REET 2022: (SST) सामाजिक विज्ञान की शिक्षण विधियों के इन प्रश्नों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें

SST Teaching Method Revision MCQ For REET: राजस्थान बोर्ड ऑफ सेकेंडरी एजुकेशन के द्वारा आयोजित की जाने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम REET के नाम से जानते हैं। का आयोजन 23 और 24 जुलाई को ऑफलाइन मोड में प्रदेश की विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर जाना है। जिसके लिए एडमिट कार्ड की REET की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए गए हैं। अभ्यर्थी अपना एडमिट कार्ड आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं। अब परीक्षा में केवल 2 दिनों का समय ही शेष रह गया है, ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी में व्यस्त होंगे। यहां पर हम सामाजिक विज्ञान की शिक्षण विधियों से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा के अंतिम दिनों में एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

रीट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है सामाजिक विज्ञान की शिक्षण विधि से जुड़े यह प्रश्न—Social Science Teaching Methods MCQ For REET Exam

1. सूचना एवं प्रौद्योगिकी में सम्मिलित है?

(a) ऑन लाइन सीखना

(b) EDUSAT के माध्यम से सीखना

(c) वेब आधारित सीखना

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

2. पूछताछ विधि में 

(a) बालकों में पूछताछ कौशल का विकास होता है।

(b) छात्रों में जिज्ञासु प्रवृत्ति का विकास होता है। 

(c) छात्र विषय संबंधी नवीन आयामों की खोज करने में सक्षम होते है।

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

3. सीखने के प्रतिफल के संदर्भ में विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के लिए विचार करने योग्य बिंदुओं में सम्मिलित है?

(a) परीक्षाओं में सफलतापूर्वक भागीदारी के लिए अतिरिक्त समय तथा उपयुक्त संसाधन देना। 

(b) विभिन्न विषय वस्तु क्षेत्रों में अनुकूलित, संशोधित या वैकल्पिक गतिविधियों का प्रावधान करना। 

(c) उनकी आयु एवं अधिगम स्तर के अनुरूप सुगम पाठ्यवस्तु व सामग्री उपलब्ध करना 

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

4. ‘सीखने के प्रतिफल…….. प्रक्रिया है।

(a) स्पाईरल रूप से

(b) त्रिकोणमितीय रूप से

(c) समवर्ती रूप से

(d) सर्किल रूप से

Ans. a

5. तुलनात्मक अध्ययन के लिए उपयुक्त है?

(a) ग्राफ

(b) फ्लैश कार्ड

(c) चित्र

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. a

6. पृच्छा (Inquiry) पद्धति का प्रारंभ किस वर्ष किया गया?

(a) 1962.

(b) 1966.

(c) 1965

(d) 1963

Ans. b

7. सीखने के प्रतिफल की विशेषताएँ हैं

(a) प्रत्येक विषय के अन्तर्गत पाठ्यचर्या अपेक्षाएँ दी गई हैं जो कि दीर्घकालिक लक्ष्य हैं।

(b) कक्षावार परिभाषित सीखने के प्रतिफल प्रक्रिया आधारित है।

(c) सीखने के प्रतिफल एक प्रकार से जाँच बिन्दु हैं जो कि गुणात्मक एवं मात्रात्मक रूप में मापे जा सकते हैं।

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

8. संचार प्रक्रिया का सही क्रम निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(a) भेजने वाला संदेश माध्यम प्राप्तकर्ता

(b) संदेश भेजने वाला – · माध्यम प्राप्तकर्ता

(c) भेजने वाला माध्यम संदेश प्राप्तकर्ता

(d) माध्यम संदेश भेजने वाला प्राप्तकर्ता

Ans. a

9. मूल्यांकन हेतु अपनाई जा सकने वाली विधियाँ हैं?

(a) निरीक्षण व साक्षात्कार

(b) पड़ताल सूची व प्रश्नावली

(c) संचित अभिलेख व सामयिक जाँच

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. d

10. मूल्यांकन प्रक्रिया को त्रिकोणात्मक रूप से किसके द्वारा प्रदर्शित किया गया था?

(a) टी. रेमांट

(b) डॉ. ब्लूम

(c) पेस्टोलॉजी

(d) टी. पी. नन

Ans. b

11. “प्रोजेक्ट एक समस्या मूलक कार्य है, जो अपनी स्वाभाविक परिस्थितियों के अन्तर्गत पूर्णता को प्राप्त करता है।” उपर्युक्त कथन का सम्बन्ध है

(a) प्रो. स्टीवेन्सन

(b) पारकर

(c) बेलार्ड

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. a

12. मूल्यांकन एक सतत प्रक्रिया है तथा यह बालकों की औपचारिक शैक्षिक उपलब्धि की उपेक्षा करता है। यह व्यक्ति के विकास में अधिक रुचि रखती है। यह व्यक्ति के विकास को उसकी भावनाओं, विचारों तथा क्रियाओं से सम्बन्धित वांछित व्यवहारगत परिवर्तनों के रूप में व्यक्त करता है। उपर्युक्त कथन का सम्बन्ध है

(a) डान्डेकर

(b) क्विलेन व हन्ना

(c) मुफ्फात

(d) गुड्स

Ans. c

13. “प्रोजेक्ट क्रिया की एक इकाई है, जिसमें शिक्षार्थियों को योजना और उद्देश्य निर्धारित करने के लिए उत्तरदायी बनाया जाता है। ” उपर्युक्त कथन का सम्बन्ध है

(a) पारकर

(b) बेलार्ड

(c) जॉन डीवी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. a

14. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रोजेक्ट पद्धति का दोष नहीं है?

(a) शिक्षण अपूर्ण एवं विशृंखल

(b) व्यय साध्य पद्धति

(c) संदर्भ पुस्तक की उपलब्धता

(d) वास्तविक जीवन से सम्बन्धित

Ans. d

15. प्रयोजना विधि में कितने मुख्य सोपान प्रयुक्त होते हैं?

(a) एक

(b) आठ

(c) छह

(d) दस

Ans. c

Read More:-

REET SST Level 2: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले सामाजिक विज्ञान के इस प्रैक्टिस सेट का करें अभ्यास और जाने अपनी तैयारी!

REET SST: ‘इतिहास कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे रोचक सवाल जो परीक्षा की दृष्टि से है बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment