REET 2022: ‘हिंदी भाषा’ की शिक्षण विधियों के कुछ महत्वपूर्ण सवाल जो REET परीक्षा के लिए यह बेहद महत्वपूर्ण जरूर पढ़ें!

Hindi Teaching Method For REET 2022: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने वाले अभ्यर्थियों के लिए राजस्थान में होने वाली प्राइमरी एवं अपर प्राइमरी लेवल पर शिक्षकों की नियुक्ति एक सुनहरा अवसर है । प्रदेश में होने वाली शिक्षक भर्ती प्रक्रिया हमें वही अभ्यर्थी आवेदन कर पाएंगे जो रीट परीक्षा क्वालीफाई होंगे। माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा 23 एवं 24 जुलाई को रीट परीक्षा आयोजित की जा रहे है। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे, यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ताकि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी शिक्षण विधियों के प्रश्न—Hindi Teaching Method Top 15 objective Type Questions For REET

1.लेखन संबंधी दोषों को दूर करने के लिए 5 वर्ष से कम आयु के बच्चे के लिए क्या उपचारात्मक उपाय है?

A इस आयु से पूर्व बच्चे को लेखन अभ्यास नहीं कराना चाहिए

B बच्चे को निरंतर अभ्यास कराना चाहिए

C इस संदर्भ में बच्चे के माता-पिता से परामर्श करना चाहिए

D बच्चे को अलग से अभ्यास कर आना चाहिए

Ans- A

2. भाषा का प्रमुख प्रकार्य है?

A लेखन दक्षता

B प्रतिवेदन लेखन

C भाषण देना

D संप्रेषण करना

Ans- D

3. निम्नलिखित में से रचना शिक्षण की विधि नहीं है?

A प्रवचन विधि

B निर्देशन विधि

C प्रश्नोत्तर विधि

D भाषा संसर्ग विधि

Ans- D

4. सुरभि किसी भी ऐसे शब्द विशेष को बोलने में कठिनाई अनुभव करती है जिसमें दो से अधिक बार ‘त’ की आवृत्ति हुई हो। आप उससे / उसे- 

A ऐसे शब्दों का विकल्प ढूँढ़कर देंगी

B ऐसे शब्दों को बार-बार सुनने के लिए कहेंगी

C बोलते समय इस ओर ध्यान न देने के लिए कहेंगी

D ‘त’ वाले शब्दों का बार-बार उच्चारण करवाएंगी

Ans- D

5. “यदि तुम्हें डलिया भरकर आम दे दिए जाएं तो तुम क्या करोगी?” इस प्रश्न का उद्देश्य है?

A बच्चों के अनुभव और चितन को स्थान देना

B बच्चों की मौखिक परीक्षा लेना

C बच्चों को गणित की ओर प्रवृत्त करना

D बच्चों को नए शब्दों से परिचित कराना

Ans- A

6. व्याकरण शिक्षण को किस प्रकार रुचिकर बनाया जा सकता है?

A व्याकरण की पाठ्यचर्या छात्रों के स्तरानुकूल बनाकर

B व्याकरण शिक्षण को दृश्य-श्रव्य सामग्री के प्रयोग से रोचक बनाकर

C छात्रों को नियम व परिभाषाएं रटने से हतोत्साहित किया जाए

D उपरोक्त सभी

Ans- D

7. कक्षा एक और दो’ के बच्चों के लिए आप किस तरह की कहानी का चयन करेंगे? 

A जो बहुत छोटी हो ।

B जिसमें बहुत सारे पात्र हो ।

C जिसमें दो ही पात्र हों

D जिसके शब्दों, वाक्यों और घटनाओं के वर्णन की शैती

Ans- D

8. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिन्दी भाषा शिक्षण के लिए क्या अपेक्षित नहीं है? 

A स्वाध्यायशीलता का विकास

B सुनकर शब्दशः दोहराने की क्षमता का विकास 

C भाषा प्रयोग की क्षमता का विकास

D चिन्तनशीलता का विकास

Ans- B

9. सत्य-असत्य परीक्षण कहलाता है।

A बहुसंख्यक चुनाव परीक्षण

B एकान्तर प्रत्युत्तर परीक्षण

C समरूप परीक्षण

D बहु रिक्त स्थान पूरक परीक्षण

Ans- B

10. किसी भी भाषा पर अधिकार प्राप्त करने के लिए सब  महत्त्वपूर्ण है ?

A शब्दों के अर्थ जानना

B उस भाषा की वाक्य-संरचना जानना

C उस भाषा का अधिकाधिक प्रयोग करना

D उस भाषा का व्याकरण जानना

Ans- C

11. जब अध्यापक कक्षा में छात्रों के समक्ष स्वयं वाचन प्रस्तुत करता है उसे कहते है?

A अध्यापक वाचन

Bअनुकरण वाचन

C आदर्श वाचन

D विशेष वाचन

Ans- C

12. भाषा की कक्षा में शिक्षक के लिए यह ज़रूरी है कि-

A पाठ्यपुस्तकीय अभ्यास को महत्त्व दिया जाए

B स्वतंत्र रूप से भाषा प्रयोग के अवसर प्रदान करें

C विविध पाठ्य सामग्री का प्रयोग किया जाए

D सन्दर्भ में भाषा का प्रयोग सिखायें

Ans- B

13. भाषा-अर्जन

A शिक्षक  की आवश्यक उपस्थिति की मांग करता है

B भाषा की कक्षा में ही सम्भव है

C सहज, स्वाभाविक होता है

D प्रयासपूर्ण होता है

Ans- C

14. सतीश सातवीं कक्षा का विद्यार्थी है | वह निबंध लिखते समय कुंजी या गाइड से रटी हुई भाषा का प्रयोग करता है | इसके कारणों में सबसे कमज़ोर कारण हो सकता है –

A सृजनात्मक लेखन की शिक्षण पद्वति उचित नहीं है

B उसकी मौखिक भाषा बेहद कमज़ोर है

C उसकी लिखित भाषा पर पकड़ नहीं है

D उसमें विचार करने का सामर्थ्य नहीं है

Ans- D

15. भाषा की कक्षा में कहानी सुनाने का मूल उद्देश्य है?

A बच्चों की कल्पनाशक्ति का विकास

B बच्चों में ‘सुनकर दोहगुने’ की आदत का विकास

C बच्चों को अनुशासन में रखना

D बच्चों का मनोरंजन करना

Ans- A

Read More:-

REET Hindi Grammar: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘हिंदी व्याकरण’ के 15 संभावित सवाल यहां पढ़े!

REET Hindi Grammar MCQ: हिंदी व्याकरण के अंतर्गत ‘क्रिया विशेषण’ पर आधारित ऐसे प्रश्न जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए हिंदी भाषा की शिक्षण विधियों (Hindi Teaching Method For REET 2022) से संबंधित बहुविकल्पीय प्रश्न का अध्ययन किया। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment