TET Exams Notes

Sanskrit Vyakaran Important questions for UPTET,CTET & TET Exams

Sanskrit vyakaran important questions

दोस्तों इस पोस्ट में हम आपके लिए संस्कृत व्याकरण के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर (Sanskrit vyakaran important questions) आप सभी के लिए लेकर आए हैं जोगी UPTET,CTET,HTET & All TET Exams  को ध्यान में रखते हुए बनाए गए हैं ,जैसा कि आप सभी जानते हैं कि  मैं इससे संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं। आशा है यह आप सभी के लिए उपयोगी साबित होंगे। 

संस्कृत व्याकरण से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न (Sanskrit vyakaran)

1  भारत में देव भाषा किसे कहा जाता है ?

उत्तर-  संस्कृत को

2 सबसे प्राचीन वेद कौन सा है?

 उत्तर-  ऋग्वेद

3  संस्कृत व्याकरण में वाच्य कितने प्रकार के होते हैं?

 उत्तर-  तीन

4  लट् लकार किस काल का बोधक है?

 उत्तर-  भविष्यत काल का

5  एच् प्रत्याहार के अंतर्गत कौन से वर्ण आते हैं?

 उत्तर- ए ,ओ,ऐ,औ

6  आठ अध्यायों के शास्त्रों को क्या कहते हैं?

उत्तर-  अष्टाध्याई

7  संक्षिप्त नियमों को क्या कहते हैं?

उत्तर-  सूत्र

8  अष्टाध्याई की रचना किसने की थी?

उत्तर-  महर्षि पाणिनि ने

9  महाभाष्य की रचना किसने की?

 उत्तर-  महर्षि पतंजलि ने (योग शास्त्र की रचना करने वाले पतंजलि मनुष्य अलग है) 

10  माहेश्वर सूत्र की रचना किसने की?

 उत्तर-  पाणिनि ने

11  माहेश्वर सूत्र कितने हैं?

 उत्तर-  14

12  प्रत्याहारो ओं की कुल संख्या कितनी है?

 उत्तर- 42 

13 “व”  का उच्चारण स्थान क्या है?

 उत्तर- दंतोष्ठ

14 “ज”  का उच्चारण स्थान क्या है?

 उत्तर-  तालु

15 इक् प्रत्याहार के अंतर्गत कौन से वर्ण आते हैं?

 उत्तर- इ,उ, ऋ,ल्र

16 किस प्रत्याहार में सभी व्यंजन आते हैं?

 उत्तर-  हल

17  संधि का क्या अर्थ है?

 उत्तर-  जोड् या मिलान

18  किस प्रत्याहार में सभी स्वर आते हैं?

 उत्तर- अच्

19  विद्यालय: में कौनसी संधि है?

 उत्तर-  दीर्घ संधि

20  पवन:  में कौन सी संधि है?

 उत्तर-   अयादि संधि

21  दो या दो से अधिक पदों का संक्षिप्त करण क्या कहलाता है?

 उत्तर-  समास

22  राम:पठति ।  वाक्य में ” राम:”  क्या है?

 उत्तर-  कर्ता

23 वर्तमान काल का संस्कृत में क्या कहते हैं?

 उत्तर– लट्  लकार

24  मधु शब्द के अंत में “उ”  होने के कारण इसको क्या कहेंगे?

 उत्तर-  उकारान्त

25 किस समास में पहला पद अव्यय होता है?

 उत्तर-  अव्ययीभाव समास 

 दोस्तों इस पोस्ट में आपने जाना  संस्कृत व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न ऐसी ही महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए आप हमारी वेबसाइट  स्टडी safar.com को विजिट करते रहिएगा धन्यवाद

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Most Popular

To Top
error: Content is protected !!