REET 2022: ‘सामाजिक अध्ययन’ की शिक्षण विधियों पर आधारित कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं रीट परीक्षा में

REET Level 2 SST Teaching Method: शिक्षकों की भर्ती के लिए राजस्थान में माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा रीट परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को किया जाएगा। इस परीक्षा के लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। यदि आप भी राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं , और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं , तो आपके लिए यहां पर दी गई जानकारी बेहद काम की रहने वाली है। यहां पर हम रीट लेवल 2 में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए सामाजिक विज्ञान की शिक्षण विधियों पर आधारित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न लेकर आए हैं l जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है सामाजिक अध्ययन के शिक्षण विधियों पर आधारित यह प्रश्न— SST Teaching Method Important Questions For REET Level 2

1. निम्न में से कौन-सा माध्यमिक स्तर पर सामाजिक शिक्षण का उद्देश्य है?

(1) परिवर्तन प्रक्रिया का ज्ञान

(2) अंतर्राष्ट्रीय भावना का विकास

(3) लोकतंत्र की आवश्यकता 

(4) उपर्युक्त सभी

Ans.3

2. पाठ-योजना में सबसे अधिक महत्व किसका है?

(1) शिक्षक

(2) शिक्षार्थी

(3) पाठ्यवस्तु

(4) गृहकार्य

Ans.2

3. निम्नलिखित में से कौनसा पाठ योजना का सोपान है?

(1) प्रस्तुतीकरण

(2) स्पष्टीकरण

(3) प्रयोग

(4) पुनरावृति

Ans.2

4. निम्नलिखित में से किस सहायक सामग्री को पाठ योजना में प्रयुक्त किया जाता है?

(1) श्यामपट्ट

(2) चार्ट

(3) चित्र

(4) ये सभी

Ans.4

5. शिक्षण कौशलों के विकास एवं सुधार की प्रविधि है?

(1) अनुकरणीय प्रशिक्षण

(2) सूक्षम शिक्षण

(3) प्रशिक्षण समूह

(4) अंतक्रिया विश्लेषण

Ans.2

6. निम्नलिखित में से कौन-सी मूल्यांकन प्रविधि है?

(1) प्रश्नावली

(2) साक्षात्कार

(3) केस स्टडी 

(4) ये सभी

Ans.4

7. निम्न में से कौन-सा परीक्षा प्रविधि का रूप है?

(1) मौखिक परीक्षा

(2) प्रायोगिक परीक्षा

(3) लिखित परीक्षा 

(4) ये सभी

Ans.4

8. मूल्यांकन के कितने सोपान है?

(1) दो

(2) तीन

(3) चार

(4) पांच

Ans.2

9. निबन्धात्मक परीक्षण की विशेषता है?

(1) निर्माण की दृष्टि से सुगम

(2) भावों का संगठन

(3) कम खर्चीला

(4) उपर्युक्त सभी

Ans.4

10. महात्मा गांधी द्वारा निर्मित राष्ट्रीय शिक्षा योजना का प्रमुख आदर्श उत्तम……. का विकास रखा गया था?

(1) नागरिकता

(2) आदर्शवादिता

(3) महानता

(4) इनमें सभी

Ans.1

11. ‘Civics’ शब्द की उत्पत्ति कौन-सी भाषा से हुई है?

(1) रोमन

(2) लैटिन

(3) अंग्रेजी

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans.2

12. इतिहास कक्ष में….. के लिए पर्याप्त स्थान होना चाहिए?

(1) मेज

(2) कुर्सी

(3) श्यामपट्ट

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

13. छात्रों में समय ज्ञान विकसित करने के लिए इतिहास कक्ष में किस चीज की व्यवस्था करनी चाहिए?

(1) समय रेखाएँ

(2) समय चार्ट

(3) समय ग्राफ 

(4) ये सभी

Ans.4

14. इतिहास कक्ष….. के लिए भी व्यवस्था होना चाहिए?

(1) रेडिया व ग्राफ

(2) रेडियो व टेलीविजन

(3) टेलीविजन व मानचित्र

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans.2

15. इतिहास कक्ष में शोकेस का क्या काम होता है?

(1) अतीत काल के सिक्के रखने के लिए 

(2) मुहरें रखने के लिए

(3) बर्तन व मूर्तियाँ रखने के लिए

(4) उपर्युक्त सभी

Ans.4

Read More:-

REET Level 2 (SST): ‘भारत के संविधान’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न पूछे जाते हैं रीट परीक्षा में, डालें एक नजर

REET Level 2 SST: ‘राजस्थान के प्रमुख राजवंश’ पर आधारित ऐसे रोचक सवाल जो की परीक्षा की दृष्टि से ही बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment