REET 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘मनोविज्ञान’ से जुड़े कई सवाल, यहां पढ़िए संभावित प्रश्न

Psychology Mock Test for REET 2022: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा (REET 2022) के आयोजन में अब 10 दिन से भी कम का समय शेष बचा है ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारियों को अंतिम रूप देने में व्यस्त हैं आपको बता दें कि 23 और 24 जुलाई को यह परीक्षा आयोजित की जानी है जिसमें शामिल होने के लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है इस पात्रता परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को आने वाली शिक्षक भर्ती परीक्षा में आवेदन करने का मौका मिलेगा.

इस दृष्टि से यह परीक्षा अच्छे अंकों के साथ पास करना बेहद जरूरी हो जाता है जिसके लिए अभ्यर्थियों को इन बचे हुए दिनों का उचित लाभ लेते हुए रिवीजन पर अधिक फोकस करना चाहिए साथ ही विगत वर्षों में पूछे गए सवालों को भी एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए. इस परीक्षा के संदर्भ में आज हम ‘मनोविज्ञान’ पर आधारित सवाल (Psychology Mock Test for REET 2022) लेकर आए हैं, जो आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इसलिए उनका अभ्यास जरूर करें.

मनोविज्ञान के यह सवाल दिलाएंगे, रीट परीक्षा में उत्तम परिणाम, अभी पढ़े—Psychology Mock Test for REET Exam 2022 level 1 and 2

1.जब एक निर्योग्य बच्चा पहली बार विद्यालय आता है, तो शिक्षक को क्या करना चाहिए?

(a) बच्चे की निर्योग्यता के अनुसार उसे विशेष विद्यालय में भेजने का प्रस्ताव देना चाहिए।

(b) उसे अन्य विद्यार्थी से अलग रखना चाहिए।

(c) सहकारी योजना विकसित करने के लिए के माता-पिता के साथ चर्चा करनी चाहिए।

(d) प्रवेश परीक्षा लेनी चाहिए।

Ans.c

2. निःशक्त बच्चों के लिए समकेतिक शिक्षा की केंद्रीय प्रायोजित योजना का उद्देश्य है….में निःशक्त बच्चों को शैक्षिक अवसर उपलब्ध कराना।

(a) नियमित विद्यालयों

(b) विशेष विद्यालयों

(c) मुक्त विद्यालयों

(d) ब्लाइंड रिलीफ एसोसिएशन के विद्यालयों.

Ans.a

3.”प्रतिभाशाली बालक शारीरिक विकास, शैक्षिणिक उपलब्धि बुद्धि और व्यक्तित्व में वरिष्ठ होते है।” यह कथन निम्नलिखित में से किस विद्वान का है?

(a) पॉल विट्टी

(b) टरमन

(c) कॉलसनिक

(d) डी हॉन

Ans.c

4. प्रतिभाशाली बालकों के सन्दर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) ऐसे बालकों की रुचि दूसरों की आलोचना में अधिक होती है।

(b) तर्क करने की योग्यता सामान्य बालकों से अधिक होती है

(c) ये बालक सामाजिक दृष्टि से भी सुदृढ़ होते हैं।

(d) ऐसे बालकों में ज्ञान की जिज्ञासा, मौलिकता तथा दृढ़ इच्छा शक्ति पायी जाती है।

Ans.a

5.सीता की माँ जब-जब किसी भी तरह के अभिप्रेरणा के द्वन्द्वात्मक संघर्ष में घिर जाती है, वह फूट-फूट कर रोने लगती है। यहाँ सीता की माँ द्वारा फूट-फट कर रोना एक तरह का

(a) प्रतिगमन है।

(b) उदात्तीकरण है।

(c) दमन है।

(d) क्षतिपूर्ति है।

Ans.a

6.एक गरीब व्यक्ति अपने घर की सूखी रोटी को दूसरे के घर के हलवा-पुड़ी से अधिक उत्तम मानकर अपना मानसिक संघर्ष का समाधान जिस मनोरचना द्वारा करता है, उसे कहा जाता है।

(a) उदात्तीकरण

(b) दमन

(c) यौक्तिकीकरण

(d) विस्थापन

Ans.c

7.एक पिता अपने पुत्र की नाजुक हालत से पूर्णत: अवगत होते हुए भी प्रायः यही सोचता है कि ‘नहीं, ऐसा नहीं हो सकता है। इस उदाहरण में पिता द्वारा प्रतिरक्षा प्रक्रम का उपयोग किया जा रहा है, उसे कहा जाता है।

(a) यौक्तिकीकरण

(b) बौद्धिकीकरण

(c) खण्डन

(d) प्रतिक्रिया निर्माण

Ans.c

8.जब व्यक्ति अपने दोषों कों दूसरों पर मढ़कर अपने आप को मानसिक संघर्ष से छुटकारा दिलाता है, तो इस तरह के मानसिक मनोरचना को

(a) नकारात्मक कहा जाता है। 

(b) क्षतिपूर्ति कहा जाता है। 

(c) विस्थापन कहा जाता है। 

(d) प्रक्षेपण कहा जाता है।

Ans.d

9.कोई शिक्षिका अपनी कक्षा में फर्नीचर की तीखी धार वाले किनारों को रूई से ढँका रखने को कहती है और छुओ तथा अनुभव करों वाले सूचना पट्टों को उपयोग करने को कहती है। वह किस वर्ग के विशेष शिक्षार्थियों की आवश्यकता पूर्ति करने का प्रयास कर रही है?

(a) श्रवण विकलांग शिक्षार्थी 

(b) दृष्टि विकलांग शिक्षार्थी 

(c) सीख न सकने वाले शिक्षार्थी 

(d) सामाजिक रूप से वंचित शिक्षार्थी

Ans.b

10.एक मेधावी छात्र अध्ययन में बेहतर उपलब्धि हासिल नहीं कर पा रहा है। शिक्षक को निम्न में से उसके लिए कौन-सी गतिविधि अपनानी चाहिए?

(a) उसके बेहतर प्रदर्शन की प्रतिज्ञा।

(b) उसकी कम उपलब्धि का कारण पता करना।

(c) उसे परीक्षा में कृपांक देना।

(d) उसके अभिभावक से कहना कि वह उसे स्कूल से निकाल लें।

Ans.b

11.प्रतिभाशाली विद्यार्थी

(a) स्वभाव के अन्तर्मुखी होते हैं।

(b) अपनी आवश्यकताओं को दृढ़तापूर्वक नहीं कह पाते।

(c) अपने निर्णयों में आत्मनिर्भर होते हैं।

(d) शिक्षकों से स्वतन्त्र होते हैं।

Ans.c

12.प्रत्येक शिक्षार्थी स्वयं में विशिष्ट है इसका अर्थ है कि

(a) सभी शिक्षार्थियों के लिए एकसमान पाठ्यचर्या संभव नहीं है।

(b) एक विषमरूपी कक्षा में शिक्षार्थियों की क्षमताओं को विकसित असम्भव है। करना

(c) कोई भी दो शिक्षार्थी अपनी योग्यताओं, रुचियों और प्रतिभाओं में एक समान नहीं होते हैं।

(d) शिक्षार्थियों में न तो कोई समान विशेषताएँ होती हैं और न ही उनके लक्ष्य समान होते हैं।

Ans.c

13.एक शिक्षिका अपने शिक्षण में दृश्य-श्रव्य सामग्रियों और शारीरिक गतिविधियों का प्रयोग करती है क्योंकि

(a) वे शिक्षार्थियों को वैविध्य उपलब्ध कराते हैं।

(b) इनमें अधिकतम इंद्रियों का उपयोग सीखने को संवर्द्धित करता है।

(c) वे शिक्षक को आराम देते है।

(d) वे प्रभावी आकलन को सुगम बनाते है।

Ans.b

14.जब एक शिक्षिका दृष्टिबाधित शिक्षार्थी को कक्षा के अन्य शिक्षार्थियों के साथ सामूहिक गतिविधियों में शामिल करती है, तो वह

(a) सभी शिक्षार्थियों में दृष्टिबाधित शिक्षार्थी के प्रति सहानुभूति विकसित करने में मदद कर रही है।

(b) दृष्टिबाधित शिक्षार्थी तनाव बढ़ा रही हैं। पर सम्भवतः

(c) कक्षा के लिए सीखने हेतु बाधाएँ उत्पन्न कर रही है।

(d) समावेशी शिक्षा की भावना के अनुसार कार्य कर रहीं हैं।

Ans.d

15.निम्नलिखित में से कोन-सा शिक्षार्थियों में सृजनात्मकता का पोषण करता है?

(a) विद्यालयी जीवन के प्रारंभ से उपलब्धि के लक्ष्यों पर बल देना।

(b) परीक्षा में अच्छे अंको के लिए विद्यार्थियों की कोचिंग करना।

(c) अच्छी शिक्षा के व्यावहारिक मूल्यों के लिए विद्यार्थियों का शिक्षण

(d) प्रत्येक शिक्षार्थी की अंतर्जात प्रतिभाओं का पोषण करने एवं प्रश्न वाले के अवसर उपलब्ध कराना।

Ans.d

Read more:

REET 2022: माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘मनोविज्ञान’ के संभावित प्रश्न

REET 2022 Child Psychology: परीक्षा के बचे शेष दिनों में पढ़ें ‘बाल मनोविज्ञान’ से जुड़े यह महत्वपूर्ण सवाल!

यहां हमने रीट परीक्षा के लिए मनोविज्ञान से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवालों (Psychology Mock Test for REET 2022) का अध्ययन किया. रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment