REET SST: ‘इतिहास कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे रोचक सवाल जो परीक्षा की दृष्टि से है बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़े!

History Art and Culture Based MCQ For REET: राजस्थान में सरकारी अध्यापक बनने के लिए हर वर्ष लाखों अभ्यर्थी रीट परीक्षा की तैयारी करते हैं। इस परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा किया जाता है। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होते हैं। इस वर्ष 23 और 24 जुलाई को इस परीक्षा का आयोजन किया जा रहा है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां पर दी गई जानकारी आपके बहुत काम आने वाली है।

यहां पर हम सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत इतिहास कला एवं संस्कृति से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। इन प्रश्नों को आप परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ ले।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए इतिहास कला एवं संस्कृति से संबंधित प्रश्न—History Art and Culture Questions for Rajasthan Teacher Eligibility Test 2022

1. निम्न में से किस प्रजामंडल के प्रयासों से राजस्थान में प्रथम बार पूर्ण उत्तरदायी शासन की स्थापना हुई?

(A) झालावाड़

(B) जयपुर

(C) शाहपुरा

(D) मेवाड़

Ans- C

2. श्रीघर अंधारे का संबंध राजस्थान की किस शैली से रहा है।

(A) चावंड शैली

(B) देवगढ़ शैली

(C) किशनगढ़ शैली 

(D) नाथद्वारा शैली

Ans- B

3. खानवा के युद्ध में राणा सांगा का साथ दिया, निम्न में से कौन नहीं था?

(A) सुरताण देवड़ा 

(B) हसन खां मेवाती

(C) जैत्रसिंह

(D) पृथ्वीराज कच्छवाहा

Ans- A

4. नाथद्वारा में गुलाबी गणगौर कब मनाई जाती है?

(A) चैत्र शुक्ल तृतीया

(B) चैत्र शुक्ल पंचमी

(C) चैत्र शुक्ल एकादशी 

(D) चैत्र पूर्णिमा

Ans- B

5. दिल्ली के शिवालिक लौह स्तम्भ लेख में निम्न में से किस शासक का उल्लेख है?

(A) अणराज

(B) विग्रहराज चतुर्थ

(C) पृथ्वीराज तृतीय

(D) महाराणा सांगा

Ans- B

6. असुमेलित को छाँटिए –

सभ्यता                 खोज

(A) बैराठ       –      1837 ई.

(B) आहड     –       1953 ई.

(C) गणेश्वर     –      1972 ई.

(D) कालीबंगा  –      1952 ई.

Ans- A 

7. राजस्थान में किस रियासत का एकीकरण दो चरणों में हुआ –

(A) अलवर

(B) जयपुर

(C) जोधपुर 

(D) सिरोही

Ans- D

8. ऊखड़ा गांव बाड़मेर किसके लिए प्रसिद्ध है?

(A) मिट्टी के खिलौनों के लिए 

(B) मिट्टी की मूर्तियों के लिए

(C) लकड़ी के खिलौनों के लिए

(D) मिट्टी के घोड़े के लिए

Ans- C

9. धान्वन श्रेणी का दुर्ग जिसे जमीन का जेवर कहा जाता है?

(A) सोनारगढ़

(B) जूनागढ़ 

(C) लोहागढ़

(D) अहिच्छत्रगढ़

Ans- B

10. निम्न में से कौनसा कथन असत्य है?

(A) जी.एच. ओझा ने राठौड़ों को जयचंद गहड़वाल का वंशज माना।

(B) डॉ. हॉर्नली ने राठौडों की उत्पति राष्ट्रकूटों से बताई। 

(C) गुणभद्र ने चौहानों की उत्पति वत्सगोत्रीय ब्राह्मणों से बताई।

(D) राजशेखर ने प्रतिहारों को सूर्यवंशी बताया।

Ans- A

11. हल्दीघाटी युद्ध के पश्चात् महाराणा प्रताप के कुंभलगढ़ दुर्ग पर आक्रमण किसने किया?

(A) मानसिंह ने

(B) सुल्तान खां ने 

(C) शाहबाज खां ने

(D) अब्दुर्रहीम खानखाना,

Ans- C

12. सुमेलित कीजिए –

शिलालेख                            संबंध

a. मानमौरी                        1. प्रतिहार राजवंश

b. रणकपुर प्रशस्ति              2. मौर्य वंश

c.  बिजौलिया                      3. चौहान राजवंश 

d. घंटियाला                        4 मेवाड़ राजवंश

       a     b    c     d

(A)  2     1    3     4 

(B)  2     4     1    3

(C)  4     3     1    2

(D)  2     4     3    1

Ans- d

13. निम्न विकल्प में से कौनसी देवी भिन्न है?

(A) नागणेची माता

(B) शीतला माता

(C) बाण माता

(D) स्वांगिया माता

Ans- B

14. 1857 ई. की क्रान्ति के दौरान डूंगरजी व जवाहरजी ने कौनसी छवनी को लूटा –

(A) एरिनपुरा

(B) नसीराबाद

(C) शेखावाटी ब्रिगेड

(D) नीमच

Ans- B

15. अकबर की राजपूत नीति में कौनसी बातें आवश्यक रूप से लागू की गई –

(A) शासकों को खिराज की निश्चित रकम अदा करनी होगी। 

(B) आवश्यकता पड़ने पर निश्चित संख्या में मुगल दरबार में सशक्त सेना उपलब्ध करवाएंगे। 

(C) अधीनता हेतु सुलह-ए-कुल की नीति अपनाई गई।

(D) उपर्युक्त सभी

Ans- D

Read More:-

REET Geography Level 2: रीट परीक्षा के लिए पढ़े ‘वायुदाब व पवन’ से जुड़े 15 संभावित प्रश्न

REET Level 2: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘सामाजिक विज्ञान’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़ें

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment