REET 2022 Teaching Method: ‘शिक्षण विधियों’ पर आधारित संभावित प्रश्न जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

Teaching Method For REET Exam 2022: राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को किया जाएगा। इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है, बता दें कि यह एक पात्रता परीक्षा है इसमें क्वालीफाई अभ्यर्थियों को प्रदेश में होने वाली आगामी शिक्षक नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलेगा। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं और रीट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो आपके लिए यहां पर हम शिक्षण विधियों पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न लेकर आए हैं जिन का अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

रीट परीक्षा के लिए शिक्षण विधियों के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें—Teaching Method objective Questions For REET Exam 2022

Q. वैज्ञानिक विधि का प्रथम सोपान है?

(a) ज्ञान का अनुभव करना।

(b) प्रयोग की उपयोगिता ।

(c) समस्या का अनुभव करना ।

(d) अनुकिया का अनुभव करना।

Ans:- c

Q. सभी के लिए विद्यालय में सभी के लिए शिक्षा निम्नलिखित में से किसके लिए प्रचार करता है ?

(a) संसक्तिशील शिक्षा (Cohesive Education)

(b) समावेशी शिक्षा

(c) सहयोग व्यक्त शिक्षा

(d) पृथक शिक्षा Exclusive Education

Ans:- b

Q. आप किसी कक्षा में पाठ पढ़ाते हैं और एक विद्यार्थी विषय से असंबद्ध एक प्रश्न पूछता है। आप क्या करेंगे?

(a) उसे असंबद्ध प्रश्न पूछने की अनुमति देंगे

(b) उसे असंबद्ध प्रश्न पूछने की अनुमति नहीं देंगे

(c) उसे गैर-अनुशासित समझकर दंडित करेंगे

(d) कक्षा के बाद प्रश्न का उत्तर देंगे

Ans:- d

Q. एक प्रभावशाली अध्यापिका (Effective Teacher) होने के लिए यह महत्वपूर्ण है:

(a) समूह गतिविधि के बजाय वैयक्तिक अधिगम पर ध्यान देना

(b) विद्यार्थियों द्वारा प्रश्न पूछने के कारण उत्पन्न व्यवधान की अनुदेखी करना

(c) प्रत्येक बच्चे के संपर्क में रहना

(d) पुस्तक से उत्तरों को लिखाने पर बल देना 

Ans:- c

Q. निम्नलिखित में से कौनसी कार्य सूचक क्रिया (Action Verb) भावात्मक पक्ष की नहीं है?

(a) स्वीकारना

(b) आज्ञा पालन

(c) फर्क करना

(d) प्रभावित करना

Ans:- c

Q. हरबर्ट उपागम के पद हैं?

(a) तीन

(b) पांच

(c) आठ

(d) नौ

Ans:-b

Q. बीएस ब्लूम ने शिक्षा में कौनसा नवीन आयाम दिया है?

(a) हरबर्ट उपागम

(b) मूल्यांकन उपागम

(c) आरसीईएम उपागम

(d) मॉरीसन उपागम

Ans:- b

Q. SIQE कार्यक्रम का उद्देश्य है?

(a) कक्षा 1 से 5 के विद्यार्थियों का क्षैक्षिक स्तर में गुणवत्ता लाना

(b) कक्षा 1 से 8 के विद्यार्थियों का क्षैक्षिक स्तर में गुणवत्ता लाना

(c) कक्षा 6 से 8 के विद्यार्थियों का क्षैक्षिक स्तर में गुणवत्ता लाना

(d) कक्षा 6 से 10 के विद्यार्थियों का क्षैक्षिक स्तर में गुणवत्ता लाना

Ans :- (a)

Q. वैज्ञानिक दृष्टिकोण वाले व्यक्ति में विशेषताएं होती

(a) प्रत्यक्ष प्रमाण को महत्व देना 

(b) तर्क के आधार पर तथ्यों की जांच करना

 (c) कार्य व कारण सम्बंधों को जानना ।

(d)) उपरोक्त सभी

Ans :- (d)

Q. निम्नांकित प्राप्य उद्देश्यों में से किसमें परिणाम का अनुमान लगाया जाता है ?

(a) ज्ञानात्मक

(b) अवबोधात्मक

(c) अनुप्रयोगात्मक

(d) कौशलात्मक

Ans :- (b)

Read More:-

REET 2022: ‘निदानात्मक एवं उपचारात्मक’ शिक्षण पर आधारित ऐसे प्रश्न जो कि राजस्थान रीट में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

REET 2022: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न जो कि राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण अभी पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment