REET Exam 2022: राजस्थान के इतिहास से जुड़े कुछ ऐसे रोचक प्रश्न पूछे जाएंगे रीट परीक्षा में अभी पढ़ें!

Rajasthan History MCQ For REET 2022: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित की जा रही है। जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे। देखा जाए तो परीक्षा में अब बहुत कम दिन शेष रह गए हैं। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हम रीट परीक्षा 2022 के लिए राजस्थान के इतिहास से जुड़े ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ ले।

परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है राजस्थान के इतिहास से संबंधित यह प्रश्न—Rajasthan History Multiple Choice Questions For REET Exam 2022

1. सत्यनारायण समिति ने एकीकरण को चौथे चरण में हाईकोर्ट सौंपा ?

(अ) जयपुर

(ब) जोधपुर

(स) उदयपुर

(द) अजमेर

Ans. ब

2. एकीकरण के चौथे चरण में वन एवं सहकारी विभाग किसे सौंपा था ?

(अ) जयपुर

(ब) उदयपुर

(स) कोटा

(द) बांरा

Ans. स

3. क्षेत्रफल के आधार पर राजस्थान की सबसे बड़ी रियासत थी?

(अ) मेवाड़

(ब) शाहपुरा

(स) मारवाड़

(द) झालावाड़

Ans. स

4. राजस्थान के प्रमुख स्वतंत्रता सेनानी एवं उनके कार्यस्थल के सम्बद्ध में गलत युग्म है ?

(अ) कृष्णदत्त पालीवाल – धौलपुर रियासत

(ब) जयनारायण व्यास – जोधपुर रियासत

(स) रघुवर दयाल गोयल बीकानेर रियासत –

(द) गोपीलाल यादव – अलवर रियासत

Ans. द

5. जयनारायण व्यास के बारे में कौन सा कथन गलत है?

(अ) वे मारवाड़ लोक परिषद् के सक्रिय सदस्य थे

(ब) वे तरूण राजस्थान के संपादक थे। 

(स) वह 1951 में अपना पहला विधानसभा चुनाव हार गए

(द) उन्होंने तीन बार राजस्थान के मुख्यमंत्री के रूप में काम किया।

Ans. द

6. जैन शिक्षा प्रचारक समिति की स्थापना 1905 में जयपुर में किसने की ?

(अ) बलवंत सिंह मेहता

(ब) विजयसिंह पथिक

(स) हरिभाई किंकर

(द) अर्जुन लाल सेठी

Ans. द

7. ‘वैधकसार’ तथा ‘पूजा पद्धति’ पुस्तकों की रचना किसने की?

(अ) अजीत सिंह

(ब) अभय सिंह

(स) जोरावर सिंह

(द) गज सिंह

Ans. स

8. सन् 1947 ई. में वीरबाला कालीबाई किस घटना में शहीद हुई थी?

(अ) डाबरा काण्ड में

(ब) रास्तापाल काण्ड में

(स) काब्जा काण्ड में

(द) पुनवाड़ा काण्ड में

Ans.ब

9. अमरदास वैरागी साधू के वेश में अपना अंतिम समय किस क्रांतिकारी ने व्यतीत किया ?

(अ) केसरी सिंह

(ब) गोपालसिंह खरवा

(स) साधु सीताराम दास 

(द) जोरावर सिंह बारहठ

Ans, ब

10. राजस्थान में बालिकाओं के लिए ‘जय कन्या विद्यालय’ (1932 ई.) किसने स्थापित किया ?

(अ) नयनूराम शर्मा

(ब) दामोदर दास राठी

(स) जयनारायण व्यास

(द) ऋषिदत्त मेहता

Ans. स

11. बागोर एवं तिलवाड़ा नामक स्थान मुख्यतया निम्न काल से संबंधित थे?

(अ) मध्य पाषाण काल

(ब) पुरापाषाण काल

(स) पूर्व- हड़प्पा काल

(द) निम्न पुरा पाषाण काल

Ans. अ

12. आहड़ सभ्यता का उत्खनन कार्य सर्वप्रथम किसके नेतृत्व में हुआ ?

(अ) दयाराम साहनी

(ब) अमलानंद घोष

(स) अक्षय कीर्ति व्यास

(द) रत्न चन्द्र अग्रवाल

Ans. स

13. चीनी यात्री हर्षवर्धन ने अपनी पुस्तक सी-यू-की में बैराठ के लिए किस शब्द का प्रयोग किया था ?

(अ) पीलो मोली

(ब) मालव प्रदेश

(स) पारयात्र

(द) मेदपाट

Ans. स

14. निम्नलिखित में से किस सभ्यता को ‘ताम्र युगीन सभ्यताओं की जननी’ कहा जाता है ?

(अ) पूंगल

(ब) गणेश्वर

(स) बैराठ

(द) नोह

Ans. ब

15. निम्नलिखित में से राजस्थान का कौनसा सैन्धव स्थल घग्घर नदी के किनारे स्थित है ?

(अ) गिलुण्ड

(ब) आहड़

(स) पीलीबंगा

(द) कालीबंगा

Ans. द

Read More:-

REET Teaching Method: ‘शिक्षण विधियों’ पर आधारित इन सवालों से करें राजस्थान रीट परीक्षा की अंतिम तैयारी!

REET Exam 2022: ‘मनोविज्ञान’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment