REET 2022: Ncf-2005 से विगत वर्षों में आयोजित TET परीक्षाओं में पूछे जा चुके महत्वपूर्ण सवाल, यहां पढ़िए

REET NCF 2005 Previous Year Question: राजस्थान अध्यापक पात्रता परीक्षा (REET-2022) के आयोजन में अब केवल 7 दिन का समय बचा हुआ है माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा इस परीक्षा के आयोजन को लेकर सभी तैयारियां पूरी की जा चुकी हैं परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्द ही जारी कर दिए जाएंगे, जिन्हें अभ्यर्थी ऑफिशल वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं आपको बता दें कि 23 और 24 जुलाई को परीक्षा ऑफलाइन माध्यम से आयोजित होगी जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे.

परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए हम नियमित रूप से विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस सेट प्रोवाइड करवा रहे हैं इसी क्रम को जारी रखते हुए आज के आर्टिकल में हम राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अंतर्गत पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों को आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं, जिन्हें एग्जाम हॉल में जाने से पूर्व आपको इतना जरूर पढ़ लेना चाहिए.

आगामी दिनों में होने वाली रीट परीक्षा में बेहद काम आएंगे NCF-2005 से जुड़े यह सवाल, अभी पढ़े—NCF 2005 Previous Year Question for REET Exam 2022

1.राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा ( एन.सी.एफ.)-2005 के अनुसार शिक्षक की भूमिका है

(1) सत्तावादी

(2) अधिनायकीय

( 3 ) अनुमतिपरक

(4) सुविधादाता

Ans.4

2. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 एक है

(1) संसद का अधिनियम

(2) राष्ट्रपति का अध्यादेश

(3) विद्यालय शिक्षा का नवीनतम लिखित दस्तावेज

(4) उक्त सभी

Ans.3

3. NCF – 2005 में निम्न में से किस उद्देश्य का वर्णन नहीं किया गया है

(1) विचार और कर्म की स्वतंत्रता

(2) लोकतांत्रिक प्रक्रिया में भागीदारी

(3) पाठ्यक्रम का क्षेत्र विद्यालय की अवस्था व आंकलन

(4) दूसरों की भलाई व भावनाओं के प्रति संवेदनशीलता

Ans.3

4. यशपाल समिति रिपोर्ट 1993 का आदर्श वाक्य क्या है

(1) सब पढ़े, सब बढ़े

(2) सबका साथ सबका विकास

(3) शिक्षा बिना बोझ के

(4) ये सभी

Ans.3

5. एन.सी.एफ. 2005 के मार्गदर्शक सिद्धान्तों में कौनसा कथन उपयुक्त है –

(1) पढ़ाई को रटन्त प्रणाली से दूर रखना

(2) ज्ञान को विद्यालय के बाहरी जीवन के साथ जोड़ना

( 3 ) परीक्षा प्रणाली को लचीला बनाना

(4) ये सभी

Ans.4

6. एन. सी. एफ. 2005 के अनुसार सही नहीं है

(1) सभीबच्चों में सीखने की क्षमता होती है सभी 

(2) बच्चे स्वभाव से सीखने के लिए प्रेरित होते है 

(3) सभी बच्चे व्यक्तिगत स्तर पर एक ही तरह से सीखते हैं

(4) स्कूल के अन्दर और बाहर सभी जगह सीखने की प्रक्रिया चलती है

Ans.3

7. ज्ञान विस्फोट की अवधारणा के साथ किसे जोड़ा जाता है

(1) यशपाल समिति

(2) राष्ट्रीय सलाहकार समिति

(3) राष्ट्रीय संचालन समिति

(4) 1 व 2 दोनों

Ans.2

8. एन.सी.एफ. 2005 में बालक के सर्वांगीण विकास के लिए चिंतन को महत्व दिया है। चिंतन के सम्बन्ध में सही कथन का चयन कीजिए

(1) चिंतन एक भावात्मक प्रक्रिया है।

(2) बालक माह में 2 से 3 दिन चिंतन को काम में ले।

(3) बालक प्रतिदिन 2 घण्टे चिंतन को काम में ले।

(4) ये सभी।

Ans.3

9. एन. सी. एफ. 2005 के अनुसार बालक के लिए गलतियाँ करना उपयोगी क्यों माना गया है

(1) गलतियाँ, बालक में अन्तः दृष्टि व सूझ को विकसित करती है।

(2) गलतियाँ, बालक को समस्या को समझने तथा हल करने में सहायता करती है।

(3) 1 व 2 दोनों

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans.3

10. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा ( एन.सी.एफ.)-2005 के के अनुसार सामाजिक अध्ययन एक अनुपयोगी विषय क्यों है ?

(1) समाज विज्ञान की तुलना में प्राकृतिक विज्ञान को अधिक महत्व देना ।

(2) यह बालक की भौतिक सुविधाओं को पूरा नहीं करता है।

(3) बालक को अधिक वेतन देने वाली नौकरी नहीं मिलती है।

(4) ये सभी

Ans.4

11. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एन.सी.एफ.)-2005 के अनुसार कौनसा कथन सही है

(1) भाषा केवल, भाषा की कक्षा तक सीमित होती है।

(2) बच्चे विद्यालय आकर ही भाषा सीखते है।

( 3 ) भाषा, अन्य विषयों की कक्षा में भी उपस्थित होती है।

(4) बालक हमेशा सकारात्मक भाषा को काम में लेता है।

Ans.3

12.राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा ( एन.सी.एफ.)-2005 के अनुसार उच्च प्राथमिक स्तर पर सामाजिक अध्ययन में शामिल विषय है

(1) पर्यावरण, भूगोल, इतिहास

( 2 ) हिन्दी, पर्यावरण, इतिहास

(3) इतिहास, भूगोल, राजनीति विज्ञान, अर्थशास्त्र

(4) उक्त सभी

Ans.3

13. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा ( एन.सी.एफ.)-2005 में जे.पी. नायक के दुग्रह त्रिकोण का वर्णन किया गया है जिसमें शामिल नहीं है।

(1) समानता

(2) विभेदीकरण

( 3 ) गुणवत्ता

(4) परिमाण

Ans.2

14..यदि बच्चे फेल होते हैं, तो वे दर्शाते हैं

(1) अपनी असफलता को

(2) स्कूल की असफलता को

(3) समाज की असफलता को

(4) परिवार की असफलता को

Ans.2

15. भीड़-भाड़ वाले कक्षाओं में अध्ययन की बात करना निरर्थक है।

(1) पिछड़े

(2) सामान्य

( 3 ) कक्षा केन्द्रित

(4) सृजनशील

Ans.4

Read more:

REET Exam 2022: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ से जुड़े इन 15 सवालों का दे सही जवाब और जाने अपनी तैयारी!

REET 2022: रीट परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ‘वॉटसन और स्किनर’ के सिद्धांत से जुड़े यह सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब!

इस आर्टिकल में हमने ‘NCF-2005 पर आधारित परीक्षा में पूछे जा चुके महत्वपूर्ण प्रश्नों (REET NCF 2005 Previous Year Question) का अध्ययन किया।. रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment