RRB Group D Physics: रेलवे भर्ती परीक्षा के चौथे चरण में पूछे जा रहे है, ऐसें सवाल

RRB Group D Physics Expected MCQ Based on Lens: रेलवे ग्रुप डी फेस 4 की परीक्षाएं 19 सितंबर से 7 अक्टूबर तक आयोजित की जाएगी। जिसमें देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। यहां पर हम फेस 4 में अब तक पूछे गए प्रश्नों के आधार पर आगामी शिफ्ट में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम भौतिक विज्ञान के अंतर्गत उत्तल लेंस, अवतल लेंस, आवर्धन क्षमता से जुड़े कुछ ऐसे चुनिंदा सवाल आपके लिए लेकर आए हैं, जो कि आपको आगामी शिफ्ट में देखने को मिल सकते हैं। ऐसे में यदि आप भी ग्रुप डी परीक्षा देने वाले हैं, तो इन प्रश्नों का अध्ययन आप को ध्यान पूर्वक करना चाहिए ।

ये भी पढ़ें- RRB Group D NCERT BIOLOGY: रेलवे ग्रुप डी के अगले चरण में पूछे जाने वाले ‘जैव प्रक्रम’ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न अभी पढ़ें

MCQ Based on Lens For RRB Group D Exam 2022- रेलवे भर्ती परीक्षा में पूछे जा रहें है ये

1. Myopia and hypermetropia can be corrected by.

मायोपिया और हाइपरमेट्रोपिया ———— द्वारा ठीक किया जा सकता है।

A. Concave and plano-convex lens अवतल और समतल उत्तल लेंस

B. Concave and convex lens. अवतल और उतल लेंस

C. Convex and concave lens उत्तल और अवतल लेंस

D. Plano-concave lens for both defects दोनों दोषों के लिए समतल अवतल लेंस

Ans- B

2. Find the focal length of a lens of power -2D.

 -2D शक्ति के लेंस की फोकल लंबाई ज्ञात कीजिए।

A. + 0.5 cm

B. -0.5 cm

C. -50 cm

D. +50 cm

Ans- C

3. A spherical mirror and a spherical lens have each of a focal length -15 cm. The mirror and lens are likely to be –

एक गोलीय दर्पण और एक गोलाकार लेस में प्रत्येक की फोकल लंबाई 15 सेमी है। दर्पण और लेस कौनसा होने की संभावना है

A. Both concev  दोनों अवतल

B. Both convex दोनों उत्तल

C. Mirror is concave and lens is convex दर्पण अवतल है और लेंस उत्तल है

D. Mirror is convex and lens is concave दर्पण उतल है और लेंस अवतल है

Ans- A 

4. What does the power of the concave lens of focal length 20 cm?

20 सेमी फोकल लंबाई के अवतल लेंस की शक्ति क्या है?

A. 5D

B. -50

C. 10D

D. 20D

Ans- B

5. Ab object is 9 cm from a magnifying lens and its image is formed 36 cm from the lens. Magnification of the lens is.

आवर्धक लेंस से AB वस्तु 9 सेमी की दूरी पर है और इसका प्रतिबिंब लैस से 36 सेमी पर बनता है। लेंस का ऑवर्धन है।

A. 4

B. 2 

C. 0.25

D. 0.5

Ans- A

6. Which of the following lens will diverge the ray of light more?

निम्नलिखित में से कौन सा लेंस प्रकाश की किरण को अधिक अपसारित करेगा?

A. 2 D

B. 1 D

C. -0.4 D

D. -0.8 D

Ans- D

7. A student conducts an experiment using a convex lens. He places the object at a distance of 60 cm in front of the lens and observes that the image is formed at a distance of 30 cm behind the lens. What is the power of the lens?

 एक छात्र उत्तल लेंस का उपयोग करके एक प्रयोग करता है। वह वस्तु को लेंस के सामने 60 सेमी की दूरी पर रखता है और देखता है कि प्रतिबिंब, लेंस के पीछे 30% सेमी की दूरी पर बनता है। लेंस की शक्ति क्या है?

A. 0.005 dioptre

B. 0.05 dioptre

C. 5 dioptre

D. 50 dioptre

Ans- C

8. A convex lens of focal length 12 cm produces a magnification of -1. The object should be placed at;

फोकल लंबाई 12 सेमी का उत्तल लेंस – 1 का आवर्धन उत्पन्न करता है। वस्तु को कहाँ रखा जाना चाहिए; 

A. -12 cm

B. -24 cm

C. 48 cm

D. -96 cm 

Ans- B 

9. Where should an object be placed in front of a convex lens to get a real image of the size of the object? वस्तु के आकार का वास्तविक प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए किसी लेस के सामने कहाँ रखा जाना चाहिए? वस्तु को उत्तल

A. At the principal focus of the lens लैस के मुख्य फोकस पर

B. At twice the focal length दुगुनी फोकल लंबाई पर

C. At infinity अनंत पर

D. Between the optical centre of the lens and its principal focus लैस के प्रकाशिक केंद्र और उसके मुख्य फोकस के बीच

Ans- B

10. Convex lens focus a real, point sized image at focus, the object is placed.

उत्तल लेंस एक वास्तविक, बिंदु आकार का प्रतिबिंब फोकस पर बनाता है, वस्तु को पर रखा गया है।

A. At focus, फोकस पर 

B. Between Fand 2F, F3 2Fate

C. At infinity, अनंत पर

D. At 2F, 2F पर 

Ans- C

11. Which of the following lenses would you prefer to use while reading small letters found in dictionary?

 शब्दकोश में पाए जाने वाले छोटे अक्षरों को पढ़ते समय आप निम्नलिखित में से किस लेंस का उपयोग करना पसंद करेंगे?

A. convex lens of focal length 50 cm फोकल लंबाई का एक उत्तल लेंस 50 सेमी

B. A concave lens of focal length 50 cm फोकल लंबाई का एक अवतल लैस 50 सेमी

C. A convex lens of focal length 5 cm फोकल लंबाई का उत्तल लेस 5 सेमी

D. A concave lens of focal length 5 cm SCIENCE फोकल लंबाई का एक अवतल लेंस 5 सेमी

 Ans- C 

12. A convex lens forms a real, inverted and same sized image as the object placed at a distance of 40 cm from it. The power of the lens is ——– D.

एक उत्तल लैस एक वास्तविक, उल्टा और उसी आकार का प्रतिबिम्ब बनाता है, जो उससे 40 सेमी की दूरी पर रखी वस्तु का होता है। लेंस की शक्ति ———– D है।

A. +20

B. -20

C. +5

D. -5

Ans- C

Read More:-

RRB Group D NCERT BIOLOGY: रेलवे ग्रुप डी के अगले चरण में पूछे जाने वाले ‘जैव प्रक्रम’ से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न अभी पढ़ें

उपरोक्त आर्टिकल में हमने रेलवे भर्ती परीक्षा में ”उत्तल, अवतल लेंस और आवर्धन क्षमता” से जुड़े महत्वपूर्ण (RRB Group D Physics Expected MCQ Based on Lens) प्रश्न का अध्ययन किया। जो रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है, रेल्वे ग्रूप डी परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने।

2 thoughts on “RRB Group D Physics: रेलवे भर्ती परीक्षा के चौथे चरण में पूछे जा रहे है, ऐसें सवाल”

Leave a Comment