Super TET Child Psychology: 17 हजार से अधिक पदों पर जल्द आयोजित होने वाली है सुपर टेट परीक्षा पूछे जा सकते हैं ‘बाल मनोविज्ञान’ के कुछ ऐसे प्रश्न

Child Psychology MCQ For UP Super TET: उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड के द्वारा आयोजित होने वाली यूपी सुपर टेट परीक्षा 2022 का आयोजन जल्द ही किया जाएगा। जिसके लिए नोटिफिकेशन आधिकारिक वेबसाइट पर जल्द ही जारी होने की संभावना है। 17 हजार से अधिक पदों पर आयोजित इस परीक्षा का इंतजार लाखों अभ्यर्थियों को लंबे समय से है। बता दें कि इस परीक्षा के माध्यम से प्रदेश के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति की जाएगी। यदि आप भी प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और सुपर टेट परीक्षा 2022 में सम्मिलित होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम बाल मनोविज्ञान पर आधारित कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है, अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

Child Psychology Important MCQ For UP Super TET Exam 2022: उत्तर प्रदेश सुपर टेट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है बाल मनोविज्ञान पर आधारित यह प्रश्न

Q. ————  is reflected in the perception that girls will do well in languages but will perform poorly in mathematics and science./ लड़कियाँ भाषा में अच्छा प्रदर्शन करेंगी परन्तु गणित व विज्ञान में खराब – यह अवधारणा क्या दर्शाती है? 

A. Gender equity/ जेंडर समता

B. Gender equality/  जेंडर असानता

C. Gender identity/ जेंडर अस्तित्त्व

D. Gender stereotype/ जेंडर रूढ़िवादिता

Ans- D

Q. In a classroom with diverse learners from different languages and castes, it is important to -/ विविध भाषा व जाति से आने वाले विद्यार्थियों की कक्षा में क्या महत्वपूर्ण है?

A. understand that differences are deficits in children and these need to be immediately corrected./ यह समझना कि भिन्नताएँ बच्चों में कमियाँ हैं तथा उन्हें तुरन्त संशोधित करना चाहिए। 

B. understand that all children have a potential to learn and design activities to help them progress at their own pace./ यह समझना कि सभी बच्चों में सीखने की क्षमता है तथा ऐसी गतिविधियों की योजना बनाना जो उन्हें अपनी गति से प्रगति करने में मदद कर सकें।

C. encourage all the children to adopt the same learning style so that everyone is at the same pace. /सभी बच्चों को समान सीखने की शैली अपनाने के लिए प्रोत्साहित करना ताकि सभी एक ही गति से चलें।

D. encourage competition among the children to facilitate meaningful learning./ अर्थपूर्ण सीखने को सुसाधित करने के लिए बच्चों के बीच प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करना।

Ans- B

Q. Howard Gardner/ हावर्ड गार्डनर ने —

A. proposed the idea of intelligence as a singular trait./ बुद्धिमत्ता को इकाई गुण के रूप में प्रस्तावित किया।

B. divided intelligence into two factors – ‘general’ and ‘specific’./बुद्धि को दो कारकों में विभाजित किया – ‘सामान्य व विशिष्ट

C. classified intellectual traits on three dimensions – contents and products. operations./ बौद्धिक गुणों को तीन आयामों – संक्रियाएँ, सामग्री व उत्पाद के आधार पर वर्गीकृत किया।

D. argued that several distinct types of intelligence exist./तर्क दिया कि बुद्धि कई अलग-अलग प्रकार की होती हैं।

Ans- D

Q. Assessment of children — / बच्चों का आकलन –

A. should be undertaken only to provide evidence for evaluating individual students./ केवल व्यक्तिगत विद्यार्थियों के मूल्यांकन के सबूत प्रदान करने के लिए किया जाना चाहिए।

B. should serve the purpose of comparing children and labelling them accordingly. / का उद्देश्य बच्चों की तुलना करके उन्हें तदनुसार नामांकित करना होना चाहिए। 

C. should be done only at the end of the year through objective paper pencil tests./ निष्पक्ष पेपर पेन्सिल परीक्षा द्वारा केवल माल के अंत में किया जाना चाहिए।

D. Should be dynamic To identify skills that the child possesses as well as their learning potential./ गतिक होना चाहिए – उन कौशलों की पहचान करने के लिए जो बच्चे में मौजूद हैं और सीखने के वह कौशल जिनकी उसमें क्षमता है।

Ans- D

Q. Inclusion of students from economically weaker sections in private schools under the provision of Right to Education Act (2009) mainly aims at:/ शिक्षा का अधिकार अधिनियम (2009) के अंतर्गत निजी स्कूलों में आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्ग के विद्यार्थियों को शामिल करने का मुख्य उद्देश्य क्या है?

A. Burdening the teacher with extra work./ शिक्षकों पर अतिरिक्त काम का बोझ डालना।

B. Perpetuating inequality in education./ शिक्षा में असमानता को कायम रखना।

C. Reducing social stratification./ सामाजिक स्तरीकरण को कम करना।

D. Strengthening stereotypes related to social classes./  सामाजिक-आर्थिक वर्गों से संबंधित रूढ़ियों को मजबूत करना।

Ans- C

Q. Which of the following principle underlies the philosophy of Inclusive education?/ निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धांत समावेशी शिक्षा के दर्शन का आधार है?

A. Discrimination/ भेदभाव

B. Equity/ समता

C. Labelling/  नामीकरण

D. Stereotyping/ विदिता

Ans- B

Q. Which of the following affects an individual’s ability to move and maintain balance and posture? /निम्नलिखित में से कौन-सा, किसी व्यक्ति के चलने-फिरने और संतुलन और मुद्रा बनाए रखने की क्षमता को प्रभावित करती है?

A. Autism/ स्वलीनता

B. Cerebral Palsy/ प्रमस्तिष्कीय घात

C. Dyslexia/ पठन वैकल्य

D. Speech Impairment/ वाकू बाधिता

Ans- B

Q. Which of the following statements about questioning in class is correct?/ सवाल पूछने के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

A. Primary purpose of asking questions by the teacher is to test  the students./ कक्षा में प्रश्न पूछने का प्रमुख उद्देश्य बच्चों को जाँचना है।

B. Only teachers should ask questions in the class./ कक्षा में केवल शिक्षक ही प्रश्न पूछ सकते हैं।

C. Questions based on knowledge and comprehension should be encouraged rather than analysis and application./ जानकारी व समझ पर आधारित प्रश्नों को प्रोत्साहित करना चाहिए बजाय अनुप्रयोग व विश्लेषण पर।

D. Teachers should use questions in the class to create cognitive conflict to facilitate learning./  शिक्षकों को कक्ष में प्रश्न पूछकर संज्ञानात्मक द्वंद्व पैदा करना चाहिए जिससे सीखने को सुसाधित किया जा सके।

Ans- D

Q. In order to include students with specific learning disability, a teacher should avoid:/ विशिष्ट अधिगम अक्षमता वाले विद्यार्थियों को शामिल करने के लिए, एक शिक्षक को निम्न में से किससे बचना चाहिए?

A. breaking long tasks into appropriate parts./ लंबे कार्यों को यथोचित छोटे खण्डों में बाँटना।

B. providing prompts of strategies to use./ उपयोग में आने वाली रणनीतियों के संकेत प्रदान करना।

C. providing regular, quality feedback/ नियमित, गुणवत्तापूर्ण प्रतिपुष्टि प्रदान करना।

D. setting rigid timelines of task submission./ कार्य पूरा करने की कठोर समय-सीमा निर्धारित करना।

Ans- D

Q. In order to facilitate learning among students, a teacher should ———– students to participate in classroom and other ————  discussions activities./ विद्यार्थियों के अधिगम को सुसाध्य करने के लिए, एक शिक्षिका द्वारा विद्यार्थियों को कक्षा चर्चा और अन्य ———– गतिविधियों में भाग लेने से ———  करना चाहिए।

A. discourage, constructive/ रचनात्मक, हतोत्साहित

B. discourage, meaningful/ अर्थपूर्ण, हतोत्साहित

C. encourage, collaborative/ सहयोगात्मक, प्रोत्साहित

D. encourage, meaningless/ अर्थहीन, प्रोत्साहित

 Ans- C

Read More:-

Super TET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं उत्तर प्रदेश सुपर टेट परीक्षा में अभी पढ़ें!

SUPER TET 2022 EVS: ‘पर्यावरण अध्ययन’ के 15 संभावित प्रश्न जो कि सुपर टेट परीक्षा की दृष्टि से है, बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़ें !

यहां पर हमने उत्तर प्रदेश सुपर टेट भर्ती परीक्षा 2022 के लिए बाल मनोविज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों (Child Psychology MCQ For UP Super TET) का अध्ययन किया परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम जानकारी के लिए हमारे Telegram channel के सदस्य जरूर बने

Leave a Comment