REET EVS Level 1: वन्य जीव अभ्यारण एंव अंतरिक्ष यात्री  से जुड़े ऐसे महत्वपूर्ण सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं जरूर पढ़ें!

REET EVS MCQ on Wildlife Sanctuary: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित की जा रही है। इस परीक्षा के माध्यम से प्रदेश में शिक्षकों की नियुक्ति की जाएगी। बता दें कि यह एक पात्रता परीक्षा है, जिसमें क्वालीफाई अभ्यर्थी प्रदेश में होने वाली आगामी शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होंगे। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर हम पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक वन्य जीव अभ्यारण, सौर मंडल एवं अंतरिक्ष यात्रियों से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं। जो की परीक्षा में पूछे जाते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लें।

राजस्थान रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न—Environment Important Questions For REET Exam 2022

1.राजस्थान में धौंक वन सर्वाधिक किन जिलों में पाया जाता है? 

(a) उदयपुर, चित्तौड़गढ़, जालौर 

(b) जयपुर, दौसा, अजमेर 

(c) बीकानेर, उदयपुर, बाड़मेर 

(d) बूंदी, चित्तौड़गढ़, सवाई माधोपुर

Ans- d

2.राष्ट्रीय मरू उद्यान किसके लिए प्रसिद्ध है?

(a) चीता

(b) गोडावण

(c) कुरंजा

(d) सारस

Ans- b

3.आकलवुड फांसिल्स पार्क किसका भाग है?

(a) सरिस्का अभ्यारण्य

(b) राष्ट्रीय मरू उद्यान

(c) जयसमंद अभ्यारण्य 

(d) फुलवारी की नाल

Ans- b

4.’वन्य जीव’ को समवर्ती सूची का विषय कब बनाया गया?

(a) 1996

(b) 1985

(c) 1976

(d) 1945

Ans- c

5.वह अभ्यारण्य जिससे मानसी-वाकल नदी गुजरती है?

(a) कैलादेवी अभ्यारण्य

(b) फुलवारी का नाल अभ्यारण्य

(c) केसरबाग अभ्यारण्य 

(d) नाहरगढ़ अभ्यारण्य

Ans- b

6.’हीरामन तोता निम्न में से किस उद्यान में देखा जा सकता है?

(a) राष्ट्रीय मरू उद्यान

(b) रणथम्भौर अभ्यारण्य

(c) केवलादेव उद्यान

(d) मुकुन्दरा हिल्स

Ans- d

7.सुमेलित कीजिए:-

      अभ्यारण्य                              जीव

A. केवलादेव अभ्यारण्य               1. बाघ

B. रणथम्भौर अभ्यारण्य               2. पक्षी 

C. तालछापर अभ्यारण्य               3. उडन गिलहरी

D. सीतामाता अभ्यारण्य               4. कृष्ण मृग

कूट    A  B  C  D

(a)     2  1   4  3

(b)     1  2   3  4

(c)     3  2   4  1

(d)     4  2   3  1

Ans- a

8.भारतीय वन्यजीव संरक्षण अधिनियम 1972 को राजस्थान में किस वर्ष लागू किया गया?

(a) 1972

(b) 1973

(c) 1974

(d) 1975

Ans- b

9.राजस्थान का पहला ‘बीयर रेस्क्यू सेंटर’ कहां है?

(a) जोधपुर

(b) जयपुर

(c) उदयपुर

(d) बीकानेर

Ans-  b

10.सुमेलित कीजिए अभ्यारण्य

      अभ्यारण्य                       जिला

A. तालछापर अभ्यारण्य         1. भरतपुर

B. बान्ध बारेठा                     2. जैसलमेर

C. फुलवारी की नाल             3. उदयपुर

D. राष्ट्रीय मरू उद्यान            4. चूरु

कूट      A  B  C  D

(a)      1   2   3   4

(b)      4   1   3   2

(c)      2   3   1   4

(d)      3   1   2   4 

Ans- b

11.भारत की प्रथम महिला अंतरिक्ष यात्री कल्पना चावला किस अंतरिक्ष संस्था से जुड़ी थी?

(a) नासा

(b) इसरो

(c) कोरिया स्वेस एजेंसी 

(d) यूरोपीय स्पेस एजेंसी

Ans- a

12.गगनयान को लॉन्च करने के लिए किस लॉन्च व्हीकल का प्रयोग किया गया?

(a) PSLV MK-3

(b) GSLV MK-3

(c) GSLV MK-5

(d) PSLV MK-5

Ans- b

13.भारत का प्रथम मानव अंतरिक्ष कार्यक्रम ‘गगनयान’ है इससे पहले कितने देशों द्वारा ऐसा कार्यक्रम प्रारंभ किया गया है?

(a) 2

(b) 4

(c) 5

(d) 3

Ans- d

14.अंतरिक्ष यात्री राकेश शर्मा द्वारा अंतरिक्ष में किए गए प्रयोग का नाम क्या था?

(a) ऑर्बिटल टेस्ट 

(b) सोलर रेडिएशन टेस्ट

(c) ग्रेविटी टेस्ट

(d) सिलिकम फ्यूजिंग टेस्ट

Ans- d

15.अंतरिक्ष यात्री सुनीता विलियम्स द्वारा अपनी पहली अंतरिक्ष यात्रा में किस अंतरिक्ष यान का प्रयोग किया गया? 

(a) स्पेस शटल डिस्कवरी 116 

(b) स्पेस शटल कोलंबिया 107

(c) स्पेस शटल डिस्कवरी 117 

(d) स्पेस शटल कोलंबिया 93

Ans- a

Read More:-

REET EVS Level 1: रीट परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए पढ़ें ‘पर्यावरण’ के यह प्रश्न

REET EVS Level 1: रीट परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘सामाजिक बुराइयों’ पर आधारित एक से दो सवाल यहां पढ़े संभावित प्रश्न

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment