gas is used in balloons?

(a) हाइड्रोजन/ Hydrogen

(b) ऑक्सीजन /Oxygen

(c) कार्बन डाइऑक्साइड/carbon dioxide

(d) हीलियम/ Helium

Ans. d

Q3. निम्नलिखित में से किसने फतेहपुर सीकरी के पंचमहल का निर्माण करवाया था?/ Who among the following built the Panchmahal of Fatehpur Sikri?

(a) अकबर/ Akbar

(c) शाहजहां/ Jahangir

(b) जहांगीर / Shah Jahan

(d) औरंगजेब/ Aurangzeb

Ans. a

Q4. नाना साहिब का दूसरा नाम क्या था?/ What was the other name of Nana Sahib

(a) रामचंद्र पांडुरंगा/ Ramachandra Panduranga

(b) धोंद्र पंत/ Dhondu Pant

(c) तात्या टोपे/ Tatya Tope

(d) कुंवर सिंह/ Kunwar Singh

Ans. b

Q5 . भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद यह निर्धारित करता है कि राजकीय नीति के निदेशक सिद्धांत किसी न्यायालय द्वारा लागू नहीं किए जा सकते?

Which Article of the Indian Constitution stipulates that Directive Principles of State Policy cannot be enforced by any court?

(a) अनुच्छेद 31

(b) अनुच्छेद 38

(c) अनुच्छेद 37

(d) अनुच्छेद 39

Ans. c

Q6. वर्ष में 50 सेमी. से कम वर्षा वाला क्षेत्र है/ 50 cm in a year. The area with less rainfall is

(a) मेघालय/ Meghalaya

(b) कश्मीर में लेह/ Leh in Kashmir

(c) कोरोमंडल तट/ Coromandel Coast

(d) कोंकण तट/ Konkan Coast

Ans. b

Q7. बिना रुकावट वैश्विक प्रसारण हेतु कम-से-कम कितने तुल्यकाली उपग्रह जरूरी होंगे?

At least how many synchronous satellites will be required for uninterrupted global broadcasting?

(a) 3

(b) 4

(c) 2

(d) 1

Ans. a

Q8. कीन्सवादी उपभोग फलन किसके बीच संबंध दर्शाता है?/ What does the Keynesian consumption function represent?

(a) कुल उपभोग और कुल जनसंख्या/ Total Consumption and Total Population

(b) कुल उपभोग और सामान्य मूल्य स्तर/ aggregate consumption and general price level

(c) कुल उपभोग और कुल आय/ Total consumption and total income

(d) कुल उपभोग और ब्याज दर/ Total consumption and rate of interest

Ans. c

Q9. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अधिवेशन में कितने प्रतिनिधियों ने भाग लिया था?

How many delegates attended the first session of the Indian National Congress?

(a) 75

(b) 76

(c) 71

(d) 72

Ans. d

Q. लोक चित्रकला की ‘मधुबनी’ शैली भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रचलित है?/ ‘Madhubani’ style of folk painting is prevalent in which of the following states in India?

(a) पश्चिम बंगाल/West Bengal

(b) मध्य प्रदेश/ Madhya Pradesh

(c) उत्तर प्रदेश/ Uttar Pradesh

(d) बिहार/ Bihar

Ans. d

Q11. न्यूटन के पहले नियम को…………. . भी कहा जाता है। / Newton’s first law is also called.

(a) आघूर्ण का नियम/ Law of moment

(b) विस्थापन का नियम/ Law of displacement

(c) संवेग का नियम/ Law of momentum

(d) कोई भी विकल्प सही नहीं है/ None of the options is correct

Ans. d

Q12. एक फ्यूज की तार को इन लक्षणों के कारण पहचाना जाता है।/ A fuse wire is identified by these characteristics.

(a) उच्च प्रतिरोधकता तथा न्यूनतम गलनांक/ high resistivity and lowest melting point

(b) उच्च प्रतिरोधकता तथा उच्च गलनांक/ high resistivity and high melting point

(c) न्यूनतम प्रतिरोधकता तथा उच्च गलनांक/ low resistivity and high melting point

(d) न्यूनतम प्रतिरोधकता तथा न्यूनतम गलनांक/ minimum resistivity and minimum melting point

Ans. a

Q13. संविधान का कौन-सा भाग राज्य नीति के निदेशक सिद्धांतों से संबंधित है?/ Which part of the Constitution deals with the Directive Principles of State Policy?

(a) भाग – ॥

(b) भाग-IV

(c) भाग -1

(d) भाग-II

Ans. b

Q14. भारत में संसदीय ढांचे में दो अस्थायी सदनों का नाम बताइए ।/ Name the two Provisional Houses in the Parliamenta India.

(a) राज्य सभा और विधान सभा/ Rajya Sabha and Legislative Assembly

(b) लोक सभा और विधान परिषद/ Lok Sabha and Legislative Council

(c) राज्य सभा और विधान परिषद/ Rajya Sabha and Legislative Council

(d) लोक सभा और विधान सभा/ Lok Sabha and Legislative Assembly

Ans. d

Q15. किस देश के साथ भारत की सबसे लंबी अंतरराष्ट्रीय सीमा है?/ With which country India has the longest international border?

(a) भूटान/ Bhutan

(b) नेपाल/ Nepal

(c) बांग्लादेश/ Bangladesh

(d) पाकिस्तान/ Pakistan

Ans. c

Read More:-

RRB Group D 2022: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘न्यूटन की गति’ के नियम से संबंधित कुछ ऐसे सवाल जरूर पढ़े!

RRB Group D 2022: रेलवे में अपनी जॉब पक्की करने के लिए ‘Static GK’ के प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

Leave a Comment