REET 2022: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘मनोविज्ञान’ (Psychology) के इन सवालों का दे सही जवाब और जाने अपनी तैयारी!

Psychology Expected MCQ For REET 2022: माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित होने वाली शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी रीट 2022 में अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई को किया जाएगा जिसके एडमिट कार्ड जल्द ही बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे बता दें कि इस परीक्षा के माध्यम से प्रदेश के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति की जाएगी यदि आप भी प्रदेश में शिक्षक बनना चाहते हैं और रीट परीक्षा 2022 में सम्मिलित होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम मनोविज्ञान के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ।

जुलाई में आयोजित रीट परीक्षा के लिए मनोविज्ञान की संभावित प्रश्न—REET Exam 2022 Psychology Important MCQ

Q. शिशु क्रोध एवं प्रेमपूर्ण व्यवहार में विभेद प्रारम्भ कर देता है?

(a) बाल्यावस्था में

(b) शैशवावस्था में

(c) युवावस्था में

(d) किशोरावस्था में

Ans:- (b)

Q. किस वर्ष की आयु तक बालक का सामाजिक व्यवहार आत्मकेन्द्रित बना रहता है?

(a) लगभग 5 वर्ष की आयु तक

(b) लगभग 7 वर्ष की आयु तक

(c) लगभग 3 वर्ष की आयु तक

(d) लगभग जीवनपर्यन्त

Ans:- ©

Q. शिक्षा की दृष्टि से मानव विकास का निम्न पक्ष सबसे अधिक महत्वपूर्ण है?

(a) शारीरिक

(b) मानसिक

(c) सामाजिक

(d) संवेगात्मक

Ans:- (b)

Q. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से का हिस्सा है।

(a) बौद्धिक विकास

(b) सामाजिक विकास

(c)  शारीरिक विकास

(d) सवेगात्मक विकास

Ans:- (a)

Q. बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सबसे अच्छे तरीके से कहाँ परिभाषित किया जा सकता है?

(a) खेल के मैदान में

(b) विद्यालय एवं कक्षा में

(c) ऑडिटोरियम में

(d) गृह में

Ans:- (b)

Q. प्रायः 15 से लेकर 20 वर्ष की आयु में बालकों के संज्ञानात्मक विकास की अवस्था ……. होती है।

(a) अनिश्चित 

(b) उच्चतम

(c) न्यूनतम

(d) औसतन

Ans:- (b)

Q. प्रायः किशोरावस्था में निम्न में से कौनसा/से परिवर्तन द्रष्टिगोचर होते है / हैं ?

(a) शरीर के अंगो में

(b) शिष्टाचार में

(c) स्वर में

(d) उपर्युक्त सभी में

Ans:- (d)

Q. किशोरावस्था में किशोर प्रायः चिड़चिड़ा हो जाता है। आपके विचार में इसका मुख्य कारण है।

(a) उसकी गिनती न छोटों में और न ही बड़ों में होती है।

(b) उसकी प्रवृत्ति पूर्ण स्वतन्त्रता प्राप्त करने की होती है।

(c) उसकी शारीरिक संरचना असन्तुलित प्रतीत होने लगती। है।

(d) उपर्युक्त सभी

Ans:- (d)

Q. शारीरिक विकास का आधार है?

(a) नैतिक विकास

(b) सामाजिक विकास

(c) भाषा विकास

(d) मानसिक विकास

Ans:- (d)

Q. मानसिक विकास का पहलू नहीं है?

(a) सम्प्रत्यय निर्माण

(b) संवेदना व प्रत्यक्षीकरण

(c) स्मरण शक्ति

(d) नागरिक गुणों का विकास

Ans:- (d)

Q. निम्न में से कौनसा विकास छोटे बच्चों में मानसिक व संज्ञानात्मक विकास में सर्वाधिक मददगार होता है?

(a) सांवेगिक विकास

(b) शारीरिक विकास

(c) सामाजिक विकास

(d) भाषायी विकास

Ans:- (b)

Read More:-

REET 2022 Quick Revision: ‘राजस्थान GK’ के इन आसान से सवालों का दे जवाब और जाने अपनी तैयारी!

REET Exam 2022: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों का दे सही जवाब और जाने अपनी तैयारी!

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए मनोविज्ञान के संभावित प्रश्नों का अध्ययन किया। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment