REET Exam 2022: यदि शामिल होने जा रहे हैं रीट परीक्षा में तो ‘मनोविज्ञान’ के इन सवालों पर डालें एक नजर!

Psychology Revision MCQ For REET 2022: राजस्थान में सरकारी शिक्षक बनने के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित की जाने वाली रीट परीक्षा 2022 की तैयारी हर वर्ष लाखों अभ्यर्थियों के द्वारा की जाती है। इस वर्ष 23 जुलाई एवं 24 जुलाई 2022 को इस परीक्षा का आयोजन प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में संपन्न होगा। जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। परीक्षा में बहुत कम दिन शेष रह गए हैं, ऐसे में अभ्यर्थी अपनी अंतिम तैयारी में व्यस्त होंगे। यहां पर हम मनोविज्ञान (Psychology) से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार जरूर कर लेना चाहिए। ताकि अच्छे अंकों के साथ रीट परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है मनोविज्ञान के यह प्रश्न— Psychology Important MCQ For REET Exam 2022

Q. किस अवस्था में शारीरिक वृद्धि तीव्र होती है?

(a) बाल्यावस्था

(b) शैशवावस्था

(c) प्रौढ़ावस्था

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- b

Q. हावर्ड गार्डनर का बुद्धि का सिद्धांत बल देता है?

(a) सामान्य बुद्धि पर

(b) विद्यालय में आवश्यक समान योग्यताओं पर

(c) प्रत्येक व्यक्ति की विलक्षण योग्यताओं पर

(d) शिक्षार्थियों में अनुबंधित कौशलों पर

Ans- c

Q. विकास शुरू होता है?

(a) पूर्व प्रसव अवस्था

(b) शैशवावस्था

(c) पूर्व बाल्यावस्था

(d) उत्तर बाल्यावस्था

Ans- a

Q. किस अवस्था में विधायकता की मूल प्रवृत्ति विकसित होती है?

(a) शैशवावस्था में

(b) किशोरावस्था में

(c) युवावस्था में

(d) बाल्यावस्था में

Ans- d

Q. ब्रोनफेन ब्रेन्नर के अनुसार वह मण्डल जिसमें बालक में सामाजिक, आर्थिक एवं मानवीय मूल्य पैदा होते हैं

(a) घटक मण्डल

(b) बाह्य मण्डल

(c) वृहद् मण्डल

(d) लघु मण्डल

Ans- c

Q. निम्न में से गिलफोर्ड के त्रिआयामी बुद्धि सिद्धांत के ‘विषय-वस्तु’ आयाम का घटक कौन-सा नहीं है?

(a) प्रणाली

(b) प्रतीकात्मक

(c) शाब्दिक

(d) व्यावहारिक

Ans- a

Q. एक शिक्षिका अपने शिक्षार्थियों की विभिन्न अधिगम शैलियों को सन्तुष्ट करने के लिए वैविध्यपूर्ण कार्यों का उपयोग करती है, वह से …………प्रभावित है।

(a) पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत

(b) कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत

(c) गार्डनर के बहुबुद्धि सिद्धांत

(d) बाइगोत्स्की के सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धांत

Ans- c

Q.’हैंज की दुविधा कहानी’ निम्नांकित में से किस सिद्धांत से संबंधित है?

(a) पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत से

(b) फ्रायड के मनोलैंगिक विकास के सिद्धांत से

(c) कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत से

(d) बाण्डूरा के निरीक्षणात्मक अधिगम से

Ans- c

Q. पियाजे के अनुसार, संज्ञानात्मक विकास की पहली अवस्था में बालक किसके माध्यम से बेहतर सीखता है?

(a) अमूर्त चिंतन के माध्यम से

(b) इन्द्रियों के माध्यम से

(c) मूर्त चिंतन के माध्यम से

(d) शब्दों के माध्यम से

Ans- b

Q. निर्जीव वस्तुओं को सजीवता का गुण देने की प्रवृत्ति को पियाजे ने क्या नाम दिया है?

(a) कल्पना

(b) वस्तु स्थायित्व

(c) विकेन्द्रीकरण

(d) सजीव चिंतन

Ans- d

Q. बिने-साइमन बुद्धि परीक्षण है?

(a) सामूहिक बुद्धि परीक्षण

(b) वैयक्तिक बुद्धि परीक्षण

(c) अशाब्दिक बुद्धि परीक्षण

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- b

Q. किशोरावस्था के दौरान विकासात्मक परिवर्तनों के फलस्वरूप होने वाली एक मुख्य समस्या है?

(a) रुचियों में कमी

(b) समायोजन में कमी

(c) सहयोग की कमी

(d) प्रेरणा में कमी

Ans- b

Read More:-

REET 2022: Ncf-2005 से विगत वर्षों में आयोजित TET परीक्षाओं में पूछे जा चुके महत्वपूर्ण सवाल, यहां पढ़िए

REET Exam 2022: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ से जुड़े इन 15 सवालों का दे सही जवाब और जाने अपनी तैयारी!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment