UPTET

UPTET 2021 Sanskrit Practice Set: संस्कृत में ‘वाच्य परिवर्तन’ से पूछे जाते हैं कुछ ऐसे सवाल परीक्षा से पूर्व, जरूर पढ़ें

UPTET 2021 Sanskrit Practice Set : उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा (UPTET) का आयोजन 23 जनवरी 2022 को दो शिफ्ट में किया जाएगा। इसके लिए एडमिट कार्ड जारी किए जा चुके हैं, सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए यह परीक्षा बेहद महत्वपूर्ण होने वाली है, क्योंकि इस परीक्षा में 21 लाख से अधिक अभ्यर्थी शामिल होने जा रहे हैं। परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यार्थियों को चाहिए, वह सभी विषयों  पर अच्छी पकड़ बनाए। इसी को ध्यान में रखते हुए किस आर्टिकल में ‘संस्कृत व्याकरण’ के अंतर्गत के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक “वाच्य परिवर्तन” से संबंधित बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं, यदि आप इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य कर ले।

संस्कृत वाच्य परिवर्तन के महत्वपूर्ण प्रश्न जो परीक्षा में अक्सर पूछे जाते है- UPTET 2021 Sanskrit Practice Set

Q1. ” शोभा वेदपाठं करोति” वाच्य परिवर्तन कीजिए?

(a) शोभया वेदपाठः क्रियते

(b) शोभया वेदपाठं क्रियते

(c) शोभया वेदपाठं करोति

(d) शोभया वेदपाठं कृणुते

Ans:- (a)

Q2.”राधा पत्रं लेखिष्यति” वाच्य परिवर्तन कीजिए?

(a) राधया पत्रं लिखिष्यते

(b) राधयाः पत्रं लिखिष्यते

(c) पत्रेण राधया लिखिष्यते

(d) पत्रे राधया लेखिष्याति

Ans:- (a)

Q3. “तेन पाठः पठ्यते” में वाच्य है?

(a) कर्मवाच्य

(b) भाववाच्य

(c) कर्तृवाच्य

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (a)

Q4.कर्मवाच्य में कर्म कौन सी विभक्ति में होता है?

(a) चतुर्थी

(b) पंचमी

(c) प्रथमा

(d) द्वितीया

Ans:- (c)

Q5.”वृक्षेः फलानि दीयन्ते” वाच्य परिवर्तन कीजिए?

(a) वृक्षा: फलानि ददति

(b) वृक्षैः फलानि ददाति

(c) वृक्षः फलानि ददति

(d) वृक्षा: फलानि ददन्ति

Ans:- (a)

Q6. “गोपः धेनुं पयः दोग्धि” वाच्य परिवर्तन कीजिए?

(a) गोपेन धेनुं पयः दोग्धि

(b) गोपेन धेनुं पयः दुहाते

(c) गोपेन धेनुं पयं दुहाते

(d) गोपेन धेनुः पयः दुहाते 

Ans:- (d)

Q7.”पिता गच्छति” वाच्य परिवर्तन कीजिए?

(a) पित्रा गम्यते

(b) पित्रा गच्छति

(c) पिता गम्यते

(d) पितरं गम्यते

Ans:- (a)

Q8.अकर्मक धातु का प्रयोग नहीं होता है?

(a) कर्मवाच्य में

(b) कर्तृवाच्य में

(c) भाववाच्य में

(d) कर्मवाच्य – भाववाच्य में

Ans:- (a)

Q9. भाववाच्य में कर्म किस विभक्ति में होता है?

(a) प्रथमा

(b) द्वितीया

(c) तृतीया

(d) कर्म नही होता

Ans:- (d)

Q10.” चौरः चोरयाति” वाच्य परिवर्तन कीजिए?

(a) चौरेण चोरयन्ति

(b) चौर: चोर्यत

(c) चौरेण चोरयति

(d) चौरेण चोर्यते

Ans:- (d)

संस्कृत व्याकरण ‘प्रत्यय’ से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Click Here

हिंदी साहित्य बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी- Hindi literature Objective Questions Click Here

यहां हमने UPTET परीक्षा के लिए संस्कृत व्याकरण के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक “वाच्य परिवर्तन” (UPTET 2021 Sanskrit Practice Set) के महत्वपूर्ण सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button