REET Geography Level 2: रीट परीक्षा के लिए पढ़े ‘वायुदाब व पवन’ से जुड़े 15 संभावित प्रश्न

Air Pressure and Winds MCQ For REET 2022: शिक्षक के रुप में अपना केरियर बनाने वाले लाखों अभ्यर्थी हर वर्ष शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी करते हैं। इस वर्ष राजस्थान में आयोजित होने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसमें 15 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होने वाले है । बता दें कि इस परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा होने जा रहा है। यदि आप भी परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपके पास में बहुत कम दिनों का समय ही शेष रह गया है।

परीक्षा के अंतिम दिनों में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह नए टॉपिक्स को ना पढ़ते हुए पुराने टॉपिक का रिवीजन करे एवं साथ ही प्रेक्टिस सेट का अभ्यास भी अभ्यर्थियों को परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है। यहां पर हम सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक वायुदाब एवं पवन से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है यह सवाल—REET Level 2 SST Important Questions

1. दक्षिण-पश्चिम से चलने वाली स्थायी पवनें हैं?

(a) दक्षिणी गोलार्द्ध में व्यापारिक पवनें

(b) दक्षिणी गोलार्द्ध में पछुआ पवने

(c) उत्तरी गोलार्द्ध में पछुआ पवनें 

(d) उत्तरी गोलार्द्ध में ध्रुवीय पवनें

Ans- c

2. जलीय समीर चलती है?

(a) दिन में जल से थल की ओर 

(b) रात्रि में जल से थल की ओर 

(c) दिन में थल से जल की ओर 

(d) रात्रि में थल से जल की ओर

Ans- a

3. सर्वाधिक वायुदाब पाया जाता है?

(a) पर्वतों पर

(b) रेगिस्तान में 

(c) वन क्षेत्र में 

(d) सागर तल पर

Ans- d

4.निम्न में से किस पवन को ‘डाक्टर’ की संज्ञा दी गई है?

(a) मिस्ट्रल 

(b) बोरा 

(c) हरमट्टान 

(d) चिनूक

Ans- c

5.बैरोमीटर का प्रयोग ———— होता है

(a) वर्षा को मापने के लिए 

(b) तापमान को मापने के लिए 

(c) वायुमण्डलीय दाब को मापने के लिए 

(d) समुद्र के स्तर को मापने के लिए

Ans- c

6.यदि पवनें गोलाकार रूप में घड़ी की सूई की दिशा के विपरीत बाहर की ओर चल रही है, तो वे होगी? 

(a) उत्तरी गोलार्द्ध में प्रति चक्रवात 

(b) दक्षिणी गोलार्द्ध में चक्रवात

(c) दक्षिणी गोलार्द्ध में प्रति चक्रवात

(d) उत्तरी गोलार्द्ध में चक्रवात

Ans- c

7.प्रतिचक्रवात की विशेषता है? 

(a) तापमान में वृद्धि 

(b) तेज पवन 

(c) स्वच्छ आसमान 

(d) तीव्र वृष्टि

Ans- c

8.घड़ी की सूई की विपरीत दिशा में भीतर की ओर चलने वाला पवन संचरण होता है?

(a) उत्तरी गोलार्द्ध में चक्रवात

(b) दक्षिणी गोलार्द्ध में चक्रवात 

(c) उत्तरी गोलार्द्ध में प्रतिचक्रवात

(d) दक्षिणी गोलार्द्ध में प्रतिचक्रवात

Ans- a

9.अटलांटिक महासागरीय भागों में कॉनवेशनल झंझावत कहलाते हैं?

(a) हरिकेन

(b) टाइफून 

(c) साइक्लोन (चक्रवात)

(d) टोरनेडो

Ans- a

10.विली-विली उष्ण चक्रवात है, जो आते हैं? 

(a) चीन सागर में

(b) कैरेबियन सागर में

(c) ऑस्ट्रेलिया के तट पर

(d) मैक्सिको की खाड़ी में

Ans- c

11.उष्ण चक्रवात में निम्न वायुदाब का केन्द्र होता है?

(a) चक्रवात की आँख पर

(b) चक्रवात की परिधि पर 

(c) सभी जगह

(d) कहीं भी नहीं

Ans- a

12.पृथ्वी पर वायुदाब पेटियों की कुल संख्या कितनी है?

(a) 4

(b) 8

(c) 7

(d) 6

Ans- c

13.डोलड्रम पेटी स्थित है?

(a) 30° से 35° अक्षांशों के मध्य

(b) 60° से 65° अक्षांशों के मध्य 

(c) भूमध्य रेखा से 5°N व 5°S के मध्य

(d) ध्रुवों पर

Ans- c

14.अश्व अक्षांश कहलाते है?

(a) 5°N व 5°S तक के अक्षांश 

(b) 30° से 35° तक के अक्षांश 

(c) 60° से 65° तक के अक्षांश

(d) उत्तरी ध्रुव व दक्षिणी ध्रुव

Ans- b

15.उपध्रुवीय दाब पेटीयाँ है?

(a) उच्च ताप व निम्न दाब वाली 

(b) निम्न ताप व उच्च दाब वाली 

(c) निम्न ताप व निम्न दाब वाली 

(d) उच्च ताप व उच्च दाब वाली

Ans- c

Read More:-

REET SST level 2: पिछली परीक्षा में पूछे जा चुके हैं सामाजिक अध्ययन (SST) के यह सवाल डालें एक नजर!

REET Level 2: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘सामाजिक विज्ञान’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़ें

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment