REET 2022 Psychology Model Paper: मनोविज्ञान से जुड़े ऐसे प्रश्न जो कि रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, जरूर पढ़ें

REET 2022 Psychology Model Paper: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट यानी REET 2022 की परीक्षा माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को संपन्न कराई जाएगी। इस परीक्षा का आयोजन दो पालियों में होगा बता दें कि इस परीक्षा के लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है, यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम मनोविज्ञान से संबंधितमहत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन करेंगे। जोकि परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य करें।

रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है मनोविज्ञान के यह सवाल—REET Level 1 and 2 Psychology Model Test Paper

प्रश्न1. इनमें से कौनसा युग्म सही है?

(a)  सामाजिक अधिगम – गैने 

(b) अनुभवजन्य अधिगम – कार्ल रोजर्स

(c)  अधिगम के प्रकार – कोहलर

(d) अन्तर्दृष्टिपूर्ण अधिगम – बाण्डुरा

उत्तर- b

प्रश्न2. अधिगम के लिए क्या आवश्यक है?

1. स्वानुभव

2. स्वचिंतन

3. स्वक्रिया

कूट :

(a) केवल 1 व 2 

(b) केवल 2 व 3

(c) केवल 1 व 3 

(d) 1, 2 व 3

उत्तर- d

प्रश्न3. ‘आदतें, ज्ञान और अभिवृतियों को अर्जित करने की प्रक्रिया ही सीखना है।’ यह कथन है?

(a) गेट्स

(b) किंग्सले

(c) क्रो व क्रो

(d) क्रोनबेक

उत्तर-  c

प्रश्न4. निम्न में से कौनसा सीखने की प्रक्रिया का परिणाम नहीं हैं?

1. अभिवृति 2. सकल्पना

3. ज्ञान 4. परिपक्वता

कूट :

(a) केवल 1 व 4

(b) केवल 2 व 3

(c) केवल 4

(d) केवल 2

उत्तर- c

प्रश्न5. निम्न मे से  प्रेरक के अंतर्गत सम्मिलित है?

(a) आवश्यकताएं 

(b) प्रोत्साहन

(C) प्रबल प्रेरणा

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- d

प्रश्न6. सशक्त अभिप्रेरणा सीखने का प्रभावशाली घटक है  इससे बालक –

(a)  ध्यान करता है। 

(b) स्वस्थ रहता है।

(c) प्रसन्न रहता है।

(d) शीघ्र सीखता है।

उत्तर- d

प्रश्न7. अधिगम का सर्वाधिक उपयुक्त उद्देश्य है?

(a) वैयक्तिक समायोजन

(b) व्यवहार का रूपांतरण

(c) सामाजिक व राजनीतिक चेतना

(d) स्वयं को रोजगार के लिए तैयार करना

उत्तर- b

प्रश्न8. निम्न में से कौन सा अनुकूलन संकेत अधिगम के अंतर्गत सीखा जाता है?

(a) पारंपरिक अनुकूलन

(b) वातावरण अनुकूलन

(C) क्रिया प्रसूत अनुकूलन

(d) मनोदैहिक अनुकूलन

उत्तर- a

प्रश्न9. अधिगम प्रक्रिया प्रभावित होती है?

(a) विद्यालय के भौतिक पर्यावरण से

(b) विद्यालय के मनोवैज्ञानिक पर्यावरण से

(c) a &  b दोनों से

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c

प्रश्न10. पावलोव के प्रयोग में कुत्ते का घंटी बजने पर लार आने की क्रिया कहलाती है?

(a) स्वाभाविक अनुक्रिया

(b) प्राकृतिक अनुक्रिया

(c) सम्बद्ध अनुक्रिया

(d) सम्बद्ध उद्दीपक

उत्तर- c

प्रश्न11. नीचे दिए गए विकल्पों में से अधिगम की विशेषता कौन सी नहीं है?

(a) अधिगम व्यवहार में परिवर्तन है।

(b) अनुभूति के फलस्वरूप या व्यवहार में परिवर्तन अभ्यास होता है।

(c) व्यवहार में अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन होता है।

(d) व्यवहार में क्षणिक अस्थायी परिवर्तन जो प्रेरणात्मक अवस्था के फलस्वरूप होते है।

उत्तर- d

प्रश्न12. अधिगम का कौनसा सिद्धांत व्यवहारवाद और समग्रवाद का अनोखा मिश्रण है? 

(a) उद्दीपन परिवर्तन सिद्धांत 

(b) व्यवस्थित व्यवहार सिद्धांत 

(c) चिह्न पूर्णाकार सिद्धांत 

(d) अंतर्दृष्टि सिद्धांत

उत्तर- c

प्रश्न13. कौनसी अन्तर्दृष्टि की विशेषता नहीं है?

(a) आकस्मिकता

(b) नवीन परिस्थिति में अनुक्रिया

(c) अनुक्रिया का सहजता से होना

(d) भविष्योन्मुखी सोच

उत्तर- d

प्रश्न14. जिन प्रतिक्रयाओं को सीखने के उपरांत संतुष्टि प्राप्त होती है उन्हें सीख लिया जाता है, यह है –

(a) अभ्यास का नियम

(b) तत्परता का नियम

(c) प्रभाव का नियम

(d) सापेक्षता का नियम

उत्तर- c

प्रश्न15. निम्नलिखित में से कौन सूझ द्वारा सीखने के समाकृतिवाद के प्रवर्तक थे?

(a) वर्दीमर, कोहलर एवं फ्रायड

(b) कोहलर, कोफ्का एवं वर्दीमर

(c) कोफ्का, कोहलर एवं थॉर्नडाइक

(d) कोहलर, कोफ्का एवं फ्रायड

उत्तर- b

ये भी जाने:-

REET 2022 Physiology: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ से जुड़े इन सवालों का जवाब और परखे अपनी तैयारी

REET 2022: ‘सिगमंड फ्रायड’ का सिद्धांत एवं परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढे

इस आर्टिकल में मनोविज्ञान पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्नों (REET 2022 Psychology Model Paper) का अध्ययन किया जो कि आगामी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है।रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

1 thought on “REET 2022 Psychology Model Paper: मनोविज्ञान से जुड़े ऐसे प्रश्न जो कि रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, जरूर पढ़ें”

Leave a Comment