REET EVS MCQ Test: रीट परीक्षा से पहले पढ़ें पर्यावरण अध्ययन के यह रोचक सवाल!

REET EVS MCQ Test: माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थानके द्वारा आयोजित होने वाली रीट परीक्षा 2022 जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित की जा रही है जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे बता दें कि इस परीक्षा मैं क्वालीफाई अभ्यर्थी प्रदेश में होने वाली आगामी शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होंगे यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जिन का अध्ययन आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर कर लेना चाहिए जिससे कि अच्छे अंकों के साथ राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण के महत्वपूर्ण प्रश्न—EVS Important Questions and Answers For REET Exam 2022

1. संयुक्त परिवार के विघटन का प्रमुख कारण है?

(a) परिवार के सदस्यों की आयु में भिन्नता 

(b) परिवार का बड़ा होना बाहर चले जाना 

(c) बच्चों का शिक्षित होकर जीविकोपार्जन हेतु

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

2. राजस्थान में सर्वप्रथम किस रियासत ने बाल विवाह पर कानून बनाया?

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) मेवाड़

(d) बीकानेर

Ans- b

3.शारदा अधिनियम के अनुसार लड़की व लड़के की आयु क्रमश: रखी गई?

(a) 14 वर्ष, 18 वर्ष

(b) 18 वर्ष, 14 वर्ष

(c) 18 वर्ष, 21 वर्ष

(d) 21 वर्ष, 18 वर्ष

Ans- a

4. खिरगीज जाति के घास से निर्मित शीतकालीन आवास कहलाते हैं?

(a) किस्ताऊ

(b) युर्त

(c) ट्यूपिक

(d) अर्स

Ans- a

5. निम्नलिखित में से किस जाति/जनजाति की  महिलाएँ ताराभाँत की ओढ़नी ओढ़ती हैं?

(a) जाट महिलाएँ 

(b) आदिवासी महिलाएँ

(c) राजपूत महिलाएँ 

(d) गुर्जर महिलाएँ

Ans- b

6. ग्रामीण क्षेत्रों में गाय के गोबर से दीवारों और फर्श को लीपा जाता है, क्योंकि –

(a) दीवारें चिकनी व साफ दिखती हैं 

(b) खुदरा बनाकर दीवारों को घर्षण बढ़ाने के लिए 

(c) फर्श को प्राकृतिक रंग देने के लिए 

(d) कीटों को दूर रखने के लिए

Ans- d

7.काला सोना कहा जाता है?

(a) बाजरा

(b) अफीम

(c) पेट्रोलियम

(d) b व c दोनों

Ans- d

8. कृषि एवं वन अनुसंधान केन्द्र के संबंध में सहीं युग्म नहीं है? 

(a) मक्का अनुसंधान केन्द्र- बाँसवाड़ा 

(b) शुष्क बागवानी अनुसंधान केन्द्र- जोधपुर

(c) बेर अनुसंधान केन्द्र- बीकानेर 

(d) बाजरा अनुसंधान केन्द्र – बाड़मेर

Ans- b

9. राजस्थान राज्य सहकारी स्पिनिंग एवं जिनिंग मिल्स संघ (SPINFED) की स्थापना कब की गई?

(a) 15 मार्च, 1982

(b) 1 अप्रैल, 1993

(c) 17 सितंबर, 1974 

(d) 2 नवंबर, 1988

Ans- b

10. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित युग्म नही है?

(a) राष्ट्रीय विरासत पशु – गाय

(b) राष्ट्रीय वृक्ष – बरगद 

(c) राष्ट्रीय जलीय जीव- गांगेय डॉल्फिन 

(d) राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम्

Ans- a 

11.भारत में बालश्रम को प्रतिबंधित करने के लिए बालश्रम (निषेध एवं विनियमन) अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया?

(a) 1938

(b) 1988

(c) 1986

(d) 2017

Ans- c

12. टसर पद्धति क्या है?

(a) शहतूत के पेड़ पर रेशम कीट का पालन

(b) पावरलूम में वस्त्र तैयार करना 

(c) अर्जुन के पेड़ पर कृत्रिम रेशम की खेती

(d) वस्त्रो को सहजने की पद्धति

Ans- c 

13. संविधान के किस संशोधन द्वारा सहकारी समितियों को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया गया?

(a) 86वाँ संविधान संशोधन

(b) 52वाँ संविधान संशोधन 

(c) 73वाँ संविधान संशोधन

(d) 97वाँ संविधान संशोधन

Ans- d 

14. शक संवत् आधारित भारत का राष्ट्रीय पंचांग कब अपनाया गया?

(a) 22 जुलाई, 1947

(b) 22 मार्च, 1957

(c) 15 अगस्त, 1949

(d) 26 नवंबर, 1949

Ans- b 

15. असुमेलित युग्म का चयन कीजिए –

(a) टेलीविजन   –     जे. एल. बेयर्ड

(b) रेडियो        –       मारकोनी

(c) मोबाइल     –      मार्टिन कूपर

(d) कंप्यूटर     –      अलेक्जेंडर बैन

Ans- d

Read More:-

REET EVS Level 1: वन्य जीव अभ्यारण एंव अंतरिक्ष यात्री  से जुड़े ऐसे महत्वपूर्ण सवाल जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं जरूर पढ़ें!

REET EVS Level 1: रीट परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए पढ़ें ‘पर्यावरण’ के यह प्रश्न

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment