RRB Group D GK Previous Year Question: ग्रुप डी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं ‘सामान्य ज्ञान’ के यह प्रश्न अभी पढ़ें!

RRB Group D GK Previous Year Question: रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा ग्रुप डी परीक्षा का आयोजन बहुत जल्द किया जाना है । जिसके लिए बोर्ड के द्वारा तैयारी कर ली गई है। रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन मोड में किया जाएगा । बता दें कि इस परीक्षा के लिए देशभर से करोड़ों अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है, लिहाजा अभ्यर्थियों के मध्य कड़ी प्रतिस्पर्धा रहने वाली है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं , तो आपको परीक्षा से पूर्व विगत वर्ष में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन अवश्य कर लेना चाहिए।

 इस आर्टिकल में हम सामान्य ज्ञान (RRB Group D GK Previous Year Question) के ऐसे प्रश्न शेयर कर रहे हैं जो कि रेलवे द्वारा आयोजित विगत वर्ष की परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं। इन प्रश्नों से आप जान पाएंगे कि परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं।

रेलवे परीक्षा में पूछे जा चुके हैं जीके के यह सवाल- GK Previous Year Question For RRB Group D

1. लोकसभा में मतदान के लिए प्रस्तुत करने से पहले निम्नलिखित में से किसे लोक लेखा समिति द्वारा अनुमोदित किया जाना चाहिए?

(a) अनुपूरक अनुदान

(b) असाधारण अनुदान

(c) टोकन अनुदान

(d) अतिरिक्त अनुदान

Ans. d

2. पूर्व भारतीय राज्यों के शासकों के प्रिवी पर्स और विशेषाधिकारों की अवधारणा को समाप्त किया गया था.

(a) पहला संशोधन अधिनियम

(b) छब्बीसवां संशोधन अधिनियम

(c)  बावनवां संशोधन अधिनियम

(d) निन्यानवे संशोधन अधिनियम

Ans. b

3.कौन सा अधिनियम भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना के लिए प्रदान किया गया था?

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(c) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. d

4.लॉर्ड कैनिंग ने तीन भारतीयों को अपनी विधान परिषद में नामित किया। परिषद का हिस्सा कौन नहीं था?

(a) बनारस के राजा

(b) पटियाला के महाराजा

(c) सर दिनकर राव

(d) सभी परिषद में थे

Ans. d

5.  13 दिसंबर 1946 को संविधान सभा में ऐतिहासिक उद्देश्य प्रस्ताव किसने पेश किया?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) महात्मा गांधी

(c) डॉ राजेंद्र प्रसाद

(d) जी.वी. मावलंकर

Ans. a

6. भारत के पहले गवर्नर जनरल कौन थे?

(a) वारेन हेस्टिंग्स

(b) लॉर्ड विलियम बेंटिक

(c) लॉर्ड क्लाइव

(d) लॉर्ड मैकाले

Ans. b

7. किस अधिनियम ने ईस्ट इंडिया कंपनी को समाप्त कर दिया और सरकार, क्षेत्रों और राजस्व की शक्तियों को ब्रिटिश क्राउन को हस्तांतरित कर दिया?

(a) 1853 का चार्टर अधिनियम

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1858

(c) भारतीय परिषद अधिनियम 1861

(d) भारतीय परिषद अधिनियम 1892

Ans. b

8. 1909 का भारतीय परिषद अधिनियम एक बड़े बदलाव से जुड़ा है जिसने फूट डालो और राज करो के ब्रिटिश एजेंडे का प्रचार किया?

(a) सत्ता का विकेंद्रीकरण

(b) पृथक निर्वाचन क्षेत्रों का परिचय

(c) विधान परिषद के आकार में वृद्धि

(d) केंद्र में आधिकारिक बहुमत का प्रतिधारण

Ans. b

9.दलित वर्गों के लिए अलग निर्वाचक मंडल प्रदान करके किस अधिनियम ने सांप्रदायिक प्रतिनिधित्व के सिद्धांत का विस्तार किया?

(a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(c) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

(d) भारत सरकार अधिनियम, 1935

Ans. d

10. ब्रिटिश भारत का कौन सा अधिनियम भारत के संविधान के मुख्य स्रोतों में से एक था?

(a) भारत सरकार अधिनियम, 1919

(b) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

Ans. c

11. किस अधिनियम ने भारतीयों को अपने काउंटी के प्रशासन में कुछ हिस्सा प्रदान किया?

(a) रेगुलेटिंग एक्ट, 1773

(b) पिट्स इंडिया एक्ट, 1784

(c) 1833 का चार्टर अधिनियम

(d) चार्टर अधिनियम 1813

Ans. c

12. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने किस वर्ष संविधान सभा की मांग रखी ?

(a) 1929

(b) 1935

(c) 1932

(d) 1946

Ans. B

13. संविधान सभा में मुख्य आयुक्तों के प्रांतों की समिति का नेतृत्व किसने किया?

(a) बी पट्टाभि सीतारमैया:

(b) जवाहरलाल नेहरू

(c) के एम मुंशी

(d) अल्लादी कृष्णास्वामी अय्यारी

Ans. a

14. यदि कोई उपाध्यक्ष नहीं है और राष्ट्रपति का पद रिक्त हो जाता है तो कार्यवाहक राष्ट्रपति कौन बनता है?

(a) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश

(b) लोकसभा अध्यक्ष

(c) राज्यसभा के उपाध्यक्ष

(d) भारत के महान्यायवादी

Ans. a

15. एक अध्यादेश की अधिकतम आयु कितनी होती है?

(a) चार महीने और छह सप्ताह

(b) छह महीने और छह सप्ताह

(c) तीन महीने और तीन सप्ताह

(d) एक महीने और तीन सप्ताह

Ans. b

Read More:-

RRB Group D 2022 Physics प्रैक्टिस सेट 21: ‘भौतिक विज्ञान’ के इन सवालों को हल करके चेक करें अपनी तैयारी का लेवल

RRB Group D Exam 2022 विज्ञान प्रैक्टिस सेट 28: जल्द आयोजित होगी रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा पूछे जा सकते हैं ‘सामान्य विज्ञान’ के ऐसे सवाल

Leave a Comment