CTET Exam 2022: आगामी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पढ़ें!

CTET Exam 2022 CDP objective Questions: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) का आयोजन किया जाता है परीक्षा का उद्देश्य प्राइमरी शिक्षकों की भर्ती के लिए शिक्षकों की मानसिक व्यावहारिकता की जांच करना है। इस वर्ष परीक्षा का आयोजन दिसंबर माह मे किया जाएगा। अगर आप भी शिक्षक के क्षेत्र मे अपना करीअर बनाने के उद्देश्य से सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो इस लेख मे हमने परीक्षा मे पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से संबंधित सवालों को साझा किया है। जिनकी सहायता से आप सीटेट परीक्षा मे उच्चतम अंकों के साथ उत्तीर्ण हो सकेंगे। अतः इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ ले।  

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के यह प्रश्न—CDP objective Type Questions and Answers

1. किसी भाषा के स्वीकृत ध्वनि संयोजनों को इसके ———- नियमों के अंतर्गत बताया जाता है। 

The acceptable sound combinations of a language are specified in its ———– rules.

(a) व्याकरणिक / Grammatical

(b) वाक्यात्मक / Syntactic 

(c) विभक्ति-विषयक / Inflection

(d) ध्वनि-संबंधी / Phonological

Ans- d 

2. जब बच्चे प्राप्त की गई सूचनाओं की व्याख्या करने के लिए अपने अनुभवों के आधार पर सोचते हैं, तो उसे कहा जाता है।

When children think to interpret the received information according to their experiences, it is called

(a) सृजनात्मक सोच / Creative thinking 

(b) अमूर्त सोच / Abstract thinking

(c) मूर्त सोच / Concrete thinking

(d) प्रतिक्रियावादी सोच / Reflective thinking

Ans- c

3. एक उभयलिंगी व्यक्तित्व –

An androgynous personality –

(a) में आमतौर पर माने गए मर्दाना और स्त्री गुणों का समायोजन होता है / Has a balance of what are generally considered masculine and feminine traits (M)

(b) में दृढ़ और अहंकारी होने की आदत है / Tends to be assertive and arrogant

(c) समाज में प्रचलित रूढ़िवादी लिंग भूमिकाओं का पालन करता है / Adheres to stereotypical gender roles prevalent in the society

(d) स्त्री लक्षणों वाले पुरुषों को संदर्भित करता है / Refers to men with feminine traits

Ans- a 

4. जब सोचने की प्रक्रिया किसी भाषा द्वारा प्रभावित होती है, तो ऐसी स्थिति को कहते हैं-

 The position where thought patterns are influenced by language  is called

(a) भाषा निर्धारित / Linguistic determination

(b) संज्ञानात्मक पक्ष / Cognitive bias

(c) सामाजिक-भाषायी उद्त / Sociolinguistic genesis 

(d) संस्कृति प्रभावित / Cultural tendency

Ans- a 

5. पुरुष और महिला की भूमिकाओं का निर्धारण समाज करता है । ” यह कथन बताता है कि –

 “Society determines the roles of male and female.” This statement articulates – 

(a) लैंगिकता एक आनुवंशिक प्रतिभा है / Gender as a hereditary endowment 

(b) लैंगिकता एक अंतर्ज्ञानी अवतरण है / Gender as an intuitive construct

(c) लैंगिकता एक सामाजिक अवतरण है / Gender as a construct social

(d) लैंगिकता एक अंतर्निहित अवतरण है / Gender as an inherent construct

Ans- c 

6. दिव्या अकसर निर्देशित कार्यों को छोटे-छोटे हिस्सों में विभाजित कर आसान बना लेती है। वह उपयोग करती है। 

Divya often divides the assigned job into small tasks which she can handle easily. She is using-

(a) द्वितीयक विस्तारण विधि का / Secondary elaboration 

(b) उपलक्ष्य विश्लेषण विधि का / Subgoal analysis 

(c) क्रियात्मक जड़ता नियामक विधि का / Functional fixedness 

(d) कम करने की विधि का / Reductionism

Ans- b 

7 अपने अनुभवों और लक्षणों के आधार पर उपकरणों में खराबी के कारण की परिकल्पना का परीक्षण कर रवि उपकरणों की मरम्मत करता है। वह उपयोग करता है। 

Ravi repairs appliances by testing hypothesis about the cause of the malfunction based on his experiences with the symptoms. He uses 

(a) कलन विधि का / Algorithms

(b) मानसिक दृढ़ता का / Mental set

(c) अनुमानी विधि का / Heuristics

(d) अंतर्दृष्टि का / Insight

Ans- c 

8. ग्रेडिंग, कोडिंग, अंकन और क्रेडिट संचय प्रणालियाँ —————– के कुछ उदाहरण है |

Grading, coding, marking and credit accumulation systems are some of the examples of – 

(a) कक्षा में बच्चों की स्थिति की निरूपण विधि / Symbolizing position of children in the class

(b) आलेख पत्र (रिपोर्ट कार्ड) में अकादमिक प्रगति को दर्शाने / Depicting the academic progress in report card

(c) अधिगमकर्ताओं की उपलब्धि के आकलन की गणन-विधि / Scoring procedure of assessment of learners’ achievement 

(d) परीक्षा के उत्तर-पत्रों के मूल्यांकन की प्रक्रिया / Evaluation procedure of answer sheets of the examination

Ans- c 

9. विविध अधिगमकर्ताओं के लिए सुगम्य स्वरूपों में शिक्षण अधिग्रमसामग्रियां प्रदान करनेकातात्पर्यसे है।

Providing teaching-learning materials in accessible formats to the diverse learners implies

(a) शिक्षण व्यावसायिकता की सार्वभौमिक संहिता / Universal Code of Teaching Practices 

(b) शिक्षण के सार्वभौमिक मानववादी दृष्टिकोण / Universal Humanistic Approach of Teaching 

(c) अधिगम की सार्वभौमिक संरचना / Universal Design of Learning 

(d) सार्वभौमिक समावेशी शिक्षा के नैतिक विचार / Universal Inclusive Education Ethical Considerate

Ans- d

(10) समावेशी शिक्षा  —————- के सिद्धांत पर आधारित है। 

Inclusive Education is based on the principle of –

(a) समता एवं समान अवसर / Equity and equal opportunities

(b) सामाजिक अस्तित्व एवं वैश्वीकरण / Social existence and globalization

(c) विश्व बंधुता / World brotherhood 

(d) सामाजिक संतुलन / Social equilibrium

Ans- a  

11. अधिगमकर्ताओं की उपलब्धि का आकलन शिक्षकों की सहायता करता है –

 Assessment of learners’ achievement helps the teachers to  –

(a) शिक्षण-अधिगम विधियों की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करने में / Evaluate the effectiveness of pedagogy 

(b) कक्षाओं में अधिगमकर्ताओं के क्षमता समूह बनाने में / Make ability grouping of learners in the classrooms

(c) शिक्षण के लिए गतिविधियों की सूची तैयार करने में / Prepare activity log for teaching

(d) अधिगमकर्ताओं के प्रदर्शन का रिकॉर्ड रखने में / Maintain the  performance record of learners

Ans – a 

12. सृजनात्मकता को ——- की अवधारणा से संबंधित माना जाता है –

 Creativity is thought to be related to the concept of

(a) रवादार बौद्धिकता / Crystallized intelligence

(b) अभिसृत सोच / Convergent thinking

(c) अपसारी सोच / Divergent thinking 

(d) द्रव बौद्धिकता / Fluid intelligence

Ans- c 

यहां हमने केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में ”बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” से पूछे जाने वाले (CTET Exam 2022 CDP objective Questions) संभावित सवालों का अध्ययन  किया. सीटेट सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं के नवीनतम उपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने. Join Link नीचे दी गई है.

ये भी पढे:-

CTET 2022: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े यह सवाल अभी पढ़ें!

CTET Exam 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र ‘से जुड़े सवालों का दे सही जवाब और चेक करें अपनी तैयारी

Leave a Comment