CTET 2022: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े यह सवाल अभी पढ़ें!

Child Development and Pedagogy MCQ For CTET: शिक्षक बनने की चाह लिए लाखों अभ्यर्थी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का बेसब्री से इंतजार कर रहे हैं। मीडिया रिपोर्ट की मानें तो जल्द ही सीटेट का आधिकारिक नोटिफिकेशन जारी किया जा सकता है। बता दें कि केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) के द्वारा आयोजित होने वाली CTET परीक्षा का आयोजन वर्ष में दो बार किया जाता है।इस वर्ष दिसंबर माह में इस परीक्षा का आयोजन किया जाना है। यदि आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले अहम टॉपिक बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं जो कि आपको परीक्षा में काम आ सकते है । 

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न—Child Development and Pedagogy objective Questions

1. एक समस्या सुधारक बच्चा ————— विचार के आधार पर कथनों की सच्चाई या संभावना का मूल्यांकन करता है।

In ————  thinking, a child as a problem solver evaluates the truth or likelihood of statements.

(a) सौंदर्यबोध / Aesthetic 

(b) अमूर्त / Abstract

(c) तार्किक / Logical

(d) सृजनात्मक / Creative

Ans- c 

(2.) जिस दिए गए कार्य को करते समय बच्चे स्वयं आनंद लेते हुए अनुभव प्राप्त करते हैं, उसे ——- कहा जाता है। 

The task in which the children get experience while enjoying themselves is known as –

(a) उपभोक्ता प्रकार का कार्य / Consumer type task

(b) निर्माणात्मक प्रकार का कार्य / Producer type task

(c) समस्यात्मक प्रकार का कार्य / Problem type task 

(d) ड्रिल और अभ्यास कार्य / Drill and practice task

Ans- a 

(3. बहु- संवेदी शिक्षण-अधिगम की प्रविधि में अधिगम- संवर्धन हेतु दृश्य, श्रव्य, स्पर्श और ———— संवेदनाओं का एक साथ प्रयोग किया जाता है। 

Multisensory approach in teaching-learning is the simultaneous use of visual, auditory, tactile and  ———— senses to enhance learning.

(a) कर्ण-कोटर / Vestibular

(b) प्रत्यक्षीकरण / Perceptual

(c) अवलोकन / Observational

(d) गतिवोधक / Kinesthetic

Ans- d 

4. शरीर के केन्द्रीय भाग से परिधियों या अग्रांगों की ओर का विकास दर्शाता है –

The development from central part of the body towards peripheries or extremities denotes the-

(a) विकेंद्रीकृत विकास के सिद्धांतों को / Principles of decentralized development 

(b) मध्य-बाह्य विकास के सिद्धांतों को / Principles of proximodistal development

(c) सोपानीय विकास के सिद्धांतों को / Principles of cascade development

(d) विकिरणीय विकास के सिद्धांतों को / Principles of radiated development

Ans- b

5. स्कूल बच्चों के समाजीकरण की एक ऐसी संस्था  है जहां –

 School is an institution of socialization of children where –

(a) प्रमुख स्थान स्कूल की दिनचर्या का होता है / School routines occupy the central position 

(b) प्रमुख स्थान स्कूल की गतिविधियों का होता है / School activities occupy the central position

(c) प्रमुख स्थान स्कूल के शिक्षकों का होता है / Schoolteachers occupy the central position 

(d) प्रमुख स्थान स्कूली बच्चों का होता है / School children occupy the central position

Ans- d 

6. जब आप एक शिक्षक से जुड़ जाते हैं और अपने समूह के अन्य लोगों की ही तरह पोशाक धारण करने लगते हैं, तो आप प्रदर्शन कर रहे होते हैं –

If you join a teacher fraternity and choose to dress like most of the others in your group, you are exhibiting

(a) समूह आज्ञाकारिता का / Obedience

(b) समूह निर्देश अनुपालन का / Compliance

(c) समूह की अनुरूपता का / Conformity

(d) समूह की पहचान का / Group identity

Ans- c 

7. किसी वस्तु के स्थायित्व की अवधारणा पियाजे के विकास के ——– चरण में प्राप्त हो जाती है। 

The concept of object permanence is attained during Piaget’s ——– stage of development.

(a) पूर्व परिचालन / Preoperational

(b) मूर्त परिचालन / Concrete operational 

(c) औपचारिक परिचालन / Formal operational

(d) संवेदी- गामक / Sensorimotor

Ans- d 

8. व्यक्तिगत शिक्षा कार्यक्रम की योजना के संदर्भ में बनायी जाती है। 

 Individualized Education Programme is planned from the perspective of –

(a) बाल-केंद्रित शिक्षा कार्यक्रम / Child centered Education Programme

(b) मुक्त विद्यालयी शिक्षा कार्यक्रम / Open School Education Programme

(c) ई-अधिगम शिक्षा कार्यक्रम / E-Learning Education Programme

(d) विशेष शिक्षा कार्यक्रम / Special Education Programme

Ans- a 

9. ——– महीनों की आयु के बीच अधिकांश बच्चे शब्दों को | मिलाकर छोटे-छोटे वाक्यों में बोलना शुरू कर देते हैं। 

Between ———– months of age, most children begin to combine words into short sentences while speaking.

(a) 18 से 24 / 18 and 24

(b) 24 से 30 / 24 and 30

(c) 30 से 36 / 30 and 36

(d) 12 से 18 / 12 and 18

Ans- a 

10. बुद्धिलब्धि या आइ. क्यू. की अवधारणा दी गई थी –

The concept of Intelligence Quotient or IQ developed by –

(a) बिने के द्वारा / Binet

(b) स्टर्न के द्वारा / Stern 

(c) टर्मन के द्वारा / Terman

(d) गेलटॉन के द्वारा / Galton

Ans- b 

11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक संवेग है? 

Which one of the following is an emotion?

(a) डर / Fear

(b) ध्यान / Attention 

(c) उत्तेजना / Stimulus

(d) स्मृति / Memory

Ans- a 

12. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क 2005 ने अपनी समझ ——— से प्राप्त की है।

 The National Curriculum Framework-2005 derives its understanding from

(a) व्यवहारवाद / Behaviourism

(b) रचनावाद / Constructivism

(c) संज्ञानात्मक सिद्धांत / Cognitive theories 

(d) मानवतावाद / Humanism

Ans- b 

13. कक्षा में बच्चों को प्रेरित समझा जा सकता है यदि.  –

The children in a class can be considered to the motivated if –

(a) वे कक्षा में अनुशासन बनाए रखते हैं / They maintain discipline in the class 

(b) वे सभी उपस्थिति में नियमित हैं / All are regular in attendance

(c) वे शिक्षक से स्पष्टीकरण प्राप्त करने के लिए प्रश्न पूछते हैं / They ask questions seeking clarification from the teacher

(d) वे अच्छी तरह से वर्दी पहने स्कूल में आते हैं / They come to school neatly dressed in uniform

Ans- c 

14. अनुशासन, जो अधिगम वातावरण में एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है, किस तरह की मदद करता है? 

The discipline which has a significant role in a learning environment is of the kind which helps-

(a) चुप्पी साधे रहने के लिए / To create silence

(b) शिक्षकों को निर्देश देने में / Teachers to give instructions

(c) बच्चों को उनके पाठ रटकर याद करने में / Children rote memorize their lessons

(d) बच्चों को अपनी शिक्षा को विनियमित और मॉनीटर करने के लिए / Children to regulate and monitor their own learning

Ans- d 

14. अनुशासन, जो अधिगम वातावरण में एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाता है, किस तरह की मदद करता है? 

The discipline which has a significant role in a learning environment is of the kind which helps-

(a) चुप्पी साधे रहने के लिए / To create silence

(b) शिक्षकों को निर्देश देने में / Teachers to give instructions

(c) बच्चों को उनके पाठ रटकर याद करने में / Children rote memorize their lessons

(d) बच्चों को अपनी शिक्षा को विनियमित और मॉनीटर करने के लिए / Children to regulate and monitor

their own learning

Ans- d 

15. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन पियाजे के सिद्धांत के अनुसार कहा नहीं जा सकता? / Which one of the following statements cannot be attributed to Piaget’s theory?

(a) बच्चे अपनी दुनिया के बारे में ज्ञान का निर्माण और उपयोग करते हैं। / Children construct and use knowledge about their world. 

(b) निरंतर अभ्यास से अधिगम होता है। / Learning takes place through contiuous practice

(c) बच्चे अपने पर्यावरण पर क्रिया करते हैं। / Children act on their environment.

(d) विकास गुणात्मक चरणों में होता है / Development occurs in qualitative stages.

Ans- b 

Read More:-

CTET Exam 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र ‘से जुड़े सवालों का दे सही जवाब और चेक करें अपनी तैयारी

CTET 2022 EVS Practice Set 1: ‘पर्यावरण अध्ययन’ के प्रैक्टिस सेट से करें सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी!

यहां हमने केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में ”बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” से पूछे जाने वाले (Child Development and Pedagogy MCQ For CTET) संभावित सवालों का अध्ययन  किया. सीटेट सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं के नवीनतम उपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने. Join Link नीचे दी गई है.

Leave a Comment