REET SST Level 2: परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है सामाजिक विज्ञान की यह शिक्षण विधियों से जुड़े यह सवाल!

REET SST Teaching Method MCQ Questions: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए अब केवल 2 दिन शेष रह गए हैं परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई को किया जाना है अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे यहां पर हम परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए सामाजिक विज्ञान के शिक्षण विधियों से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार जरूर कर लेना चाहिए जिससे कि अच्छे अंकों के साथ राजस्थान रीट परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए सामाजिक विज्ञान की शिक्षण विधियों के महत्वपूर्ण प्रश्न—SST Teaching Method Important Questions For REET 2021

1.सामाजिक अध्ययन विषय का शिक्षण किस कक्षा से प्रारम्भ किया जाता है ?

(A) नर्सरी

(B) कक्षा 3

(C) के.जी.

(D) कक्षा  5

Ans- C

2.’मनुष्य होने के नाते हमें दूसरे मनुष्यों का भी अध्ययन करना चाहिए यह सामाजिक विज्ञान में संभव है यह कथन?

है ?

(A) सुकरात

(B) प्लेटो

(C) मोफात 

(D) अरस्तु

Ans- A

3.सामाजिक अध्ययन विषय के शिक्षण का उद्देश्य है ?

(A) छात्रों के व्यवहारिक ज्ञान देना ।

(B) छात्रों को एकीकृत ज्ञान देना ।

(C) छात्रों को सुनागरिकता का ज्ञान देना ।

(D) सभी

Ans- D

4.’जीने की कला बड़ी सुन्दर कला है सामाजिक अध्ययन द्वारा ही यह ज्ञान प्राप्त होता है।’ यह कथन किसका है ?

(A) जिरोलिमेक

(B) मोफात

(C) डेंग

(D) फ्रॉबेल

Ans- B

5.सामाजिक अध्ययन विषय के शिक्षण को प्रभावी बनाने हेतु सबसे अधिक उपयोगी है ?

(A) भाषण

(B) सामाजिक ज्ञान

(C) शिक्षण स्तर

(D) पाठ्यपुस्तक

Ans- C

6.सामाजिक अध्ययन विषय किस पर बल देता है ?

(A) भूगोल विषय पर

(B) विशेष अध्ययन पर

(C) अभिक्रमित अध्ययन पर

(D) समन्वित अध्ययन पर

Ans- D

7.ईश्वर तथा मनुष्य एक दूसरे से इस प्रकार जुड़े हुए कि उन्हें अलग नहीं किया जा सकता है। यह अध्ययन सामाजिक अध्ययन में होता है यह कथन है –

(A) मारिया माण्टेसरी

(B) सुकरात

(C) पेस्टालॉजी

(D) प्लेटो

Ans- D

8.सामाजिक अध्ययन विषय के अंतर्गत मानवीय संबंधों का अध्ययन किया जाता है ? यह कथन किसका है ?

(A) जीरोलिमेक

(B) अरस्तु

(C) कोई नहीं

(D) कमेटी ऑफ टेन

Ans- A

9.सामाजिक विज्ञान का अध्यापक बालक को समझाने में सहायक है?

(A) शिक्षा मनोविज्ञान

(B) समूह विज्ञान

(C) प्रकृति विज्ञान

(D) बाल मनोविज्ञान

Ans- D

10. सामाजिक अध्ययन की विशेषता नहीं है ? 

(A) मानवीय संबंधों पर बल देता है।

(B) विज्ञान के सिद्धान्तों का मिश्रण है। 

(C) सामाजिक अध्ययन का क्षेत्र व्यापक होता है।

(D) सामाजिक अध्ययन का क्षेत्र सीमित होता है।

Ans- D

11.’सामाजिक अध्ययन शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किस देश हुआ ?

(A) अमेरिका

(B) ब्रिटेन

(C) फ्रांस

(D) जर्मनी

Ans- B

12.ऐतिहासिक दृष्टिकोण से सामाजिक अध्ययन का आरम्भ किस देश में किया गया ?

(A) अमेरिका

(B) वी.के.

(C) भारत

(D) जापान

Ans- A

13.प्रारम्भ में सामाजिक अध्ययन विषय के अंतर्गत कौनसा विषय शामिल नहीं था ?

(A) भूगोल, इतिहास

(B) राजनीति विज्ञान

(C) अर्थशास्त्र

(D) समाजशास्त्र

Ans- D

14.सामाजिक अध्ययन में विषय को सबसे अन्त में जोड़ा गया ?

(A) इतिहास

(B) अर्थशास्त्र

(C) समाजशास्त्र

(D) भूगोल

Ans- C

15.सन् 1911 में तेन समिति के आधार पर सामाजिक अध्ययन में किस विषय को जोड़ा गया ?

(A) राजनीति विज्ञान

(B) समाजशास्त्र 

(C) अर्थशास्त्र

(D) सभी

Ans- B

Read Also:-

REET SST Level 2: राजस्थान के ‘प्रजामंडल’ से जुड़े कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं REET परीक्षा में!

REET SST Level 2: परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘सामाजिक विज्ञान’ के इस लेवल के सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment