REET 2022 Psychology Test: रीट परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए ‘मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों पर डालें एक नजर

Psychology Test For REET Exam 2022: रीट परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं। परीक्षा 23 एवं 24 जुलाई को आयोजित की जानी है। जिसके लिए एडमिट कार्ड जल्द ही रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर अपलोड कर दिए जाएंगे। प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों युवा इस परीक्षा में भाग लेने जा रहे हैं। यदि आप भी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक मनोविज्ञान के कुछ संभावित प्रश्न लेकर आए हैं | जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

मनोविज्ञान पर आधारित ऐसे प्रश्न जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए हैं बेहद महत्वपूर्ण— Psychology Multiple Choice Questions With Answers For REET 2022

Q. अभिक्रमायोजित अनुदेशन के कितने सिद्धान्त है ?

(a) एक

(b) तीन

(c) पाँच

(d) सात

Ans. c

Q. स्कीनर का श्रृंखला अधिगम पियाजे के किस शब्द से मेल खाता है?

(a) स्कीमा

(b) स्कीम्स

(c) अनुकूलन

(d) समायोजन

Ans. b

Q. स्कीनर ने अनुक्रिया को अपने अनुसार ढ़ालने की प्रक्रिया को क्या कहा है ?

(a) विलोपन

(b) शेपिंग

(c) पुनर्बलन

(d) स्वतः पुनर्लाभ

Ans. b

Q. अगर घण्टी का आवाज हटाकर सिर्फ भोजन अकेले प्रस्तुत किया जाए तो लार टपकाना दुबारा नही सीखना पड़ता यह अपने आप टपकती है पॉवलाव ने इस प्रक्रिया को क्या कहा है?

(a) उच्च श्रेणी अनुकूलन

(b) निम्न श्रेणी अनुकूलन

(c) उद्दीपक सामान्यीकरण

(d) स्वतः पुनर्लाभ

Ans. d

Q. जब घण्टी की आवाज पॉवलाव के प्रयोग में पहली बार आती है तो यह कैसा उद्दीपक मानी जाएगी?

(a) NS

(b) UCS

(c) CS

(d) UCR

Ans. a

Q. हल ने उस अवस्था को क्या कहा है जहाँ पर व्यक्ति के पास कोई आवश्यकता नही होती ?

(a) साम्यावस्था

(b) प्रणोद

(c) आवश्यकता

(d) प्रोत्साहन

Ans. a

Q. गुथरी ने थार्नडाइक के कितने नियमों को गलत सिद्ध किया ?

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Ans. b

Q. पॉवलॉव ने CS और UCS के बीच कितने समय का अन्तराल मान है ?

(a) 2 सेकण्ड

(b) 5 सेकण्ड

(c) 5 मिनट

(d) 7 सेकण्ड

Ans. b

Q. मापन के चार स्तर किसने बताएं है ?

(a) स्कीनर

(b) ब्लूम

(c) स्टीवेंशन

(d) बी. ओ. स्मीथ

Ans. c

Q. शिक्षण में मध्यस्थ चर किसे माना जाता है ?

(a) शिक्षक

(b) पाठ्यक्रम

(c) शिक्षार्थी

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. b

Q. संवेदी स्मृति की अवधि कितनी होती है ?

(a) 1 सेकण्ड

(b) 30 सेकण्ड

(c) अनन्त

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. a

Q. स्मृति के चार तत्व किसने बताए है ?

(a) स्कीनर

(b) एबिंगहॉस

(c) टॉलमैन

(d) वुडवर्थ

Ans. d

Read More:-

REET Exam 2022: राजस्थान रीट परीक्षा के लिए ‘अधिगम’ पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले 15 संभावित प्रश्न

REET Exam 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र ‘ (CDP) के इन प्रश्नों के माध्यम से करें रीट परीक्षा की बेहतर तैयारी

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment