REET Teaching Method: ‘शिक्षण विधियों’ पर आधारित इन सवालों से करें राजस्थान रीट परीक्षा की अंतिम तैयारी!

Teaching Method MCQ Test For REET 2022: राजस्थान रीट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के पास अब बहुत कम दिनों का समय शेष रह गया है। परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई 2022 को किया जाना है I जिसके लिए बोर्ड के द्वारा तैयारी कर ली गई है। जल्द ही REET की ऑफिशियल वेबसाइट पर एडमिट कार्ड भी जारी कर दिए जाएंगे। अभ्यर्थी अपना एडमिट कार्ड रीट की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकेंगे।

यहां पर हम रीट परीक्षा 2022 के लिए शिक्षण विधियों से संबंधित ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इन प्रश्नों का अध्ययन आपको एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले शिक्षण विधियों के महत्वपूर्ण प्रश्न—Teaching Methods Multiple Choice Questions For REET Exam 2022

Q1. निम्न में से कौनसा कथन पाठ्यचर्या सम्बन्धी अपेक्षाओं और सीखने के प्रतिफलों के बारे में सही है ?

(a) पाठ्यचर्या सम्बन्धी अपेक्षाओं और सीखने के प्रतिफलों में कोई सम्बन्ध नही है

(b) प्रत्येक बालक के लिए अलग से पाठ्यर्च्य का निर्माण किया जाता है, क्योंकि उनके सीखने के प्रतिफल भी अलग होते है

(c) प्रत्येक कक्षा के सीखने के प्रतिफल अलग होते है

(d) इनमे से कोई नही

Ans- c

Q2. पुरुषत्व और स्त्रीत्व को सन्दर्भित करता है ?

(a) पितृसत्तात्मक 

(b) जेंडर

(c) लिंगभेद

(d) यौन

Ans- b

Q3. कक्षा 1 व 2 में पर्यावरण अध्ययन ? 

(a) पढ़ाना सम्भव नही है

(b) अलग विषय के रूप में पढ़ाया जाता है

(c) किसी तरह से नही पढ़ाया जाता

(d) भाषा और गणित के साथ पढ़ाया जाता है

Ans- d

Q4. भारत मे स्कूली शिक्षा के किस चरण में विज्ञान को एक अलग विषयशास्त्र के रूप में शुरू किया जाता है ?

(a) प्राथमिक 

(b) उच्च प्राथमिक

(c) माध्यमिक 

(d) उच्च माध्यमिक

Ans- b

Q5. कला समेकित शिक्षा में’ कला को किस सन्दर्भ में लिया गया है ?

(a) शिक्षण शास्त्र का एक टूल 

(b) लोककला 

(c) परम्परा कला 

(d) परीक्षा की एक पद्धति

Ans- a

Q6 .विभिन्न आजीविकाओं के बारे के पढ़ाते समय निम्न में से कौनसी विधि सबसे उपयुक्त होगी ?

(a) पाठ्यपुस्तक को जोर से पढ़ाना

(b) ड्रा / लिखे और चर्चा करें

(c) बहसों का आयोजन करे 

(d) व्याख्यान विधि का आयोजन करना

Ans-b

Q7. एक ग्लोब के बारे में निम्न में से कौनसा बयान सही नही है ?

(a) ग्लोब पृथ्वी का एक मॉडल है 

(b) स्पर्श ग्लोब विशेष रूप से जरूरत वाले बच्चों के लिए उपयोग किया जाता है

(c) ग्लोब महाद्वीपो का सही आकार नही दिखाता है 

(d) एक ग्लोब की विशेषताओं में अक्षांश व देशांतर है

Ans- c

Q8. आकलन का उद्देश्य है ?

(a) किसी छात्र को अंक प्रदान करना

(b) किसी एक विषय में छात्र का परीक्षण करना

(c) छात्रों की उपलब्धियों का आकलन करना 

(d) किसी चीज की गुणवत्ता के बारे में निर्णय करना

Ans- d

Q9. प्राथमिक स्तर पर गणित सीखने के मूल्यांकन के लिए इस पर ध्यान दिया जाना चाहिए ? 

(a) बच्चे क्या सीखते है 

(b) बच्चे कितना गणित याद कर पाते है

(c) बच्चे केसे सीखते है 

(d) बच्चे क्यो सीखते है

Ans- c

Q10. निम्न में से कौनसा शिक्षण अधिगम के अनुरूप नही है ?

(a) प्रत्येक बच्चा अपने आप मे अद्वितीय है

(b) प्रत्येक बच्चा अपनी पाठ्यचर्या का निर्माण करता ये 

(c) प्रत्येक बच्चा अपने ज्ञान का सृजन स्वयं करता है

(d) प्रत्येक बच्चे को प्रश्न पूछने का अधिकार है।

Ans- b

Q11. भाषा सीखने की रणनीति में बहुभाषिता क्या है ? 

(a) माध्यम और आकलन के रूप में एक ही भाषा में विषय वस्तु को सीखना 

(b) कई भाषाओं में सीखना, सिखाना, और शिक्षण

(c) कक्षा के शिक्षण अधिगम के लिए बच्चों की भाषा का उपयोग करना

(d) त्रिभाषा सूत्र को लागू करना

Ans- c

Q12. जब बच्चे स्कूल में प्रवेश करते है तो हमे – ? 

(a) भाषा कोशल का निर्माण करना है।

(b) वाक्य और कहानियां पढ़ने के लिए उन्हें पढ़ाना शुरू करना है 

(c) उन्हें वर्णमाला पढ़ाना शुरू करना है 

(d) मोखिक कार्य साधनों के माध्यम से भाषा के साथ परिचित कराना है।

Ans- d

Q13. किसी अन्य व्यक्ति के दृष्टिकोण से स्थितियों को देखने में सक्षम होने की योग्यता को निम्न में रूप से जाना जाता है ?

(a) दृढ़ता से निपटना 

(b) वास्तविकता का परीक्षण

(c) सहानुभूतिपूर्ण व्यवहार 

(d) दृष्टिकोण जानना

Ans- d

Q14. पढ़ना अर्थ गढ़ना है ? इस कथन से क्या अभिप्राय है ? 

(a) पढ़ना पाठ के वर्णमाला और शब्दों के अक्षरों का डिकोडिंग है 

(b) पढ़ना, ध्वनीं, ध्वनि समूहों, शब्दों और वाक्यों को सीखने से शुरू से होता है

(c) पढ़ना शिक्षार्थो को विषयवस्तु को रटाना है 

(d) पढ़ना पाठ के विचारों को समझना है।

Ans- d

Q15. सामाजिक विज्ञान का पठन पाठन बढ़ावा देता है ?

(a) स्वतंत्रता, विश्वास, और विविधता के लिए सम्मान जैसे मानवीय मूल्य

(b) उच्च स्तर पर इन विषयों के अध्ययन के लिए तैयार होना 

(c) पाठ्यपुस्तक में दिए गए विचारों को जानना 

(d) सामाजिक और राजनीतिक मुद्दों पर सरकार के नजरिये का ज्ञान।

Ans- 1

Read More:-

REET Exam 2022: ‘मनोविज्ञान’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

REET 2022 Child Psychology: परीक्षा के बचे शेष दिनों में पढ़ें ‘बाल मनोविज्ञान’ से जुड़े यह महत्वपूर्ण सवाल!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment