REET Exam 2022: ‘हिंदी व्याकरण’ के इस प्रैक्टिस सेट को करें हल और जाने अपनी तैयारी का लेबल!

REET Hindi Grammar Mock Test: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान हर वर्ष शिक्षक पात्रता परीक्षा आयोजित करता है। इस वर्ष 23 और 24 जुलाई को इस परीक्षा का आयोजन होने वाला है। जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे। बता दें कि यह एक पात्रता परीक्षा है। जिसमें क्वालीफाई अभ्यर्थी प्रदेश में होने वाली आगामी शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन कर सकेंगे यदि आप इस परीक्षा में बैठने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम हिंदी भाषा पर आधारित मॉक टेस्ट लेकर आए हैं जिसका अभ्यास आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए जिससे कि आप परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों से अवगत हो सकें।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए हिंदी व्याकरण के संभावित सवाल—REET Hindi Grammar objective Type Questions

1. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है:

(1) शुश्रूषा

(2) सुश्रूषा

(3) सुश्रुषा 

(4) शुश्रुषा

Ans- 1

2. इनमें से किस शब्द में ‘बे’ उपसर्ग नहीं है?

(1) बेचारा

(2) बेचान

(3) बेईमान

(4) बेवकूफ

Ans- 2

3.वर्तनी की दृष्टि से कौनसा शब्द अशुद्ध है?

(1) शूर्पणखा

(2) सर्पिणी

(3) श्वेतांगी

(4) चतुरिणी

Ans- 4

4. किस वाक्य में क्रिया की ‘इच्छार्थवृत्ति’ का प्रयोग हुआ है? 

(1) संभवत: वह शाम तक लौट आएगा।

(2) डाकिया चिट्ठी क्यों नही लाया?

(3) ईश्वर सबका कल्याण करे। 

(4) श्याम विद्यालय चला गया होगा।

Ans- 3

5. कौनसा शब्द ‘केश’ का पर्यायवाची नहीं है?

(1) कुंतल

(2) कच

(3) शिरोरुह

(4) सरोरुह

Ans- 4

6. किस विकल्प में ‘बहुव्रीहि’ समास है?

(1) पंचपात्र

(2) चतुरानन

(3) त्रिभुवन 

(4) चतुर्युग

Ans- 2

7. इनमें से कौनसा विकल्प ‘सरल वाक्य’ के अंतर्गत आएगा?

(1) बस में खराबी थी इसलिए दुर्घटना हुई।

(2) प्रधानमंत्री ने कहा कि हम शांति और युद्ध दोनों के लिए तैयार है।

(3) छात्रा ने बहुत ओजपूर्ण स्व-रचित कविता सुनाई।

(4) श्याम आया और मोहन चला गया।

Ans- 3

8. कौनसा विलोम युग्म गलत है?

(1) मूक – वाचाल

(2) सम्पन्न – विपन्न

(3) मितव्ययी – अल्पव्ययी

(4) सम्मुख – विमुख

Ans- 3

9.’वाक्य’ की दृष्टि से कौनसा कथन सही नही है? 

(1) रचना के आधार पर वाक्य के तीन भेद किये जाते है- सरल, संयुक्त और मिश्र वाक्य | 

(2) अर्थ के आधार पर भी वाक्यों का वर्गीकरण किया जा सकता है। 

(3) ‘उद्देश्य’ और ‘विधेय’ वाक्य के आवश्यक घटक माने गए है। 

(4) क्रिया को ‘उद्देश्य’ और कर्ता को ‘विधेय’ कहते है।

Ans- 4

10. इनमें ‘मिश्र वाक्य’ कौनसा है?

(1) प्रधानाध्यापकजी ने कहा कि कल विद्यालय बंद रहेगा।

(2) बहुत से छात्र पुस्तकालय में हिंदी व्याकरण की पुस्तक पढ़ रहे है।

(3) लड़के मैदान में एक सभा का आयोजन कर रहे है।

(4) सतीश खाना खाकर उठा और हरीश खाना खाने बैठा।

Ans- 1

11. ‘चोर ने धन के लिए, धारदार हथियार से व्यवसायी की गर्दन धड़ से अलग कर दी।’ इस वाक्य में किस कारक का प्रयोग नहीं हुआ है?

(1) अपादान

(2) करण

(3) संबंध

(4) अधिकरण

Ans- 4

12. किस शब्द में ‘करण तत्पुरुष’ समास नहीं है?

(1) मनमाना

(2) ईश्वरदत्त

(3) तुलसीकृत 

(4) पदच्युत

Ans- 4

13. अर्थभेद की दृष्टि से, समश्रुत भिन्नार्थक शब्द – युग्म का कौनसा विकल्प सही है?

(1) ग्रह-गृह = घर, नक्षत्रादि आकाशीय पिण्ड

(2) अपत्य-अपथ्य = संतान, जो बीमार के लिए उपयुक्त न हो 

(3) अवधि-अवधी = एक भाषा, समय सीमा 

(4) जलद-जलज = कमल, बादल

Ans- 2

14. इनमें व्याकरण की दृष्टि से कौनसा कथन सही नहीं है? 

(1) भाववाच्य केवल अकर्मक क्रियाओं में होता है। 

(2) कर्मवाच्य अकर्मक और सकमर्क – दोनों क्रियाओं में होता है।

(3) कर्तृवाच्य भी अकर्मक और सकर्मक – दोनों क्रियाओं में होता है

(4) सभी प्रेरणार्थक क्रियाएँ सकर्मक होती

Ans- 2

15. ‘जिसको थोड़ा ज्ञान हो’ :- वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द होगा:

(1) अनभिज्ञ

(2) अज्ञ

(3) अभिज्ञ

(4) अल्पज्ञ

Ans- 4

Read More:-

REET Hindi Model Test: रीट परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘हिंदी भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट से चेक करें अपनी तैयारी

REET Hindi Grammar: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘हिंदी व्याकरण’ के 15 संभावित सवाल यहां पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment