Super TET Exam 2022: ‘बाल विकास एवं मनोविज्ञान’ के ऐसे सवाल जो सुपर टेट परीक्षा की दृष्टि से है बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़ें!

Super TET Child Development and Psychology: उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड बहुत जल्द सुपर टेट परीक्षा 2022 का ऑफिशल नोटिफिकेशन जारी कर सकता है। प्रदेश के शासकीय विद्यालयों में 17 हजार से अधिक शिक्षकों की नियुक्ति की जानी है , जिसके लिए सुपर टेट परीक्षा का आयोजन किया जाएगा | हालांकि अभी बोर्ड की तरफ से कोई ऑफिशल नोटिफिकेशन जारी नहीं किया गया है परंतु ऐसे कयास लगाए जा रहे हैं कि बहुत जल्द इस परीक्षा का आधिकारिक वेबसाइट पर नोटिस जारी कर दिया जाएगा। ऐसे अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अपनी तैयारी जारी रखें। यहां पर हम बाल विकास एवं मनोविज्ञान के कुछ चुनिंदा प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं। परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन आपको एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

उत्तर प्रदेश सुपर टेट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है बाल विकास एवं मनोविज्ञान के यह प्रश्न—Super TET Child Development and Psychology objective Questions

Q. अध्यापक को किस प्रकार के पेशे में पूर्ण रूप से प्रतिबद्ध होना चाहिए?

(a) अध्यापन में

(b) अधिगम में

(c) पाठ्यचर्या निर्माण में

(d) फ्रेमवर्क तैयार करने में

Ans:- a

Q. आचारनीति के अन्तर्गत एक अध्यापक को क्या नहीं करना चाहिए?

(a) शोधकरना

(b) पाठ्यक्रम सुधार में करना 

(c) पेशेवर सलाह

(d) कक्षा में मनोरंजन करना

Ans:-d

Q. शिक्षण समस्या के निराकरण में किस पर ध्यान देना चाहिए?

(a) अध्यापन

(b) अध्ययन

(c) प्रवाह

(d) अध्ययन व प्रवाह

Ans:- d

Q. शिक्षक की समझ विकसित हो का तात्पर्य है?

(a) श्रेष्ठ ज्ञान

(b) समग्र ज्ञान

(c) सर्व बुद्धिमान 

(d) अनुभवी

Ans:- b

Q. शिक्षण के दौरान किस कारण से अध्यापक शैली पर नकारात्मक प्रभाव पड़ता है?

(a) तनाव

(b) अकुशलता ज्ञान गंगा

(c) कक्ष वातावरण

(d) कार्य प्रबन्धन

Ans:- a

Q. एक अध्यापक ICT का उपयोग कैसे करे यह निर्भर करता है?

(a) शिक्षक व्यवहार पर पर गंगा

(b) अनुशासन पर 

(c) शिक्षक ज्ञान पर

(d) शिक्षण शैली पर

Ans:- d

Q. अध्यापन कार्य में शिक्षक की भूमिका होती है?

(a) मित्रवत्

(b) सहयोगात्मक ज्ञान गंगा

(c) निरीक्षणात्मक 

(d) अभिभावक

Ans:- b

Q. सामाजिक मण्डल में शिक्षण की भूमिका होती है?

(a) उपचारात्मक

(b) परिचयात्मक ज्ञान गंगा

(c) सुधारात्मक

(d) रचनात्मक

Ans:- d

Q. छात्रों की समस्या का अन्तिम निदान कौन करता है?

(a) प्रधानाचार्य

(b) अभिभावक ज्ञान गंगा

(c) अध्यापक

(d) उत्कृष्ट विषय वस्तु

Ans:- c

Q. अध्यापकों में शिक्षण अधिगम प्रक्रिया को सरल बनाने के लिए गुण का विकास कैसे होगा?

(a) कार्य करने से

(b) प्रशिक्षण से ज्ञान

(c) अध्यापक केन्द्र में परामर्श से

(d) वार्तालाप से

Ans:- b

Q. अध्यापक शिक्षा के विषय बारे में क्षेत्र ‘सम्प्रेषण किस भारतीय सम्बन्धी दक्षता” के आयोग ने सुझाव रखा ?

(a) राममूर्ति आयोगपन्न गंगा

(b) कोठारी आयोग 

(c) पुनर्विचार समिति

(d) मुदालियर आयोग

Ans:- a

Q. राममूर्ति आयोग (1992) के प्रतिवेदन में किस अध्यापक शिक्षण क्षेत्र के अभाव के कारण शिक्षण अभ्यास पक्ष निरन्तर उपेक्षा को ही उत्तरदायी मानना है?

(a) विषय वस्तु दक्षता

(b) सम्प्रेषण दक्षता

(c) मूलभूत नियम दक्षता

d) अभिभावक दक्षता

Ans:- b

Read More:-

Super TET 2022: ‘बाल विकास’ पर आधारित ऐसे प्रश्न पूछे जाएंगे उत्तर प्रदेश में आयोजित होने वाली आगामी सुपर टेट परीक्षा में अभी पढ़ें!

UP Super TET 2022: उत्तर प्रदेश सुपर टेट परीक्षा में उत्तम परिणाम के लिए ‘विज्ञान’ के इन प्रश्नों को जरूर पढ़े!

यहां पर हमने उत्तर प्रदेश सुपर टेट भर्ती परीक्षा के लिए ”बाल विकास एवं मनोविज्ञान” (Super TET Child Development and Psychology)से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न का अध्ययन किया। परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने

Leave a Comment