RRB Group D NCERT Biology: ग्रुप डी परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए पढ़ें ‘Life Process’ से जुड़े इन 15 सवालों को!

Question on Life Process For RRB Group D: आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा 17 अगस्त से  ऑनलाइन मोड में आयोजित की जा रही है । जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल वर्तमान में चौथे चरण की परीक्षा चल रही है । आने वाले दिनों में रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए जीव विज्ञान से जुड़े जीवन चक्र से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे है, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है परीक्षा हॉल में जाने से पहले अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है जीव विज्ञान के यह प्रश्न—RRB Group D NCERT Biology Important Questions

1.  निम्नलिखित कशेरुकी समूह/समूहों में हृदय ऑक्सीजनित रुधिर को शरीर के विभिन्न भागों में पंप नहीं करता?

(a) पिसीज और ऐम्फिबिया

(b) ऐम्फिबिया और सरीसृप 

(c) केवल ऐम्फिबियन प्राणी

(d) केवल पिसीज

Ans- d

2. धमनियों का वर्णन करने के लिए सही कथन चुनिए: 

(a) इनकी भित्तियाँ मोटी और प्रत्यास्थ होती हैं, इनमें रुधिर उच्च दाब के साथ बहता है, ये विभिन्न अंगों से रुधिर एकत्रित करके वापस हृदय में पहुँचाती हैं।

(b) इनको मितियाँ पतली होती हैं और इनके भीतर कपाट होते हैं, इनमें रुधिर कम दाव के साथ बहता है, और ये रुधिर को हृदय से दूर शरीर के विभिन्न भागों तक ले जाती हैं 

(c) इनकी भित्तियाँ मोटी एवं प्रत्यास्थ होती हैं. इनमें रुधिर कम दाब के साथ बहता है, ये रुधिर को हृदय से ले जाकर शरीर के विभिन्न भागों में पहुँचाती हैं

(d) इनकी भित्तियाँ मोटी एवं प्रत्यास्थ होती हैं. इनमें रुधिर उच्च दाब के साथ बहता है और ये रुधिर को हृदय से दूर शरीर के विभिन्न भागों तक ले जाती हैं।

Ans- d 

3. वृक्कों की निस्यंदक इकाइयों को कहते हैं –

(a) मूत्रनली

(b) मूत्रमार्ग 

(c) न्यूरॉन

(d) नेफ्रॉन

Ans- d 

4. प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया के दौरान उत्पन्न होनेवाली ऑक्सीजन कहाँ से प्राप्त होती है?

(a) जल

(b) क्लोरोफिल

(c) कार्बन डाइऑक्साइड 

(d) ग्लूकोज

Ans- a 

5. ऊतकों से बाहर आने वाले रुधिर में किसकी मात्रा अपेक्षाकृत अधिक हो जाती है?

(a) कार्बन डाइऑक्साइड

(b) जल

(c) हीमोग्लोबिन

(d) ऑक्सीजन

Ans- a

7. स्वपोषी में निचित रहने वाली आंतरिक (कोशिकीय) ऊर्जा किस रूप में होती है?

(a) ग्लाइकोजन 

(b) प्रोटीन

(c) स्टार्च

(d) वसा अम्ल

Ans- c

8. निम्नलिखित समीकरणों में से कौन-से  समीकरण को प्रकाश संश्लेषण प्रक्रिया का समीकरण माना जाता है?

(a) 6CO2 + 12H2O →C6H12O6 +6O2+ 6H2O 

(b) 6CO2 + H2O + सूर्य का प्रकाश → C6H12O6 +6O2 +6H2O

(c) 6CO2 + 12H2O + क्लोरोफिल सूर्य का प्रकाश → C6H12O6 + 6O2 + 6H2O 

(d) 6CO2 + 12H2O + क्रोफिल सूर्य का प्रकाश → C6H12O6 +6CO2 +6H2O

Ans-  c

9. उस घटना का चयन कीजिए जो प्रकाश संश्लेषण में नहीं होती है: 

(a) क्लोरोफिल द्वारा प्रकाश ऊर्जा का अवशोषण 

(b) कार्बन डाइऑक्साइड का कार्बोहाइड्रेटों में अपयचन

(c) कार्बन का कार्बन डाइऑक्साइड में उपचयन 

(d) प्रकाश ऊर्जा का रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तन

Ans- c

10. पौधों में रंधों का खुलना तथा बंद होना निर्भर होता है –

(a) ऑक्सीजन पर

(b) तापमान पर

(c) द्वार कोशिकाओं के अंदर उपस्थित जल पर

(d) रंध्रों में CO2 की सांद्रता पर

Ans- c 

11. अधिकांश पौधे नाइट्रोजन को किस रूप में अवशोषित करते हैं?

(i) प्रोटीन

(ii) नाइट्रेट एवं नाइट्राइट

(iii) यूरिया

(iv) वायुमंडलीय नाइट्रोजन

(a) (i) और (ii)

(b) (ii) और (iii)

(c) (iii) और (iv)

(d) (i) और (iv)

Ans- b

12. पाचन क्षेत्र में भोजन के साथ मिलने वाला पहला एंजाइम कौन-सा है ?

(a) पेप्सिन

(b) सेलुलेज

(c) ऐमाइलेज

(d) ट्रिप्सिन

Ans- c 

13. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही हैं?

(i) पायरूवेट को योस्ट की सहायता से ईथेनॉल और कार्बन डाइऑक्साइड में बदला जा सकता है। 

(ii) वायवीय जीवाणुओं में किण्वन होता है।

(iii) माइटोकॉन्ड्रिया में किण्वन होता है। 

(iv) किण्वन अवायवीय श्वसन का ही एक रूप है।

(a) (i) और (iii)

(b) (ii) और (iv)

(c) (I) और (iv)

(d) (i) और (iii)

Ans- c

14. ऑक्सीजन की कमी से क्रिकेट के खिलाड़ियों की पेशियों में प्रायः खिंचाव उत्पन्न होने लगता है। ऐसा इस कारण होता है?

(a) पायरूवेट के ईथेनॉल में बदलने के कारण

(b) पायरूवेट के ग्लूकोज में बदलने के कारण

(c) ग्लूकोज का पायरुवेट में न बदलने के कारण 

(d) पायरूवेट का लैक्टिक अम्ल में बदलने के कारण

Ans- d

15. हमारे शरीर में मूत्र का सही मार्ग चुनिए

(a) वृक्क  →मूत्रनली  →मूत्रमार्ग → मूत्राशय

(b) वृक्क → मूत्राशय → मूत्रमार्ग → मूत्रनली 

(c) वृक्क → मूत्रनलियाँ  →मूत्राशय  → मूत्रमार्ग

(d) मूत्राशय → वृक्क → मूत्रनली  →मूत्रमार्ग

Ans- c

Read More:

[30 September All Shift] RRB Group D GK/GS: आरआरबी ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में 30 सितंबर को पूछे गए ‘जीके और जीएस’ से जुड़े कुछ इस लेबल के सवाल अभी पढ़ें!

RRB Group D 2022: ‘भारत की नदियों’ से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़िए!

Leave a Comment