REET Indian Polity MCQs: परीक्षा हॉल में जाने से पहले भारतीय राजव्यवस्था के इन प्रश्नों डालें एक नजर!

REET Indian Polity MCQs: राजस्थान अध्यापक पात्रता परीक्षा जिसे हम रीट के नाम से जानते हैं का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को होने जा रहा है। जिसमें करीब 16 लाख अभ्यर्थियों के शामिल होने की संभावना है। बता दें कि इस परीक्षा के लिए प्रदेश की सरकार के द्वारा परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए निःशुल्क परिवहन की व्यवस्था की गई है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर दी गई जानकारी बेहद काम आने वाली है।

यहां पर हम राजस्थान रीट परीक्षा 2022 के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न के अनुसार नियमित रूप से सभी विषयों पर प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज भारतीय राजव्यवस्था से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं , जो कि आगामी परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार जरूर कर लेना चाहिए।

रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है भारतीय राजव्यवस्था के यह प्रश्न—Indian Polity Important Multiple Choice Questions For REET 2022

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. संसद कानून बनाकर विधानसभा की सीटों में वृद्धि कर सकती है।

2. 104वें संविधान संशोधन अधिनियम, 2020 के तहत आंग्ल भारतीयों का लोकसभा व विधानसभा में मनोनयन

निष्प्रभावी हो गया है।

3. अनुच्छेद-169 के अनुसार प्रत्येक राज्य की एक विधानसभा होगी।

4. विधानसभा के प्रतिनिधियों को अप्रत्यक्ष मतदान से निर्वाचित किया जाता है। उपर्युक्त में से कौन-सा कथन सत्य है?

(a) 1 व 2

(b) 2, 3 व 4

(c) 1, 2 व 4 

(d) 1, 2, 3 व 4

Ans- a

2. निम्नलिखित में से विवादों की कौन-सी एक कोटि उच्चतम न्यायालय की आरम्भिक अधिकारिता में शामिल नहीं की गई है?

(a) भारत सरकार और एक या एक से अधिक राज्यों के बीच विवाद 

(b) एक-दूसरे के मुकाबले में दो या दो से अधिक राज्यों के बीच विवाद 

(c) दो या दो से अधिक राज्यों के निवासियों के बीच विवाद 

(d) एक तरफ भारत सरकार और एक या एक से अधिक राज्य और दूसरी तरफ एक या एक से अधिक राज्यों के बीच विवाद

Ans- c

3. निम्नलिखित में से कौन-से राज्य में विधान परिषद् नहीं है?

(a) कर्नाटक

(b) महाराष्ट्र

(c) बिहार

(d) ओड़िशा

Ans- d

4.उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को शपथ कौन दिलाता है?

(a) राज्यपाल

(b) उच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश 

(c) राष्ट्रपति

(d) भारत का मुख्य न्यायाधीश

Ans- a

5. निम्नलिखित में से कौन-से अनुच्छेद मे उल्लेखित है कि प्रत्येक राज्य में एक विधानमंडल होगी?

(a) अनुच्छेद-168

(b) अनुच्छेद-169

(c) अनुच्छेद-170 

(d) अनुच्छेद-167

Ans-a

6. सर्वोच्च न्यायालय ने किस वर्ष में न्यायाधीशो की नियुक्ति के लिए कॉलेजियम व्यवस्था को अपनाया था?

(a) 1993

(b) 1996

(c) 2000

(d) 2004

Ans- a

7.विधान परिषद् के कुल सदस्यों में से कितने सदस्यों का अप्रत्यक्ष रूप से चुनाव होता है?

(a) 5/6

(b) 1/6

(c) 1/3

(d) 1/12

Ans- a

8.निम्नलिखित में से किस वर्ष राष्ट्रपति उम्मीदवार के प्रस्तावकों व अनुमोदकों की संख्या बढ़ा दी गई थी?

(a) वर्ष 1995 

(b) वर्ष 1996

(c) वर्ष 1997

(d) वर्ष 1998

Ans- c

9. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं, इसका निर्णय कौन करता है?

(a) राष्ट्रपति

(b) प्रधानमंत्री

(c) लोकसभा अध्यक्ष 

(d) मंत्रिपरिषद

Ans- c

10. जिला आयोजना समिति में निर्वाचित व पदेन सदस्य कितने होते हैं?

(a) 20 और 5

(b) 20 और 2

(c) 20 और 3

(d) 15 और 10

Ans- c

11. निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(1) संविधान सभा का गठन माउंटबेटन योजना के अनुसार हुआ।

(2) प्रत्येक 10 लाख की जनसंख्या के अनुपात पर संविधान सभा में एक सदस्य निर्धारित किया गया।

(3) संविधान सभा में 292 सदस्य ब्रिटिश प्रान्तों से एवं 4 सदस्य चीफ कमिश्ररी क्षेत्रों से चुने गए।

(4) संविधान सभा के अन्तर्गत प्रत्येक प्रांत के स्थानों को जनसंख्या के अनुपात के आधार पर मुस्लिम, सिख और साधारण में बाँटा गया।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) 2 और 3 

(b) केवल 3

(c) 1 व 3

(d) 2, 3 a 4

Ans- d

12. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए –

I. 71 वें संविधान संशोधन अधिनियम-1992 के द्वारा नेपाली, मणिपुरी व संथाली भाषाओं को अनुसूची-8 में जोड़ा गया।

II. बोडो, डोगरी व मैथिली भाषाओं को 92वें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा मान्यता प्रदान की गई।

उपर्युक्त में से सत्य कथन का चयन कीजिए

(a) केवल I 

(b) केवल II 

(c) I व II दोनों

(d) न तो I व न ही II

Ans- b

13. राष्ट्रपति को निम्नलिखित आधार पर महाभियोग की प्रक्रिया द्वारा उसके पद से हटाया जा सकता है?

(a) सिद्ध कदाचार

(b) असमर्थता

(c) संविधान के अतिक्रमण (उल्लंघन) पर 

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- c

14. निम्नलिखित में से उच्च न्यायालय का प्रारंभिक क्षेत्राधिकार/मूल आधिकारिता में शामिल नहीं है?

(a) विवाह, तलाक का मामला

(b) राज्य बनाम राज्य विवाद

(c) न्यायालय की अवमानना 

(d) संसद सदस्यों और विधानमंडल सदस्यों के निर्वाचन संबंधी विवाद

Ans- b

15. संविधान में उल्लिखित आपातकालीन प्रावधानों को किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति शासन लगाया जाता है?

(a) अनुच्छेद-352

(b) अनुच्छेद-356

(c) अनुच्छेद-360

(d) अनुच्छेद-370

Ans- b

Read More:-

REET SST Level 2: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले सामाजिक विज्ञान के इस प्रैक्टिस सेट का करें अभ्यास और जाने अपनी तैयारी!

REET SST Level 2: राजस्थान के ‘प्रजामंडल’ से जुड़े कुछ इस प्रकार के प्रश्न पूछे जा सकते हैं REET परीक्षा में!

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए भारतीय राज्य व्यवस्था से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment