REET Level 1 EVS: जुलाई में आयोजित होने वाली रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं पर्यावरण के ऐसे सवाल जरूर पढ़ें

REET Level 1 EVS Important Questions: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2022 का आयोजन 23 और 24 जुलाई को किया जाएगा। यह परीक्षा ऑफलाइन मोड में दो शिफ्ट में आयोजित की जाएगी। जिसके लिए एडमिट कार्ड जल्द ही रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। देखा जाए तो परीक्षा के लिए अब एक माह से भी कम का समय बचा है । ऐसे में अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए सभी विषयों का रिवीजन प्रारंभ कर देना चाहिए। इसके साथ ही प्रैक्टिस सेट का अभ्यास भी अभ्यर्थियों को परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकता है । यहां पर हम रीट परीक्षा 2022 के लिए पर्यावरण (REET Level 1 EVS Important Questions) के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जिसका अध्ययन परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य कर लेना चाहिए l

पर्यावरण अध्ययन के ऐसे प्रश्न जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से है महत्वपूर्ण—EVS Model Test Paper For Upcoming REET Exam

प्रश्न : 1 बाल श्रम के क्या कारण है ?

(1) निर्धनता एवं बेरोजगारी 

(2) सस्ता श्रम मिलना

(3) माता-पिता द्वारा बच्चे की स्कूली शिक्षा पूरी न करा पाना

(4) बच्चों का शोषण आसानी से संभव

कूट-

(a) 1 तथा 2

(b) 1, 2 तथा 3

(c) केवल 1 तथा 3

(d) 1, 2, 3 तथा 4

Ans- d

प्रश्न : 2 बाल श्रम का निषेध संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है ?

(a) अनुच्छेद 21

(b) अनुच्छेद 22

(c) अनुच्छेद 23

(d) अनुच्छेद 24

Ans- d

प्रश्न: 3 राष्ट्रीय बाल श्रम उन्मूलन प्राधिकरण की स्थापना कब की गई।

(a) 14 नवम्बर 2010

(b) 14 नवम्बर 2000

(c) 2 अक्टूबर 1995

(d) 26 सितम्बर 1994

Ans- d

प्रश्न : 4 भारत में बाल श्रम को प्रतिबंधित करने हेतु ‘’बाल श्रम (निषेध एवं विनियम) अधिनियम’ कब बनाया गया ।

(a) 1985

(b) 1986

(c) 1987

(d) 1988

Ans- b

प्रश्न : 5 क्लेप्टोमानीया’ क्या है ?.

(a) हंसने की आदत

(b) चोरी करने की आदत 

(c) झठ बोलने की लत

(d) नशे की लत

Ans- b

प्रश्न : 6 निम्नलिखित में कौनसा असुमेलित है ?

(a) अवसादक पदार्थ – बार्बी ट्यूरेट 

(b) उत्तेजक पदार्थ – एम्फेटाइन 

(c) नार्कोटिक पदार्थ- कोकीन

(d) भ्रांतिजनक पदार्थ – एल. एस. डी.

Ans- c

प्रश्न : 7 देश में सार्वजनिक स्थलों पर ध्रुमपान प्रतिबंध लगाने हेतु ‘ध्रुमपान निषेध अधिनियम’ कब लागू हुआ ?

(a) 31 मई 2007 

(b) 2 अक्टूबर 2008

(c) 31 मई 2012 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- b

प्रश्न : 8 नशीली पदार्थों की लत को नियंत्रित करने के लिए उपयुक्त दवा कौनसी है ?

(a) एल.एस.डी. 

(b) पैथीडीन

(c) मार्फीन

(d) कोडीन

Ans- b

प्रश्न : 9 सही कथन का चयन करें।

(a) बाल श्रम (निषेध एवं उन्मूलन) अधिनियम 1979 में पारित किया गया था। 

(b) भारतीय संविधान का अनुच्छेद 23 बाल श्रम पर प्रतिबंध लगाता है।

(c) 86 वां संविधान संशोधन अधिनियम 2002 द्वारा अनुच्छेद 21A जोड़ा गया।

(d) वर्तमान में 14 वर्ष से कम आयु के बालक के श्रम पर पूर्णत: प्रतिबंध है।

Ans- c

प्रश्न : 10 सुमेलित कीजिए।

(A) विश्व बाल श्रम दिवस                      (1) 26 जून

(B) ध्रुमपान निषेध दिवस                     (2) 31 मई

(C) अंतर्राष्ट्रीय नशा निरोधक दिवस       (3) 12 जून

कूट –          A          B         C

(a)             1          2           3

(b)             1          3            2

(c)             2          3            1

(d)            3           2            1

Ans- d

Read More:-

REET 2022: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘मनोविज्ञान’ (Psychology) के इन सवालों का दे सही जवाब और जाने अपनी तैयारी!

REET 2022: राजस्थान रीट परीक्षा में शामिल होने से पूर्व संस्कृत व्याकरण के अंतर्गत ‘अलंकार’ से संबंधित इन प्रश्नों पर डालें एक नजर

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए पर्यावरण के संभावित प्रश्नों (REET Level 1 EVS Important Questions) का अध्ययन किया। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment