CTET & Teaching

CTET 2023: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘CDP’ के संभावित प्रश्न

MCQ on Child Development and Pedagogy CTET: सीटेट परीक्षा के 17 वे संस्करण का आयोजन सीबीएसई के द्वारा जुलाई से अगस्त माह के बीच में ऑनलाइन सीबीटी मोड में किया जाएगा। इस परीक्षा में इस वर्ष लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है। लिहाजा अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए यह कहा जा सकता है कि अभ्यर्थियों के मध्य प्रतिस्पर्धा कड़ी रहने वाली है। अगर आप भी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित कुछ ऐसे रोचक सवाल लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकता है।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के यह प्रश्न—CTET child Development and Pedagogy objective Questions

1. Which of the following principle suggests that different body parts develop at different rates at various stages of development?

निम्न में से कौन-सा नियम यह सुझाव देता है कि शरीर के विभिन्न अंग विकास के विभिन्न चरणों में भिन्न भिन्न दरों में विकसित होते हैं?

(a) Development is uni-dimensional. विकास एकआयामी होता है।

(b) Development is unidirectional विकास एकदिशीय होता है।

(c) Development is a discontinuous process. विकास एक असतत प्रक्रिया है ।

(d) Direction of development is proximodistal and cephalocaudal विकास की दिशा अधोगामी एवं शीर्षगामी है।

Ans- d 

2. At which stage of development do children actively engage in make believe play?

विकास की किस अवस्था में बच्चे कल्पनाशीलता वाले खेल में सक्रिया रूप से भाग लेते हैं?

(a) Infancy/ शैशवावस्था

(b) Early Childhood / प्रारंभिक बाल्यावस्था

(c) Middle childhood / मध्य बाल्यावस्था

(d) Adolescence / किशोरवस्था

Ans- b 

3. A child learners to grasp large things (such as a ball) with hands before learning to pick up a pea using pincer grasp. Which principal of development does this illustrate?

एक बच्चा पहले अपने हाथ से बॉल जैसी बड़ी चीज़ों को पकड़ना सीखता है, उसके बाद चिमटी पकड़ का इस्तेमाल करके एक मटर उठाना सीखता है। यह उदाहरण विकास के किस सिद्धांत को दर्शाता है?

(a) Cephalocaudal / शीर्षगामी

(b) Proximodistal/ समीपदूराभिमुख

(c) Equilibration / साम्यधारण

(d) Conservation / संरक्षण

Ans-  b 

4 Which of the following theorist dismissed that intelligence is unitary and proposed that there exist several distinct independent intelligences?

किस विचारक ने इस बात को नकारा है कि बुद्धि एकल इकाई है और कई पृथक स्वतंत्र बुद्धियों का सिद्धांत प्रतिपादित किया है?

(a) Jean Piaget / जीन पियाजे

(b) Howard Gardner / हावर्ड गार्डनर

(c) Lev Vygotsky/लेव वायगोत्सकी

(d) Lawrence Kohlberg/लॉरस कोहलबर्ग

Ans- b 

5. A child has the ability to understand the intentions and desires of others. The child has :

एक बच्चे में दूसरों की नीयत और इच्छाओं को समझने की योग्यता, है यह बुद्धि के किस स्वरूप को दर्शाती है ?

(a) Spatial intelligence / स्थानकीय-संबंध बुद्धि

(b) Interpersonal intelligence / अंतरा वैयक्तिक बुद्धि

(c) Intrapersonal intelligence / अन्तः वैयक्तिक  बुद्धि

(d) Naturalistic intelligence / प्राकृतिक बुद्धि

Ans- b 

6. In Howard Gardner’s theory person high on ————– intelligence can recognize and are aware of the beauty of different species of flora and fauna. 

हॉवर्ड गार्डनर के सिद्धांत में ———– बुद्धि वाले व्यक्ति वनस्पतियों और जीवों की विभिन्न प्रजातियों की सुंदरता को पहचान सकते हैं और जान सकते हैं।

(a) spatial / स्थानिक

(b) naturalistic / प्रकृतिवादी

(c) musical / संगीतमय

(d) inter-personal / अंतर्वैयक्तिक

Ans-  b

7. In Howard Gardner’s theory, persons high on  ————- intelligence have finer sensibilities regarding their identity, human existence and meaning of life. 

हावर्ड गार्डनर के सिद्धांत में ————— बुद्धि के व्यक्तियों में अपनी पहचान, मानव अस्तित्व और जीवन के अर्थ के बारे में संवेदनशीलता होती है।

(a) naturalistic / प्रकृतिवादी

(b) linguistic / भाषाई

(c) interpersonal / अंतरवैयक्तिक

(d) intrapersonal/अंत: वैयक्तिक

Ans- d

8. Which of the following statements is proposed in National Education Policy 2020 ?

 राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में निम्न में से कौन-सा कथन प्रस्तावित है?

(a) Being educated in one’s mother tongue is detrimental to educational and technological advancements. अपनी मातृभाषा में शिक्षित होना शैक्षिक और प्रौद्योगिक उन्नति में बाधक है।

(b) Schools should encourage children to learn and speak English as their first language. विद्यालयों को बच्चों को अंग्रेजी भाषा की प्रथम भाषा के रूप में सीखने और बोलने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।

(c) Multilingualism has great cognitive benefits for young students. बाल विद्यार्थियों के लिए बहुभाषी होने के उच्च संज्ञानात्मक लाभ हैं।

(d) Bilingual approach confuses students and hampers learning. द्विभाषीय उपागम विद्यार्थियों में उलझन पैदा करता है और सीखने में बाधा डालता है।

Ans- c 

9. At the primary level, National Education Policy 2020 proposes ———– as the medium of instruction across the nation.

राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 पूरे देश के लिए प्राथमिक स्तर पर किस भाषा को निर्देश के माध्यम से प्रस्तावित करती है?

(a) Hindi हिन्दी

(b) English / अंग्रेजी

(c) Sanskrit / संस्कृत

(d) Mother tongue / Home language / मातृभाषा / घर की भाषा

Ans- d  

10. The aim of assessment according to National Education Policy 2020 is – 

राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार मूल्यांकन का उद्देश्य क्या है?

(a) testing rote memorization. रटने की क्षमता का परीक्षण

(b) measuring reproduction and recall. पुनरूत्पादन व याद रखने की क्षमता को नापना।

(c) to support children in the process of learning बच्चों को सीखने की प्रक्रिया में मदद करना।

(d) to arrive at parameters to compare children across the country / पूरे देश में बच्चों की तुलना करने के मापदंड बताना।

Ans- c  

11. The purpose of assessment as per the National Education Policy 2020 is to provide information on

राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार मूल्यांकन का उद्देश्य किसकी जानकारी देता है? 

(a) how to support the students in and out of the classroom./विद्यार्थी को कक्षा में व कक्षा के बाहर कैसे सहायता दी जा सकती है।

(b) comparison of the students performance with her classmates / विद्यार्थी का उसके सहपाठियों की ‘तुलना’ में प्रदर्शन।

(c) the gaps and deficiencies in student learning to accurately identify her failure / विद्यार्थी के सीखने में कमियाँ व अभाव ताकि उसकी असफलता की पुष्ठ पहचान की जा सके। 

(d) memorization capacities of the student. विद्यार्थी की रटने की क्षमता की जानकारी।

Ans- a 

12. Ruhi is shown three pencils and she observes that pencil A is longer than pencil B and pencil B is longer then pencil C. When Ruhi infers that A is longer pencil than C, which characteristic of Jean Piaget’s cognitive development is she demonstrating ? 

रूचि को तीन पेंसिलें दिखाई जाती हैं, वह देखती है कि पेंसिल ‘क’, पेंसिल ‘ख’ से बड़ी है और पेंसिल ‘ख’, पेंसिल ‘ग’ से बड़ी है। जब रूचि यह निष्कर्ष निकालती है कि ‘क, ‘ग’ से बड़ी है, तो वह जीन पियाजे के किस संज्ञात्मक विकास की विशेषता को दर्शाती है ?

(a) Seriation / क्रमबद्धता

(b) Conservation/संरक्षण

(c) Transitive thought / सकर्मक अनुमान

(d) Hypothetico-deductive reasoning/ परिकल्पना आधारित निगमनात्मक तर्क को 

Ans- c 

13. According to Jean Piaget’s theory of cognitive development, children in the operational stage are capable of-

जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत के अनुसार, मूर्त संक्रियात्मक चरण में बालक निम्न में से क्या कर पाने के योग्य होता है?

(a) Reversibility / प्रतिवर्तन

(b) Hypothetico deductive reasoning परिकल्पना आधारित निगमनात्मक तार्किक चिंतन

(c) Abstract thinking / अमूर्त चिंतन

(d) Propositional reasoning / प्रतिज्ञापित चिंतन

Ans- a 

14 A creative child is likely to have:

एक सृजनात्मक बालक में निम्न में से कौन-से गुण मौजूद होंगे?

(i) Divergent thinking/ अपसारी चिंतन

(ii) Convergent thinking/ अभिसारी चिंतन

(iii) Ability for abstract thinking/ अमूर्त चिंतन की योग्यता

(iv) Ability for generating novel products. / नवीन आमुख उत्पादन की योग्यता

(a) (i), (ii), (iii)

(b) (i) (ii) (iv)

(c) (i) (iii) (iv)

(d) (ii) (iii) (iv)

Ans- c 

15 At which stage do children have an animistic view of the larger world and believe that the trees and plants as well as moving clouds and rolling stones can have motives and intentions?

किस स्तर पर बच्चों में अपने आस-पास की दुनिया के बारे में एक जीववादी दृष्टिकोण होता है और वे मानते हैं कि पेड़-पौधों और चलते हुए बादलों और लुढ़कते पत्थरों की मंशाएँ और इरादे हो सकते हैं?

(a) Sensori-motor stage / संवेदी चालक अवस्था

(b) Pre-operational stage / पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

(c) Concrete operational stage / मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

(d) Formal operational stage./अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था

Ans- b 

Read More:-

CTET SST PAPER 2: ‘सामाजिक विज्ञान’ के सामान्य लेबल के सवाल जो परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं!

CTET MATH Pedagogy: परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button