REET Exam 2022: राजस्थान रीट लेबल 2 के लिए ‘सामाजिक अध्ययन’ (SST) के संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

Social Science MCQ Test For REET 2022: रीट परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थी परीक्षा की तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा 23 और 24 जुलाई 2022 को रीट परीक्षा आयोजित की जाने वाली है। जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले अभ्यर्थी शामिल होंगे। बता दें कि यह पात्रता परीक्षा है जिसमें पास अभ्यर्थी प्रदेश में होने वाली आगमी शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन कर सकेंगे। यहां पर हम रीट परीक्षा 2022 के लिए सामाजिक अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं। इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले अवश्य कर लेना चाहिए। ताकि अच्छे अंकों के साथ राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले सामाजिक महत्वपूर्ण सवाल—Social Science Important Question For REET Exam 2022

Q1. निम्नांकित में से प्रजामण्डलों का मुख्य उद्देश्ये था?

(a) शासकों की सत्ता समाप्त करना .

(b) ब्रिटिश राज्य का अन्त

(c) नागरिकों के अधिकारों के लिये संघर्ष 

(d) कुरीतियाँ मिटाना

Ans. c

Q2. राजस्थान का प्रथम प्रजामण्डल था ?

(a) जयपुर प्रजामण्डल

(b) मारवाड़ प्रजामण्डल

(c) मेवाड़ प्रजामण्डल

(d) भरतपुर प्रजामण्डल

Ans. a

Q3. 1938 में जयपुर प्रजा मण्डल के अध्यक्ष निम्न में से कौन थे ?

(a) भंवर लाल सर्राफ

(b) बलवंत सिंह मेहता

(c) जमनालाल बजाज

(d) जी. डी. बिड़ला

Ans. c

Q4. ‘भारत छोड़ो आंदोलन’ के दौरान जयपुर प्रजामण्डल के अध्यक्ष कौन थे?

(a) हीरालाल शास्त्री

(b) कर्पूरचन्द पाटनी

(c) जमनालाल बजाज

(d) रामकरण जोशी

Ans. a

Q5. भारत छोड़ो आन्दोलन के संचालन हेतु आजाद 4 मोर्चा’ का गठन किसने किया. 

(a) विजयसिंह पथिक

(b) दीनदयाल

(c) मुंशी दीनानाथ

(d) बाबा हरिशचन्द्र

Ans. d

Q6. महिला नेता, जिसे भरतपुर राज्य द्वारा भरतपुर प्रजा मण्डल के पंजीयन की माँग करने के कारण जेल में डाल दिया गया था?

(a) कमला देवी

(b) सुशीला त्रिपाठी

(c) कोकिला देवी

(d) विमला देवी

Ans. b

Q7. ‘कॉंगड काण्ड’ किस प्रजामण्डल आन्दोलन के दौरान घटित हुआ ?

(a) झालावाड़ प्रजामण्डल

(b) जयपुर प्रजामण्डल

(c) बीकानेर प्रजामण्डल

(d) कोटा प्रजामण्डल

Ans. c

Q8. मेवाड़ प्रजामण्डल की स्थापना किसके द्वारा की गई ?

(a) माणिक्यलाल वर्मा

(b) भोगीलाल पाण्ड्या

(c) मोहनलाल सुखाड़िया

(d) पण्डित गौरीशंकर

Ans. a

Q9. मेवाड़ प्रजामण्डल आन्दोलन से संबंधित महिला कौन है ?

(a) लक्ष्मी वर्मा

(b) कृष्णा कुमारी

(c) नारायणी देवी वर्मा

(d) चन्द्रावती

Ans. c

Q10. मेवाड़ प्रजामण्डल के प्रमुख नेता जिन्हें भारत छोड़ों आन्दोलन के दौरान 21 अगस्त, 1942 को गिरफ्तार किया गया, वे थे?

1. माणिक्यलाल वर्मा

2. बलवन्त सिंह मेहता

3. चिरंजीलाल मिश्र

4. मोहनलाल सुखाड़िया

(a) 1, 2 व 4

(b) 1 और 4.

(c) 3 और 4

(d) केवल 4

Ans. a

Q11. गोपाल लाल यादव, ठाकुर देशराज एवं रेवतीशरण उपाध्याय राजस्थान के किस प्रजामण्डल आन्दोलन से सम्बद्ध रहे.

(a) बीकानेर

(b) धौलपुर

(c) भरतपुर

(d) बांसवाड़ा

Ans. c

Q12. राजस्थान में मारवाड़ सत्याग्रह’ दिवस कब मनाया गया ?

(a) 26 जुलाई, 1942

(b) 11 अगस्त, 1942

(c) 12 जून, 1942

(d) 23 नवम्बर, 1942

Ans. a

Q13. अलवर राज्य प्रजा मण्डल का गठन किस वर्ष किया गया?

(a) 1918 ई.

(b) 1928 ई.

(c) 1932 में.

d) 1938 में

Ans. d

Q14. मेवाड़ प्रजामण्डल का अस्थायी कार्यालय कहाँ स्थापित किया गया था?

(a) चित्तौड़गढ़

(b) उदयपुर

(c) अजमेर

(d) भीलवाड़ा

Ans. c

Q15. कौन 1938 में भरतपुर में स्थापित प्रजामण्डल के अध्यक्ष बनें?

(a) गोपीलाल यादव

(b) जयनारायण व्यास

(c) मास्टर आदित्येन्द्र

(d) जुगलकिशोर चतुर्वेदी

Ans. a

Read More:-

REET SST level 2: पिछली परीक्षा में पूछे जा चुके हैं सामाजिक अध्ययन (SST) के यह सवाल डालें एक नजर!

REET SST Model Paper: रीट लेवल 2 के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ की संभावित प्रश्नोत्तरी यहां पढ़िए!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment