REET SST Level 2: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले सामाजिक विज्ञान के इस प्रैक्टिस सेट का करें अभ्यास और जाने अपनी तैयारी!

REET SST Mock Test: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 की तैयारी कर रहे लाखों अभ्यर्थियों का इंतजार और समाप्त होने जा रहा है 23 और 24 जुलाई को इस परीक्षा का आयोजन प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाना है जिसके लिए संपूर्ण तैयारी कर ली गई है यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम सामाजिक विज्ञान पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं जिसके माध्यम से आप जान पाएंगे कि परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में शामिल होने से पहले इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास एक बार अवश्य कर ले ।

राजस्थान रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है सामाजिक विज्ञान पर आधारित यह प्रश्न—Social Science Important Multiple Choice Questions For REET 2022

1. भारतीय पुरातत्व का जनक किसे कहा जाता है?

(a) ए. कनिंघम

(b) सी. एस. कार्लाइल

(c) जॉन मार्शल

(d) ऑरेल स्टाइन

Ans- a

2. हड़प्पा सभ्यता का नामकरण किसने किया?

(a) जॉन मार्शल

(b) दयाराम साहनी

(c) बर्टन

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- a

3. स्वतंत्रता के बाद सिंधु घाटी सभ्यता के सर्वाधिक स्थल कहाँ मिले?

(a) गुजरात में

(b) पंजाब में 

(c) हरियाणा में

(d) उत्तरप्रदेश मे.

Ans- a

4. एकमात्र ऐसा स्थल जहाँ से सिंधु सभ्यता व पूर्व सिंधु सभ्यता के अवशेष मिले है, वह स्थल है –

(a) कालीबंगा

(c) बनावली

(b) मोहनजोदड़ो 

(d) लोथल

Ans- a

5. दीन-हीन बस्ती के नाम से किस सभ्यता स्थल को जाना जाता है?

(a) कालीबंगा

(b) लोथल

(c) हड़प्पा 

(d) धौलावीरा

Ans- a

6. खेलों का मैदान किस स्थल को कहा जाता है?

(a) धौलावीरा को

(b) बनावली को

(c) कोटदीजी को

(d) कालीबंगा को.

Ans- a

7. सिंधु घाटी साम्राज्य की तीसरी राजधानी किसे कहा जाता है।

(a) बनावली को 

(b) हड़प्पा को

(c) कोटदीजी को  

(d) कालीबंगा 

Ans- d

8. राजस्थान में सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख स्थल है?

(a) कालीबंगा 

(b) पीलीबंगा

(c) (a) व (b) दोनों 

(d) इनमें से कोई नहीं.

Ans- c

9. मोहनजोदड़ों स्थित है?

(a) पाकिस्तान में 

(b) भारत में 

(c) अफगानिस्तान में

(d) गंगानगर में.

Ans- a

10. सैंधवकालीन स्थलों में 6 सबसे बड़े नगरों में शामिल है।

(a) कालीबंगा

(b) मोहनजोदड़ो

(c) गणवेरीवाला 

(d) उपर्युक्त सभी.

Ans- d

11. नदी के तट पर स्थित सिंधु घाटी सभ्यता के प्रमुख नगर है?

(a) हड़प्पा

(b) मोहनजोदड़ो

(c) रोपड़

(d) उपरोक्त  सभी 

Ans- b

12. हड़प्पा नगर का व्यापक उत्खनन किसने करवाया?

(a) माधोस्वरूप वत्स ने 

(b) मार्टीमर व्हीलर ने

(c) (a) व (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं.

Ans- c

13. निम्न में से हड़प्पा से प्राप्त अवशेषों में शामिल है?

(a) काँसा गलाने को पत्र 

(b) मनुष्य के शव के साथ बकरे के अस्थि पंजर के अवशेष 

(c) शंख का बना बैल 

(d) उपर्युक्त सभी.

Ans- d

14. मोहनजोदड़ो शब्द किस भाषा से बना है?

(a) पंजाबी

(b) उर्दू

(c) सिंधी

(d) ग्रीक.

Ans- c

15. प्रोफेसर टी. पी. वर्मा ने दावा किया कि मोहनजोदड़ो से प्राप्त नर्तकी की मूर्ति है।

(a) पार्वती माँ की

(b) सरस्वती माँ की 

(c) लक्ष्मी माँ की

(d) सीता माँ की.

Ans- a

Read More:-

REET 2022 SST Test: ‘सामाजिक विज्ञान’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें अपनी तैयारी का लेबल!

REET SST: ‘इतिहास कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे रोचक सवाल जो परीक्षा की दृष्टि से है बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment